还是更喜欢德鲁克一些

zhong335
2006-05-20 看过
我最喜欢的结论出现在一开始(第二章),作者的团队调查卓越公司的管理者时,“实现跨越公司的经理人均多次谈到运气”,这并不是作者想要的“结论”,也不是全书中心,我只是喜欢这样的事实来支持我自己的“宿命论”。

所谓管理,现代公司的CEO和古代30万大军的统帅遇到的问题是类似的。没有哪个统帅看兵书就可以打胜仗,所以公司不可能有一定成功的“诀窍”。

本书有不少的亮点,作为历时多年的严谨的研究项目,它揭示了很多统计规律。它总结了卓越的公司走过的路和具有特性的共同点。但即使是作者也承认,不是有了这些特点一个公司就一定会卓越。

作为一个没开过公司的人来说,这种书类似于励志书籍,因为其中提到的特性都是如此的直白,而且作者会举很多成功的例子来唠叨:“这样做是有效的,你看xxxx都成功了,不这样做就死定了,你看xxxx就是这样失败的”;但对于真正的已经面对现实的管理者而言,这本书会是很好借鉴。

我的推荐是,"第5级经理人"和”先人后事“这两章很不错,后面的只能说看了比不看好。

分章节写写笔记:

× 第5级经理人
    说明什么是“第5级经理人”和“企业应该寻找第5级经理人”,但是没有教你怎么做一个“第5级经理人”,完了,你现在还不是,怎么办?
    "第5级经理人"很多特质是性格相关的,学都学不到阿。

× 先人后事
    先找到合适的人,再考虑做什么事。呃,这要多有钱的公司才干得出来阿,小公司是搞不定得。出现了一句我倾倒的话:
    ”对天才最好的奖励,就是让他们免受庸人之累“

不管开不开公司,有个好团队都是生活快乐的必要条件之一。

× 直面残酷的现实(但绝不失去信念)
    纯励志章节

× 刺猬理念
× 训练有素的文化
    类励志章节

× 技术加速器
    就是”使用技术,而不迷信技术“的章节化。

× 飞轮和厄运之轮
    呃,始终如一的坚持才能达到卓越

从优秀到卓越的更多书评

推荐从优秀到卓越的豆列