艺术与文化,成年人的审美再教育

鸣人爱拉面
2019-09-06 看过

最近有一个很不错的话题,叫#成年后如何对自己进行审美再教育#。今天拿着崭新的《中国艺术与文化》,我忽然想明白了这个道理。

本书第一章第一幅插图,是新石器时代的“彩绘陶瓶”。诚如书中所说,这是与仰韶文化同样著名的马家窑文化的代表器型。但更进一步呢?马家窑文化是“彩陶之冠”,其时间后续便是著名的半坡类型,而其前者,则是古朴雄浑、朴拙刚健,具有“一画开天”美誉的大地湾文化。

书中马家窑陶器VS国博特展的马家窑陶器

囿于篇幅所限,本书肯定无法将所有陶器问题逐一详述。但它却给我们一个钥匙,去打开了解整个中国陶器史的大门。“四时读书好”是不久前在云南大学游历时,看到写满银杏树下的箴言。所以我们可以带着此书去国家博物馆、或者任何一个城市的文博场所,对照观看一个个陶鼎、陶豆,仔细端详那刀耕火种时期的浪漫与温情。

同样引以为亮点的,是本书在全部按朝代编撰的同时,却将传统意义上的“魏晋南北朝”写成了第五章的“佛教时代”。这在由商周秦汉隋唐明清组成的目录之中,成了一个非常明显的亮点——用文化的趋同性,弥合了特定时期因地域、门阀和征战所形成的负面对峙与纷乱更迭。

书中的佛教时代VS国家图书馆学术报告厅 白沙瓦大学 犍陀罗佛造像讲座

这个创意,让金戈铁马都安静了下来,“佛狸祠下,一片神鸦社鼓”,让入世者和出世者都找到了暂时得以喘息的平衡点。书中讲到的佛造像,从专业术语而言,是融合了魏晋风骨的“褒衣博带”和“秀骨清像”。佛教时代从中原辐射开来,时间往前是著名的古印度地区犍陀罗和斯瓦特佛像形态,往后是唐朝的壮硕之美和宋朝延续至今佛造像的定型;空间上往西有敦煌旷世之美的石窟艺术,往东有传递东瀛的茶禅一味。

所以相对于整个佛教时代,这本《中国艺术与文化》更像一把钥匙,帮我们打开了那个七彩祥云的世界。

书中隋唐新帝国的莫高窟VS国家大剧院歌剧厅的《玄奘西行》

同样,读到第六章介绍隋唐的《新帝国》时,不禁想到去年在国家大剧院上演的《玄奘西行》。在国家大剧院歌剧厅,用无比辉煌壮美的舞美和音效,演绎了唐王朝及西行沿途龟兹、大宛、高昌、于阗……万方风貌。

紧接着第七章《宋代技术和文化》,汝官哥定钧五大名窑静静躺在长安街,身旁就是霁蓝釉、珐琅彩、甜白釉、秘色瓷这些动人的名字。它们离我们当代人,仅一步之遥耳。

书中的宋朝VS身边的宋朝(背景为汝官哥定钧实物拍摄)

所以翻开这本《中国文化与艺术》,也是翻开了整个璀璨光华、异彩纷呈的世界。它与我们日常生活相呼应,也使我不禁在想:文科的美在哪里?的确在图书里,在博物馆、在美术馆、在歌剧舞剧院里;也在山川、在草野、在邱泽、在天高地迥的大自然里。

所以文科的美,是活的、是真实存在的、是流动的、是时刻发生在我们身边的。为什么要有死记硬背的学科偏见?书籍的确可以教育我们,但我们终究要自己教育自己、自己成全自己。主动亲近文化、亲近艺术,走近音乐、绘画、雕塑、戏剧。然后回头来看看,才会更好的理解书中所说的世界。

书中的唐代壁画VS现实生活中的唐代壁画

从上数每张亲手拍下的照片不难看出,书中的美完美呼应了现实生活中的美。

所以从这个角度来说,这本书很好的把握了“走近和近亲”的平衡——既不会过于专业枯燥,用晦涩难解的知识吓退有心人;又不会显得过于浮夸幼稚,让具有一定基础的人嗤之以鼻。

反之,它给有心向学的初入者非常好的通识教育,即使是理工科背景的人,读了这本书也会很好的掌握中华文明发展流变的整体脉络。同时也给有一定基础的人一个回头看的机会,让我们回想起自己掌握的知识——甚至回想起当年陪伴在我们身边一同经历的人。

如此便营造了一种有专业素养的亲近感。

“读万卷书行万里路”是个老话题。当我们去过许多地方、读过许多书、看过那么多的艺术形态之后,应该让所观照之物形成合力,来自然而然的教会我们何谓人文艺术。这才能让我们的眼睛在回望世界的时候,附着着温情的人文主义色彩。

《中国艺术与文化》

中国艺术与文化(全彩修订版)的更多书评