对历史学的反思

绯村拔刀斋
2019-09-06 看过

«有所不为的反叛者»是罗新的一本随笔集,前面几章是他对历史学的一些反思,后面部分是一些专业内容的随笔。

我并非历史专业或历史资深读者,最多是个半吊子的历史爱好者,然而,即使以我这非常不专业的眼光来看,也能感受到罗新所提出对历史的反思的重大意义所在。罗新在“历史学家的美德”中提出,历史学家的三大美德:批判、怀疑和想象力。因为历史强大的塑造作用,所以统治者会想尽办法生产伪史、篡改历史、制造遗忘,以及滥用或错用历史,历史学家则需要怀着批判和怀疑的眼光,严格审视所谓的“真实的史料”,这些留存史料大都是多种原始史料竞争的结果,反映的是统治者或者史观的价值观,为了探究历史的真实,我们不仅要关注现有的史料,也要关注其他那些“留白”的部分,即时很多看似很有道理的说法,可能都经不起严格的推敲。

书中历史内容的随笔,大多是罗新专业涉及的魏晋南北朝史和边疆民族史,一方面显示了罗新学术功底的扎实,另一方面面对专家和史料,抱着尽信书则不如无书的态度,践行了其“批判、怀疑和想象力”的主张。

罗新反复呼吁历史从业者要知道可以做什么,不可以做什么。要坚持自我,做一个反叛者。“未来也许并不完全是我们所期望的那个样子,但是如果没有我们投入其中的那些期望和努力,这未来就会是另一个样子,是我们更加无法接受的样子。历史会影响我们的未来,但是真正决定未来的,是我们的现实,是我们当前的立场、意志和选择,以及我们的行动。为此,作为历史学的从业者,我们应该珍视、保护并培育这三大美德:批判、怀疑和想象力。”

有所不为的反叛者的更多书评

推荐有所不为的反叛者的豆列