欲望先行

走走
2019-09-05 看过

作为一个总是无法安于现状的现代女性,如果生活在一两百年前,我是不是也会做出和艾玛一样的选择?

大概是小学的时候,我还能清楚的回忆起那个时候凤凰台叫什么卫视中文台,那个时候他们很喜欢引进很多日本电视剧,那个时候我母上大人很喜欢看,借着我母上大人的光,我大概也看了不少。印象中有一个日本古装剧,大概是讲一个算不上富人但是家庭也不差的日本姑娘,个人无法满足于过嫁人的主妇生活,便打定主意不要结婚,跑去当了高级青楼女子的故事。当时我妈还跟我说,那个时代啊,女性是多没地位,哪个国家都一样,想要独立不依附于男人,只有这类工作可以做(我还在读小学啊我的母上大人)。

后来大一些,12岁左右读了《简爱》之后,我大概是不能接受描写不独立的女性的小说。我可以读简·奥斯汀的小说,因为里面的女主几乎都是按照自己的意愿嫁人,当然因为本来学英国文学,看的也是英语类作家的作品多一些,英国因为早早有女王,所以我读到的那些英国作家写的女性,大部分都和女性意识觉醒有关系,即便是无法改变,也会包含很多思想上的抗争在里面。

这把年纪,突然决定要看一下福楼拜的《包利法夫人》。

其实整本书最让我感叹的是福楼拜的文学叙述能力,好像你总是能跟着每个人从这个房间走到那个房间,从这个人的眼中看到那个人在做什么。房间里面新摆了什么样的台灯,艾玛今天穿着什么样的衬裙,带着什么质感的披肩,马车上的人通过窗户,都看到了窗外的什么景色,小花园里的植物长什么样了,药剂师的厨房里面都摆了什么,小旅馆的墙壁是什么样的……好像年纪大了,关注点都跑到小说时代的生活里去了……

如果我还是20岁的时候读这本书,我大概对于艾玛的所作所为会有一些不屑。虽然的确福楼拜批评的是社会,但是艾玛啊,爱情,爱情,爱情,难道你没有别的事情可干么……

就像是我还年轻的时候,我家王先生总是说,哎,有些事情,你是不了解的,跟你怎么想是无关的。他大概是觉得那个时候的我,生活过于简单,缺少一些复杂的人生经历,又总是喜欢按照自己的喜好,不加分析地把好坏做一个最简单的分类,好像人都是一个模样,要么好,要么不好。

对于王先生来说,生活中的阴暗与阳光永远并存。人性也如此。

我大概是到了快到三十岁的年纪,才开始真正了解自己。我一直按着自己的喜好生活工作,王先生对我也是一副只要我开心就好的态度,尽管如此,我常常会觉得,好像生活中总是缺少点什么。

欲望就像是一把双刃剑,给你勇气,也给你制造麻烦。就在看似好像很平静的时候,内心也会不停制造出种种幻象和危机,所有经历的成长,如果没有主动要求,就会被动接受。这个过程,不断往返循环,丝毫没有停止,丝毫没有放慢。

只不过,每个人面对的问题是不一样的,仅此区别而已。

有些事情的发生,无论时间如何,终究还是会发生的,如果你问艾玛,后悔吗?我想她根本也不会后悔。尽管最后选择结束生命。包括包利法先生在内,大概如果他没有经历和艾玛的婚姻以及发生的一切,他是永远都不会知道自己对艾玛的爱。

爱情重要吗?是别人告诉你的,还是你自己体验的,是两种不同的概念。如果真的不那么重要,为什么几千年来,这么多痴男怨女依然在向往呢?究竟有没有真正的灵欲之爱,对于艾玛还重要吗?她只是焦虑到无法安于现状。

其实我也是一个无法安于现状的人,只不过表现的形式不一样,仅此而已。好一点的是,生活的年代允许女性可以不安于现状,可以有所追求,哪怕一事无成。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列