浮华背后的衰亡

哈默林騎士
2006-05-20 看过
一个相信嗅觉颜色,依靠嗅觉颜色记忆活着的女子。或许因为迷恋上了嗅觉的无形不可捉摸,而更加锐利和准确的事实吧,才会在短短的文字里把一场爱情描摹得如此华丽精致,那么多色彩味道和衣物质地样式,够迷离和散乱。渗着一股被磨砂霜浸透的寒气,如她文中那个叫安的女子。
一直认为《世纪末的华丽》是朱天文最缥缈最魅惑的作品,老气的笔触让我过足了衣装盛事之瘾,色彩味道的浮世绘,没有让人腻味的人气亦如她和老段的情感——不食人间烟火,像将时间定格在画布上印象派画家莫奈,时钟般记录了一日之中奇瓦尼河上光线的流动,如此这般的记忆二十五岁的时光恋情,仅凭各类植物味道生活的女子,爱情是什么——陈腐的味道, 让她记起某个午后呆滞出汗的窗树,木棉花好像红塑胶碗蹲满树枝。萎靡而艳尽,空却可以让人抓住一丝半缕情绪,像涂抹着蜂糖被粘住的蚂蚁,密密麻麻的各种印象,辽阔而精致,热烈而浮华像墨西哥的大丽花,透着简约的颓废美。
味道:安息香、老段混合着薄荷气味清冽的药草茶、老段独有的太阳光味道、良人的味道掺入刮胡水和烟的味道、干辣姜茶、撒很重肉桂粉的Cappuccino

色彩:紫,一如文字,冷静的私密和乖张。
夏装海滨的浅色调,就是这样说来清冽的界线分割着阅读的完整,而让人愿意踏上这样一趟没有主角的旅程。
冰白透着迁绿、虾红、鲑红、亚麻黄、麝香黄、蓍草黄、粉红、黛绿、蛋壳白、杜蛎黑、象牙黄、贝壳青、杏仁色、奶茶色、梨子色
灰——浪漫灰、风霜之灰、练达之灰、珍珠灰
姹蓝、妃红、嫣紫、大溪地花卉、橙色系、卡其米色
质地:雪纺、乔其纱、绉绸、金葱、纱丽、蕾丝镂空、渔网新镂空、缎子、透明纱麻、莱克布、不是加勒比海缤纷的印花布,而是北极海滨

装饰搭配风:锡克教式裹头巾、乡村小碎花层层荷叶边、维也纳建筑绘画中的装饰风、翘楚可林姆缀满亮箔珠片的装饰风、
旧蓝牛仔裤和洗白的卡其色营造的落拓

太多名词的堆砌让人迷恋,冷艳之美来得煞是热烈狂放。让我想到帕 聚斯金德《香水》里收藏香味而谋杀了二十六个少女的格雷诺耶,一个试图以香味征服人类的天才,不同的是本文里的米亚是希望利用各类香味色彩来完成爱情的主角,朱天文这般铺张地把一个外表繁茂内心荒寂的女人写得隐忍而凄凉,似乎看到张爱玲《金锁记》里三十年前的月亮,提前到来的衰老死亡像一出魔咒,捆绑得让人心底尽生无限空茫。朱天文的淡然沉静,没有张爱玲一针见血的冰凉、李碧华精明的江湖气和亦舒小女人的尖酸睿智,不同于善讲故事理性的王安忆、热烈的池莉和暧昧冷艳的苏童,她更多的传承了胡兰成的一些气息:圆润、广漠,高高在上似乎把人世间都看到穷极奢的通透。而镜花水月,她哪里看破。朱德威这般以为。
卷首,似乎远是一场无尽的华丽迷梦。
57 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

世紀末的華麗的更多书评

推荐世紀末的華麗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端