爱不释手

caryn
2006-05-21 看过
朋友第一次向我推荐这本书的时候,脸上有着莫明的陶醉。我当时很怀疑,果真有这样好的作品么?回家后,在晋江原创网上找到了它。点击率让我觉得不可思议,不是一般的高,是离奇的高。各种长评短评,都在一直称颂。甚至还看到了一篇投票的文,题为“评评谁是最爱的男主角”,里面男主角何以琛的票数遥遥领先。

就是在这样呼声一片的情况下,我开始看这本书。第一次看,很粗略的看。故事情节的确吸引。只是,没有感觉像大家说的那么好。后来朋友问起来,我也只是寥寥数语一带而过。

直到某天夜里,数绵羊数累了,于是爬起来打开电脑,我突发奇想,决定再看一次。结果,便是一发不可收拾。

据说,《何以笙箫默》连载了将近两年。然而,在这两年当中,很多的读者并没有放弃过对它的追逐。尽管作者更新速度很慢,可是一众读者仍然无怨无悔地支持。而在看第二遍的时候,我终于明白了原因何在。在于平白朴实的语言,真实的像身边的故事般的情节,还有,那些平凡的浪漫。当然,最重要的就是男女主角对爱情的执着。世界上,其实还是有这种人的。一直记得何以琛有句话,“如果这个世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿意将就。”其实,我们都懂,只是,有几个人可以为这句话而付出实际行动呢?我们似乎没那么多耐性。也不够执着与坚持。也许,就是这些看似貌不惊人的细节,在默默地起作用,触动了内心深处那些纤细而敏感的神经,所以,才会对它,爱不释手。

于是,我终于在书店的架子上把它拿下来,带回家。夜不能寐的时候,便翻开看上那么一两章,重温一下那些温软的文字。看太多安妮宝贝的文字,觉得心很冷。最近,脱离了那种冰冷的温度,找回熟悉的常温。人的心灵,孤独久了,是需要些许温度的。所以我喜欢它。

关于书名,我也佩服作者的别具匠心。“悄悄,是离别的笙箫;沉默,是今晚的康桥。”徐大作的诗,男女主角的名字,糅合在一起,便是何以笙箫默。厉害。

建议曾经怀疑爱情是否可以恒温的人来看看这本书。也许,会找回自己那颗最真实的心。
54 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

何以笙箫默的更多书评

推荐何以笙箫默的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端