书籍摘抄

Siva
2019-09-04 看过

第一部分:多文明的世界

第二部分:变动中各文明力量对比

旧衰弱:本土化(非西方文化的复兴)

新挑战:亚洲的自我肯定和伊斯兰教的复兴

第三部分:正在形成的文明秩序

核心国家,同心圆和文明秩序

第四部分:文明的冲突

文明间的问题(西方普世主义,武器扩散,人权,移民)

文明间的政治(断层线冲突,伊斯兰与西方,亚洲:中国/日本[贸易战]和美国,儒教-伊斯兰国家[中国,巴基斯坦,伊朗]对抗西方的联盟)

过渡战争[阿富汗和海湾战争]和断层线战

第五部分:文明的未来

前言

## 第一部分 一个多文明的世界

#### 第一章 世界政治的新时代

引论:旗帜与文化认同

一个多极和多文明的世界

其他世界?

不同世界的比较:现实主义、简化和预测

#### 第二章 历史上的文明和今天的文明

普世文明:来源

西方与现代化

对西方和现代化的回应

## 第二部分 变动中的各文明力量对比

#### 第四章 西方的衰落:力量、文化和本土化

##### 西方的力量:支配和衰落

- 1. 作为一个仅存的超级大国,美国会同英国和法国一道在政治和安全事务上作关键性的决策,会同德国和日本一道在经济问题上作关键性的决策。西方是唯一在其

他各个文明或地区拥有实质利益的文明,也是唯一能够影响其他文明或地区的政治、经济和安全的文明。

- 2. 第一幅是西方处于压倒一切的、成功的、几乎是完全的支配地位。

- 3. 拥有和操纵着国际金融系统●控制着所有的硬通货●是世界上主要的消费品主顾●提供了世界上绝大部分制成品●主宰着国际资本市场●对许多社会发挥着相当

大的道义领导作用●有能力进行大规模的军事干预●控制着海上航线●进行着最先进技术的研究和开发●控制着尖端技术教育●控制着宇航技术●控制着航天工

业●控制着国际通信系统●控制着高科技武器工业

- 4. 因为它面临着经济增长缓慢、人口停滞、失业、巨大的政府赤字、职业道德下降、储蓄率低等问题;此外在许多国家,包括美国,面临着社会解体、吸毒、犯罪

等问题。经济力量正在迅速转移到东亚,军事力量和政治影响开始向东亚转移

- 5. 军事领域,美国与许多日益壮大的地区力量(可能包括伊朗、印度和中国)之间的实力对比的天平将由中心向外围倾斜

- 6. 最重要的力量增长正在并将继续发生在亚洲文明之中,中国正逐渐成为最有可能在全球影响方面向西方挑战的国家。

- 7. 西方的衰落有如下三个特征:

- 8. 首先,这是一个缓慢的过程

- 9. 第二,衰落并不是呈直线型的。它极不规则,并带有间歇和反复,在西方的弱点暴露出后,它会再次坚持自己的权力。西方开放的民主社会具有巨大的更新能力

- 10. 领土和人口。 表4.3 在各文明政治控制下的世界人口份额

![9f7767570166045d0b6cb8b8d4a02e46.gif](evernotecid://C1225144-9447-4261-B3EE-D325B7865C29/appyinxiangcom/3746113/ENNote/p6206?hash=9f7767570166045d0b6cb8b8d4a02e46)

- 12. 经济产值。

- 13. 军事能力。

- 14. 数量——兵力、武器、装备和资源;技术——武器和装备的效能和尖端性;组织——凝聚力、纪律性、训练和军队士气以及指挥和控制关系的有效性;社会——社会有效地使用军队的能力和愿望。

- 15. 总的来说,冷战后几年中全球军事能力的演变由五大趋势所主导。

- 16. 第三,东亚的趋势与俄罗斯和西方有很大的不同。增加军费和改善军队被列入日程,在这方面中国是样板。第四,包括大规模毁灭性武器在内的军事能力正在世界范围内广泛扩散。

- 17. 20世纪90年代的主要趋势是军火工业的全球化,这可能进一步削弱西方的军事优势

- 18. 非西方社会或拥有核武器(俄罗斯、中国、以色列、印度、巴基斯坦,或许还有朝鲜),或竭尽全力获得核武器(伊朗、伊拉克、利比亚,可能还有阿尔及利亚),或者使自己达到这样的地位:当它们认为必要时,便能够很快获得核武器(日本)。

- 19. 为击败伊拉克,美国在波斯湾部署了其75%的现役战术飞机、42%的现代化作战坦克、46%的航空母舰、37%的陆军兵力和46%的海军陆战队兵力。

##### 本土化:非西方文化的复兴

- 1. 以经济和军事力量为基础的指挥权,即“硬实力”,与一个国家通过其文化和意识形态的吸引力使“其他国家想要它所想要的东西”的“软实力”之间,存在一

个差别。

- 2. 在19世纪以前的各个时期,拜占庭人、阿拉伯人、中国人、土耳其人、蒙古人、俄罗斯人对自己的力量和成就非常自信。那时,他们也蔑视西方文化的低劣、

体制的落后、腐化和衰败

- 3. 其中最引人注目的是亚洲和伊斯兰国家的文化复兴,后者在很大程度上是由其经济增长和人口增长所推动的。

- 4. 伊斯兰教的复兴和“重新伊斯兰化”是穆斯林社会的主题。在印度,普遍的趋势是拒绝西方的形式和价值观,以及使政治和社会“印度化”。

- 5. 民主的矛盾进一步推动了本土化:非西方社会对西方民主体制的采用鼓励了本土主义的和反西方的政治运动,并使它们能获得权力。

##### 上帝的报复

- 1. 现代世俗主义者为科学、理性主义和实用主义在一定程度上消除了构成现存宗教核心的迷信、神话、非理性和宗教仪式而欢呼。正在出现的社会将是宽容的、理

性的、重实效的、进步的、人道主义的和世俗的

- 2. 这种宗教复兴部分地涉及一些宗教的扩张,这些宗教在一些原先没有成员的社会中吸收了新成员。然而在更大范围内,宗教的复兴包括人们回归和振兴他们社会

的传统宗教,并赋予它新的含义。基督教、伊斯兰教、犹太教、印度教、佛教、东正教都经历了原先的因某种原因皈依宗教的信徒掀起的信奉、传播教义和举行

仪式的新浪潮。

- 3. 全球性宗教复兴最明显、最突出也是最强有力的原因,恰恰是那些被认为会引起宗教消亡的东西:20世纪后半叶席卷世界的社会、经济和文化现代化进程。认

同和权力体系长期存在的根源瓦解了。人们从农村移居到城市,脱离了他们的根基,从事新的工作或没有工作。他们与大批陌生人相互作用,面对着一套新的关

系。他们需要新认同根源、新形式的稳定社会以及一套新的道德规范来赋予他们意义感和目的感。不论是主流的宗教还是原教旨主义的宗教,都满足了这些需要

- 4. 在社会飞速变革的时期,已确立的认同消失了,必须重新界定自我,确立新的认同。对于那些面临需要决定我是谁、我属于哪里的人们,宗教给予了令人信服的

答案,宗教群体提供了小的社会群体来替代那些由于城市化而失去的东西

- 5. 特别是原教旨主义运动,是“应付混乱、失去认同、失去意义和安全的社会结构的一种方法,而这些都是由于迅速引进现代社会和政治模式、世俗化、科学文化

及经济发展而造成的

- 6. 儒教国家,基督新教和天主教可能具有与福音新教对于拉丁美洲人、基督教对于韩国人以及原教旨主义对于穆斯林和印度教徒同样的吸引力。

- 7. 政府企图阻止其增长,监禁了一些牧师、传教士和福音传道者,禁止和压制一些宗教仪式和活动,而且在1994年通过了一项法律,禁止外国人劝诱人们改变

宗教信仰、设立宗教学校或其他宗教组织,并禁止宗教团体从事独立的或由国外资助的活动。

- 8. 宗教复兴运动是反世俗的,反普世的,而且,除了在基督教中的表现,也是反西方的。

- 9. 宗教与现代国家的发展也不相矛盾。(注35)伊斯兰原教旨主义运动在较先进且似乎较世俗的穆斯林社会中势力强大,如阿尔及利亚、伊朗、埃及、黎巴嫩和

突尼斯。(注36)宗教运动,尤其是原教旨主义运动,非常善于运用现代通信和组织技术传播其信息,最引人注目的例子是中美洲新教福音派成功的空中传教

第五章 经济、人口和挑战者文明

亚洲的自我肯定

##### 无所适从的国家:文明转变的失败

- 1. 俄罗斯

- A. 俄罗斯与西方文明关系的演变经历了四个阶段:

- 2. 土耳其

- A. 20世纪20年代和30年代经过精心筹划的一系列改革中,穆斯塔法·基马尔(又译凯末尔)·阿塔蒂尔克试图使他的人民摆脱奥斯曼和穆斯林的过去,

基马尔主义的基本原则或“六个标志”是:民粹主义、共和主义、民族主义、世俗主义、国家主义和改良主义。基马尔抛弃了多民族帝国的思想,目的是建

立一个同质的民族国家,在这一过程中亚美尼亚族和希腊族遭到了驱逐和屠杀。然后,他废黜了苏丹,建立了西方式的政治权威的共和体制。他还废除了哈

里发的职位(哈里发是宗教权威的主要来源),撤销了传统的教育部和宗教部,废除了独立的宗教学校及学院,建立了统一的世俗公共教育制度,中止了采

用伊斯兰法律的宗教法庭,代之以建立在瑞士民法基础上的新的法律制度。他还用格里高利历法(公历)代替了传统的历法,并正式废止伊斯兰教的国教地

- B. 为了明确表示追随西方模式,它从一党制转变为具有竞争性的多党制。它通过游说最终于1952年成为北约的成员国,由此进一步证明它是自由世界的一

个成员。

- C. 土耳其开始被西方看作是遏制、阻止苏联向地中海、中东和波斯湾扩张的东方堡垒。土耳其与西方的这种联系与它对西方的认同,在1955年召开的万隆

会议上遭到了非西方国家和不结盟国家的谴责,并被伊斯兰国家攻击为亵渎神明

- D. 20世纪80年代开始,倾向西方的土耳其精英在外交政策上的一个主要目标,可能也是唯一的主要目标,就是获得欧洲联盟的成员国资格。

- E. 公开场合,欧洲官员提出这是因为土耳其的经济发展的水平低,而且不如斯堪的纳维亚国家尊重人权。私下里,欧洲人和土耳其人都承认,真正的理由是由

于希腊人的强烈反对,更重要的是,土耳其是一个穆斯林国家。欧洲国家不想面对自己开放边境后可能从一个拥有6000万穆斯林和大量失业入口的国家

涌入移民的景象。尤其重要的是,他们感到在文化上,土耳其不属于欧洲。

- F. 土耳其太贫穷,人口太多,太穆斯林化,太强硬,文化上太不相同,一切都太格格不入”

- G. 在抛弃麦加又被布鲁塞尔抛弃后,土耳其抓住了苏联解体的机会,转向塔什干

- H. 努力发展土耳其与从“亚得里亚海到中国边界”的“近邻”的“外部土耳其人”的联系,并特别注意与阿塞拜疆及四个讲突厥语的中亚共和国——乌兹别克

斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的关系。

- I. 土耳其重新倾向高加索和中亚,不仅是被充当突厥语族各国共同体的领袖的梦想所激发,也是出于抗衡伊朗和沙特阿拉伯在这些区域扩大的影响、防止鼓动

伊斯兰原教旨主义的需要。土耳其人认为自己为其他国家提供了一种“土耳其模式”或“土耳其思想”作为另一种选择,即一个世俗的、民主的、市场经济

的穆斯林国家

- J. 1993年,在土耳其,“留伊斯兰式胡须的男人和戴面纱的妇女激增,清真寺吸引了更多的人,一些书店里充斥着颂扬伊斯兰历史、戒律和生活方式以及

吹捧奥斯曼帝国在维护穆罕默德先知的价值观中所起的作用的书刊、磁带、光盘和录像带

- K. 正如对许多国家一样,冷战的结束和社会经济发展导致的混乱引发了“民族认同和种族认同”的重大问题

- L. 20世纪80年代和90年代,土耳其的号称世俗的政府维持着一个预算大于其他某些部门的宗教事务署,它还资助修建清真寺,要求所有公立学校进行宗

教教育,并为伊斯兰学校提供资金

- M. 土耳其具备了一个无所适从的国家转变文明认同的三个最起码条件中的两个,即土耳其的精英大都支持这一行动,公众也默认了这一行动。然而,西方文明

的精英们却不接纳土耳其。

- N. 土耳其领导人通常把他们的国家描述为不同文化之间的一座“桥梁”,这反映了这些互相矛盾的拉力

- 3. 墨西哥

- A. 与土耳其一样,墨西哥具有一种独特的非西方的文化,正如奥克塔维奥·帕斯所指出的,“墨西哥的核心还是印第安文化,它是非欧洲的。”

- B. 美国拥有大量合法和非法的墨西哥移民的事实,是萨利纳斯为北美自由贸易协定辩护的一部分:“你们要么接受我们的商品,要么接受我们的人民”。此外

,墨西哥与美国之间的文化差距远远小于土耳其与欧洲之间的差距。墨西哥的宗教是天主教,它的语言是西班牙语,它的精英历史上倾向于欧洲(他们把子

女送到欧洲上学),最近则倾向美国(现在,他们把子女送到美国受教育);盎格鲁—美国的北美与西班牙—印第安的墨西哥相互适应,应当比基督教的欧

洲与穆斯林的土耳其相互适应容易得多。

- C. 萨利纳斯的改革旨在将墨西哥从一个拉丁美洲国家变为一个北美国家。

- 4. 澳大利亚

- A. 20世纪90年代初,澳大利亚的领导人实际上决定,澳大利亚应当脱离西方,把自己重新确定为亚洲社会,并与它的地缘上的邻国建立紧密的联系。保罗

·基廷总理宣布,澳大利亚不再是“帝国的一个分部”,它必须成为一个共和国,其目标必须是“融入”亚洲,他认为,为确立作为一个独立国家的认同,

这是必要的。

- B. :在塑造民族命运的过程中,经济压倒了文化。其主要的动力是亚洲经济的蓬勃发展,它反过来促进了澳大利亚与亚洲之间贸易的迅速扩大。

- C. 而澳大利亚在亚洲的被接受程度取决于其政府和人民在多大程度上了解亚洲文化和社会。”亚洲人看到了澳大利亚关于亚洲的言论与它相反的西方现实之间

的差距

- D. 基廷总理喜欢说,他要把澳大利亚从一个亚洲的“古怪的局外人变成古怪的局内人”,然而,这是一种矛盾的说法,因为古怪者不能入内。

- E. 恰如马哈蒂尔所说,文化和价值观是澳大利亚加入亚洲的根本障碍,冲突经常发生在下述问题上:澳大利亚信奉民主、人权、新闻自由,并且还抗议实际上

它所有的邻国政府对那些权利的侵犯。

- F. 人们指出的差异还有特性、作风和行为举止。正如马哈蒂尔所暗示的,亚洲人一般是以微妙的、间接的、调解的、迂回曲折的、非评判的、非道德的、非对

抗的方式与其他人一起来追求他们的目标。而澳大利亚人是英语世界中最直截了当、开门见山、毫不隐讳的民族,有人可能会说他们是一个不敏感的民族。

这种文化冲突在保罗·基廷本人与亚洲人的交往中表露无遗。

- 5. 其他无所适从的国家——土耳其、墨西哥和俄罗斯——正试图把西方融入它们的社会,并把它们的社会融入西方。然而,它们的经历强烈地昭示了本土文化的力

量、复原力和凝聚力,以及它们自我更新和抵制、遏制、适应西方输入的能力

- 6. 如果非西方社会要想实现现代化,它们必须走自己的道路,而不是西方的道路,并仿效日本,充分利用自己的传统、体制和价值观,在此基础上实现现代化。

#### 第七章 核心国家、同心圆和文明秩序

文明和秩序

##### 西方边界的形成

- 1. 欧洲是什么?欧洲的北部、西部和南部的边界都被大片水域所确定,南部的边界与文化上的明显差异相一致。但是,欧洲东部的边界在哪里呢?谁应当被视为欧洲国家,并因此成为欧洲联盟、北约和类似组织的潜在成员?

- 2. 欧洲联盟的核心国家法国和德国首先被一个由比利时、荷兰和卢森堡组成的内部集团所环绕。这些国家全都同意取消货物和人员往来的一切障碍;然后是其他成员国,如意大利、西班牙、葡萄牙、丹麦、英国、爱尔兰和希腊;1995年成为其成员国的奥地利、芬兰和瑞典;以及当时的联系国波兰、匈牙利、捷克共和国、斯洛伐克、保加利亚和罗马尼亚。

- 3. 与之相对的是一个异质性略小的国家集团,它包括所有的东正教国家(希腊除外),几个历史上属于西方的国家,越南和古巴,在更小程度上还有印度,有时还有一个或多个非洲国家。

- 4. 它由北开始,沿着现在芬兰与俄罗斯的边界以及波罗的海各国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)与俄罗斯的边界,穿过西白俄罗斯,再穿过乌克兰,把东仪天主教的西部与东正教的东部分离开来,接着穿过罗马尼亚的特兰西瓦尼亚把它的天主教匈牙利族人同该国的其他部分分离开来,再沿着把斯洛文尼亚和克罗地亚同其他共和国分离开来的边界穿过南斯拉夫。当然,在巴尔干地区,这条界线与奥匈帝国和奥斯曼帝国的历史分界线重合。这是欧洲文化的边界,在冷战后的世界中,它也是欧洲和西方政治经济的边界。

- 5. 欧洲的范围结束于基督教的范围终止、伊斯兰教和东正教的范围开始的地方

- 6. 然而土耳其可能仍留在北约,除非繁荣党在选举中大获全胜,或者土耳其有意识地摒弃阿塔蒂尔克的遗产,重新把自己确定为伊斯兰国家的一个领袖。

- 7. 无论土耳其在北约中的作用如何,土耳其在关于巴尔干地区、阿拉伯世界和中亚的问题上,将越来越追求自己的独特利益。

- 8. 希腊不是西方文明的一部分,但它是古典文明的家园,这是西方文明的一个重要源泉

- 9. 希腊和俄罗斯在反对它们共同的敌人土耳其这一点上有了共同的利益,它允许俄罗斯在希腊族人控制的南塞浦路斯建立重要的军事存在,由于“他们共同信奉东正教”

- 10. 塞浦路斯的希腊族政府主要从俄罗斯购买军火物资。希腊也在与俄罗斯探索把高加索和中亚的石油绕开土耳其和其他穆斯林国家,而通过保加利亚—希腊输油管道运到地中海的可能性。希腊的整个外交政策都带有浓厚的东正教倾向。

- 11. 然而希腊也是一个异常的国家,是西方组织中的东正教局外者。它从来不是欧洲联盟和北约的一个轻松成员,它在使自己适应这两个组织的原则和道德观念时遇到了很大困难

- 12. 在克林顿总统1994年1月访问欧洲的讲话中:“现在自由世界的边界应当根据新的行为而不是根据老皇历来确定。我要对所有想在欧洲划定一条新界线的人

说,我们不应当排除欧洲拥有最美好前途的可能性——到处都是民主,到处都是市场经济,到处都是为相互的安全而进行合作的国家

- 13. 积极行动为北约成员的扩大提出标准和日程,首批是波兰、匈牙利、捷克共和国和斯洛伐克,然后是斯洛文尼亚,以后有可能是波罗的海三国。

- 14. 它们是根据历史、文化、宗教来判断明显属于西方的仅有的三个苏联共和国,它们的命运始终受到西方的重大关注。

- 15. 会向俄罗斯作出保证,它将不包括塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、白俄罗斯和乌克兰(只要乌克兰继续保持统一)。北约东扩只限于西方国家,也

强调了俄罗斯作为一个独立的、东正教文明的核心国家的作用

##### 俄罗斯及其近邻

- 1. 俄罗斯处于核心地位,相当于西方的法国和德国;它与一个内环密切相连,这个内环包括两个主要是信奉东正教的斯拉夫共和国——白俄罗斯和摩尔多瓦,还包括哈萨克斯坦(其人口中有40%是俄罗斯人)和亚美尼亚(历史上它是俄罗斯的亲密盟国)。20世纪90年代中期,所有这些国家的政府一般都是通过选举而掌权的亲俄政府。俄罗斯与格鲁吉亚(其绝大多数人口信奉东正教)和乌克兰(其大部分人口信奉东正教)之间存在着密切的但较为脆弱的联系;这两个国家都有强烈的自我民族认同感和以往独立的经历。在东正教的巴尔干地区,俄罗斯与保加利亚、希腊、塞尔维亚和塞浦路斯保持着密切的关系,与罗马尼亚的关系在某种程度上不太密切。苏联的穆斯林共和国在经济和安全领域仍然极大地依赖俄罗斯。相比之下,波罗的海诸共和国对欧洲吸引力的回应实际上已使它们脱离了俄罗斯的势力范围。

- 2. 在苏联解体期间,所有这五个国家最初都向高度民族主义的方向前进,强调它们新的独立并与莫斯科拉开距离。随后,对经济、地缘政治和文化现实的认识使这些国家中的四个国家的选民选出亲俄政府,并支持亲俄政策。这些国家指望从俄罗斯得到支持和保护。在第五个国家——格鲁吉亚,俄罗斯的军事干涉迫使政府的立场发生了类似的转变。 3. 格鲁吉亚在1801年以前曾是一个独立的国家,那年其统治者国王乔治十三请求俄罗斯人保护,以防范土耳其人。1918—1921年在俄国革命的三年里,格鲁吉亚又获得了独立,但布尔什维克强行把它并入了苏联。当苏联完结时,格鲁吉亚再一次宣布独立。

- 4. 除了俄罗斯外,人口最多和最重要的苏联共和国是乌克兰。在历史上的不同时期里,乌克兰都曾经独立过,然而在近代大部分时间里,它是莫斯科统治的政治实体的一部分。决定性的事件发生在1654年,当时反抗波兰统治的哥萨克起义领袖博赫丹·赫麦尔尼茨基同意向沙皇效忠以换取俄罗斯帮助哥萨克反对波兰人。

- 5. 乌克兰是一个具有两种文化的分裂的国家,西方与东正教之间的文明断层线贯穿了它的中心地带。西乌克兰有时是波兰、立陶宛和奥匈帝国的一部分; 历史上,西乌克兰人讲乌克兰语,他们的观念中有强烈的民族主义色彩。另一方面,东乌克兰人绝大多数信奉东正教,而且很大一部分人讲俄语。20世纪90年代初期,在有关核武器、克里米亚、乌克兰境内的俄罗斯人的权利、黑海舰队和经济关系方面,两国之间存在着重大的争议。许多人认为可能会

发生军事冲突, 第二种可能性,在某种程度上也许更为可能的是,乌克兰沿着文明断层线分裂成两个相互独立的实体,其东部可能与俄罗斯融合。分离问题首先始于克里米亚。

克里米亚人口中的70%是俄罗斯人, 第三种、也更有可能出现的局面是,乌克兰仍将是一个统一的、充满裂痕的、独立的国家,并且总体上与俄罗斯密切合作。一旦有关核武器和军事力量的过渡问

题得到解决,最严重的较长期的问题将是经济问题,这个问题部分地要靠共同的文化和密切的私人关系来解决。

- 11. 俄罗斯正在建立一个在它领导下的以东正教为核心的集团,以及一个环绕它的相对软弱的由伊斯兰国家组成的缓冲带,它将在不同程度上支配这些国家

##### 大中华及其共荣圈

##### 伊斯兰:没有凝聚力的意识

- 1. 有“两种基本的、原始的、持久的忠诚结构”,一方面是对家庭、部族和部落的忠诚,另一方面是对“在更大规模上的文化、宗教和帝国的统一体”的忠诚。

- 3. 部落一直是阿拉伯国家的政治中心,正如塔赫辛·贝希尔所指出的,许多国家不过是“有旗帜的部落”。

- 沙特阿拉伯的奠基者的成功主要是由于他巧妙地通过联姻和其他手段建立了一个部落联盟

- 4. 在整个伊斯兰世界,小集团和大信仰,即部落和伊斯兰信仰,一直是忠诚和义务的中心,而民族国家则一直不太重要。

- 5. 大多数是欧洲帝国主义任意(即便不是反复无常地)制成的,它们的边界甚至常常与种族集团的界线不一致

- 6. 一个泛阿拉伯国家从未实现过。此外,民族国家的主权思想与安拉具有最高权力和伊斯兰信仰至上的思想不相容

- 7. 伊斯兰原教旨主义摒弃了民族国家,而赞成伊斯兰的团结

- 8. 尽管穆斯林集团之间发生了无数的冲突,但穆斯林国家之间的重大战争却很罕见,其中两场重要的战争就是伊拉克对邻国的侵略了。

- 9. 现代通信加强并发展了穆斯林各族人民之间的关系。到麦加朝圣的人数急剧增长,在远至中国、塞内加尔、也门和孟加拉国的穆斯林中产生了更强烈的共同认同感。

- 10. 诸如德黑兰、麦加和吉隆坡这样的中心,穆斯林知识分子和乌理玛经常性地越来越频繁地举行会议和磋商……磁带(录音带和现在的录像带)把清真寺的阿訇布道跨国界传播开来

- 11. 1969年,沙特阿拉伯领导人和巴基斯坦、摩洛哥、伊朗、突尼斯、土耳其领导人一起,在(摩洛哥的)拉巴特举行了第一次伊斯兰首脑会议,这次会议的成果是产生了“伊斯兰会议组织”,它于1972年正式成立

- 12. 沙特阿拉伯领头创建了伊斯兰会议组织,部分是为了与阿拉伯联盟相抗衡,后者当时受(埃及的)纳赛尔的控制。

- 13. 伊斯兰世界因几个权力中心的相互竞争而发生了分裂,它们之中的每一个都试图利用对穆斯林伊斯兰信仰的认同来促进其领导下的伊斯兰世界的凝聚力

- 14. 激进派政权和运动的共同利益偶尔也会克服较传统的对抗,在伊朗的支持下,逊尼派和什叶派的原教旨主义组织之间建立了联系。苏丹和伊朗之间存在着密切的军事合作,伊朗的空军和海军使用苏丹的设施,而且两国政府联合支持阿尔及利亚和其他地方的原教旨主义组织

- 15. 过去,核心国家通常只有当宗教和政治领导人——哈里发和苏丹——在一个单一的统治机构中合二为一时才能形成。

- 16. 7世纪阿拉伯人对北非和中东的迅速征服。是8世纪以巴格达为基础的、受波斯人影响的阿拔斯王朝的哈里发

- 18. 400年后,奥斯曼土耳其人横扫中东,于1453年侵占了君士坦丁堡,并于1517年确立了新的哈里发。大约与此同时,另一些突厥人侵入印度,并建立了莫卧儿帝国。奥斯曼帝国的灭亡使伊斯兰世界失去了核心国家。

- 19. 缺少核心国家是伊斯兰内部和外部普遍发生冲突的一个主要原因,也是它的一个特征。没有凝聚力的意识是伊斯兰虚弱的一个根源,也是它对其他文明构成威胁的根源

- 20. 一个伊斯兰核心国家必须拥有经济资源、军事实力、组织能力和伊斯兰认同,还必须承担充当伊斯兰世界政治领导和宗教领导的伊斯兰义务。

- 21. 印度尼西亚是最大的穆斯林国家,经济发展迅速,然而它处于伊斯兰世界的外围,远离阿拉伯中心;它的伊斯兰教具有宽松的东南亚的特点,是伊斯兰教的东南亚变种

- 22. 埃及是一个阿拉伯国家,人口众多,地理上处于中东中心的战略位置,拥有讲授伊斯兰学问的最高学府——爱资哈尔大学。然而它又是一个穷国,经济上依赖于美国、由西方控制的国际组织和石油丰富的阿拉伯国家。

- 23. 巴基斯坦相对贫穷,深受内部严重的种族和宗教分裂的困扰,有政治不稳定的记录,关注与印度的安全问题。这最后一点在很大程度上说明,巴基斯坦为什么要发展与其他伊斯兰国家和非穆斯林国家,如中国和美国的关系。

- 24. 伊朗的面积、中心位置、人口、历史传统、石油资源和中等的经济发展水平,使得它有资格成为核心国家。然而穆斯林中90%是逊尼派,而伊朗是什叶派;作为伊斯兰的语言,波斯语的地位远逊于阿拉伯语;况且,波斯人和阿拉伯人历史上一直势不两立。

- 25. 沙特阿拉伯是伊斯兰教最初的家园,伊斯兰教最神圣的圣地都在那儿,它的语言是伊斯兰的语言;它有世界上最大的石油储量和随之而来的金融影响;它的政府严格按伊斯兰原则塑造了沙特社会。20世纪70和80年代期间,沙特阿拉伯是伊斯兰世界最有影响的国家,它花费了数十亿美元来支持全世界的穆斯林事业,从清真寺、教科书到政党、伊斯兰组织和恐怖主义运动,它这样做时相对来说是一视同仁的。但另一方面,由于它的人口相对较少,地理位置易受攻击,因而在安全上依赖于西方。

- 26. 土耳其拥有成为核心国家的历史、人口、中等水平的经济发展、民族凝聚力、军事传统和军事技术等条件。然而,它明确地把自己界定为一个世俗社会。假如土耳其重新给自己定位呢?在未来的某一时刻,土耳其可能乐于放弃它像乞丐一样恳求加入西方的令人沮丧和羞辱的角色,恢复它作为伊斯兰世界与西方主要对话者和对抗者的令人印象深刻的、更高雅的历史角色。原教旨主义已在土耳其兴起;要这样做,它就必须摒弃阿塔蒂尔克的传统,甚至要比俄罗斯摒弃列宁的传统还要彻底。它还需要一位具有阿塔蒂尔克的能力的领导人,以及这样一位领导人:他将把宗教的和政治的合法性结合起来,把土耳其从一个无所适从的国家重新塑造为一个核心国家。

## 第四部分 文明的冲突

#### 第八章 西方和非西方:文明间的问题

西方的普世主义

武器扩散

人权和民主

##### 移民

- 1. 如果人口分布是天定的,那么人口流动便是历史的发动机。

- 2. 不同的增长率、经济状况和政府政策导致了希腊人、犹太人、日耳曼部落、斯堪的纳维亚人、土耳其人、俄罗斯人、华人等的大量外移

- 3. 在19世纪,欧洲人是人口向外扩张的主要种族。1821至1924年间,大约有5500万欧洲人移居海外,其中3400万到了美国。西方人征服、有时甚至消灭了其他民族,开发了人口密度较低的土地并定居下来。人口输出可能是16—20世纪西方崛起的最重要的衡量标准。

- 4. 20世纪末出现了一个不同以往但规模更大的移民浪潮。1990年,合法的国际移民有将近1亿人,难民约1900万,而非法移民至少达到了1000多万。这个新移民浪潮部分是非殖民化、新国家的建立,以及鼓励或强迫人民迁移的国家政策的产物,但同时它也是现代化和技术发展的结果

- 5. 移民潮一旦开始,它便会自我促进。移民们会为家乡的亲戚朋友提供信息和经费使他们能够移民,并帮助他们寻找工作和住房

- 6. 直至20世纪70年代,欧洲国家普遍赞同移民,有些国家,特别是德国和瑞士,还鼓励移民的流入以弥补劳动力的短缺。1965年,美国取消了20年代制定的偏向于欧洲的移民限额,并彻底修改了法律,使得70和80年代移民流入的大量增加成为可能,并造成了新的移民来源。然而在80年代末,高失业率、移民人数的增长和移民占压倒优势的“非西方”特性,使得欧洲人的态度和政策发生了急剧的变化。几年之后,出于同样的考虑,美国人的态度也出现了类似的变化。

- 7. “在整个欧洲,人们越来越担忧横跨欧洲文化线的穆斯林会形成欧洲共同体的第十三个国家。”

- 8. 欧洲人的敌意是有选择的。在法国,很少有人担心来自东方的入侵——波兰人毕竟是欧洲人和天主教徒。绝大部分人既不惧怕也不轻视非阿拉伯的非洲移民,敌意大部分是针对穆斯林的。

- 9. 他们的立法接受了可以讲完美法语的黑非洲人,但是他们不能接受在校园里蒙着头盖的穆斯林姑娘。1990年,76%的法国公众认为在法国有太多的阿拉伯人,46%认为黑人太多,40%认为亚洲人太多,24%认为犹太人太多。

- 11. 因为北非和中东社会的人口增长率会达到顶峰并开始下降,正像在一些国家已经出现的那样。(注31)就刺激移民的人口压力而言,至2025年,穆斯林移民可能会大大减少。

- 12. 穆斯林给欧洲造成了直接的问题,墨西哥人则给美国造成了问题。

- 13. 有证据显示,墨西哥移民对同化的抵制要比其他移民群体更为强烈,他们倾向于保持自己的墨西哥认同

- 14. 墨西哥移民定居的地区是19世纪中叶在美国打败墨西哥后为美国所吞并的。墨西哥的经济发展几乎必然地会激起墨西哥人的复仇主义情绪。

- 15. 在1990年的抽样调查中,当被问及美国来自哪个国家的移民太多时,认为是墨西哥的人常常是其他人的两倍,其次是古巴、东方(没有特指)、南美洲和拉丁美洲(没有特指)、日本、越南、中国和韩国

- 10. 表8.2 按种族和民族计算的美国人口(%)

![4dcaf19028248683fd73e9dcb42b6cc5.gif](evernotecid://C1225144-9447-4261-B3EE-D325B7865C29/appyinxiangcom/3746113/ENNote/p6206?hash=4dcaf19028248683fd73e9dcb42b6cc5)

#### 第九章 多文明的全球政治

核心国家与断层线冲突

##### 伊斯兰与西方

- 1. 从7世纪初到8世纪中叶,阿拉伯—伊斯兰教通过最初的向外扩张,在北非、伊比利亚半岛、中东、波斯和北印度建立了穆斯林的统治。伊斯兰教和基督教的分

界线稳定了两个世纪左右。至11世纪末,基督教恢复了对地中海西部地区的控制,征服了西西里,占领了托莱多。1095年,基督教世界发起了十字军东征

。在此后的一个半世纪里,基督教徒试图在圣地和近东的毗邻地区建立起基督教的统治,但后来却节节败退

- 2. 奥斯曼土耳其人出现在历史舞台上。他们首先削弱了拜占庭,然后征服了巴尔干和北非的大部分地区,并于1453年占领了君士坦丁堡,1529年包围了维也纳。

- 3. 伊斯兰文明是唯一使西方的存在受到过威胁的文明,而且这种情况至少发生过两次。

- 4. 然而到15世纪,潮流开始转向。基督教徒逐步地收复了伊比利亚,

- 5. 在一个世纪左右的时间里,“带来灾难的基督教徒”变成了“欧洲病夫

- 6. 至1920年,只有四个穆斯林国家——土耳其、沙特阿拉伯、伊朗和阿富汗——保持了独立而未受到非穆斯林统治。

- 7. 西方殖民主义的退却缓慢地始于20世纪20年代和30年代,在第二次世界大战之后急剧加速。苏联的瓦解使更多的穆斯林社会获得了独立。根据一项统计,

在1757—1919年间,大约有92个穆斯林地区由非穆斯林政府统治;到1995年,在这些地区中有69个恢复了穆斯林的统治,穆斯林人口在其中4

5个独立国家中占绝对多数。

- 8. 这两种宗教都是一神教,与多神教不同,它们不容易接受其他的神;它们都用二元的、非我即彼的眼光看待世界;它们又都是普世主义的,声称自己是全人类都

应追随的唯一真正信仰;它们都是负有使命感的宗教,认为其教徒有义务说服非教徒皈依这唯一的真正信仰。自创始起,伊斯兰教就依靠征服进行扩张,只要有

机会

- 9. 首先,穆斯林人口的增长造成了大量的失业,使得新近投身伊斯兰事业的年轻人大为不满,给邻近的社会造成了压力,并导致了向西方的移民。其次,当伊斯兰

复兴运动使穆斯林将其文明和价值观与西方相比较之时,对它们的独特性与重要性重新建立了信心。第三,西方同时向全世界推广其价值观和体制、维持军事和

经济优势的努力,以及对穆斯林世界内部冲突进行的干预,引起了穆斯林强烈的不满。第四,共产主义的崩溃消除了西方人和穆斯林的共同敌人,使它们彼此将

对方视为主要威胁。第五,穆斯林与西方人之间的接触和混居日益扩大,激发了他们各自的新的认同感

- 10. 西方和穆斯林之间的冲突将更多地集中于广泛的文明间问题,诸如武器扩散、人权和民主、石油控制、移民、伊斯兰恐怖主义和西方干涉等,而不是领土问题。

- 11. 下一步面临的无疑是来自穆斯林世界的对抗。从马格里布到巴基斯坦,一场席卷伊斯兰国家的建立世界新秩序的斗争即将开始

- 12. 我们难以找到任何一个赞扬西方价值观和体制的穆斯林,不论是政治家、官员、学者、商人还是记者。相反,他们会强调其文明与西方文明之间的差异,其文化

优越性,抵制西方的猛烈进攻以保持其文化完整的必要性。穆斯林害怕和憎恨西方的力量及其对他们的社会和信仰构成的威胁。他们认为西方文化是物质主义的

、腐败的、颓废的和不道德的。他们也认为西方文化具有诱惑力,因而强调抵制西方文化对其生活方式的影响。

- 13. 然而,伊拉克、利比亚、也门、叙利亚、伊朗、苏丹、黎巴嫩和阿富汗的亲西方政府,一个接一个地被较少认同西方或者明确反对西方的政府所取代。其他国家

的取向和结盟关系也在朝这一方向发展,但变化没有如此剧烈,这些国家包括突尼斯、印度尼西亚和马来西亚。美国在冷战中的两个最坚定的军事盟友——土耳

其和巴基斯坦,在国内受到了来自伊斯兰主义的政治压力,它们与西方的关系经受着日益增大的压力。

- 1. 北约秘书长于1995年宣称,伊斯兰原教旨主义对西方来说“至少像以前的共产主义一样危险”,克林顿政府的一位“资深官员”则指出,伊斯兰是西方在全

球的对手

- 2. 鉴于穆斯林和西方相互的普遍看法,以及伊斯兰极端主义的兴起,伊斯兰和西方在1979年伊朗革命之后展开文明间的准战争便不足为怪了

- 3. 两个原教旨主义国家(伊朗、苏丹),三个非原教旨主义国家(伊拉克、利比亚、叙利亚)和各类伊斯兰主义组织,在沙特阿拉伯等其他穆斯林国家的财政支持

下,与美国,有时还与英国、法国、其他西方国家和集团,以及与以色列和一般犹太人之间的争斗。

- 4. 在西方阵营,美国将7个国家列为“恐怖主义国家”,其中有5个是穆斯林国家(伊朗、伊拉克、叙利亚、利比亚、苏丹),另外2个是古巴和朝鲜。

- 5. 奋勇的伊斯兰斗士利用西方的开放社会,向所选择的目标放置汽车炸弹;西方的职业军人则利用伊斯兰国家的开放天空,向所选择的目标投放高精确度的炸弹。

- 6. 西方面临的根本问题不是伊斯兰原教旨主义,而是一个不同的文明——伊斯兰,它的人民坚信自身文化的优越性,并担心自己的力量处于劣势。伊斯兰面临的问

题不是美国中央情报局和国防部,而是一个不同的文明——西方,它的人民确信自身文化的普遍性,而且确信,尽管他们的优势正在下降,但这一优势仍然使他

们有义务把他们的文化扩展到全世界。这些是造成伊斯兰和西方冲突的根本因素。

- 7. 伊斯兰被视为核扩散和恐怖主义的一个根源,而且在欧洲被视为不受欢迎的移民的来源。

##### 亚洲:中国和美国

- 1. 商业来往从来都是维持和平的力量。但情况并非如此。经济增长改变了国家和地区间的均势,造成了国家内部和国家间的政治不稳定。

- 2. 首先,经济发展使得亚洲国家能够增强其军事能力,给这些国家未来的关系带来不稳定性

- 3. 第三,中国这个亚洲最大国家的经济增长会扩大其在该地区的影响,以及恢复其在东亚传统霸权的可能性,迫使其他国家要么“搭车”和适应这一发展,要么“

用均势来平衡”和试图遏制中国的影响。

- 4. 另一些国家也加入其中,首先是俄罗斯于18世纪加入进来,后来是日本于20世纪加入进来。

- 5. 欧洲是大国冲突和合作的主要场所,即使在冷战期间,超级大国对抗的主要战线也是在欧洲的中心地带。冷战后的所谓国际关系也会有一个主要区域,那便是亚

洲,尤其是东亚

- 6. 东亚还包括几个经济影响日益增强的中等国家和地区,如韩国、中国台湾、马来西亚和有巨大潜力的越南。上述因素造成了国际关系模式的高度复杂化

- 7. 包含属于六种文明的不同社会——日本文明、中华文明、东正教文明、佛教文明、穆斯林文明和西方文明——南亚还增加了印度教文明

- 8. 东亚包含一个稳定的民主国家,几个新的不稳定的民主国家,以及世界上尚存的五个共产党国家中的四个,此外还有军人政府、个人专制和一党独裁制。东亚国

家的经济发展水平,从日本和新加坡到越南和朝鲜各不相同。

- 9. 冲突的种子。两个被广泛确认的危险点包括两个朝鲜和“两个中国”,它们均是冷战的遗产。

- 10. 与西欧不同,20世纪90年代的东亚有着未解决的领土争端,其中最重要的有俄罗斯和日本的北方岛屿争端;中国、越南和菲律宾,潜在的还有东南亚的其他

国家,在南中国海问题上的争端。以中国为一方,以俄罗斯和印度为另一方的边境分歧在20世纪90年代中期有所缓解,但如果中国对蒙古提出主权要求,争

端会再次出现。

- 11. 欧洲的过去可能就是亚洲的未来。

- 12. 亚洲的主要大国中国,曾经同美国人和它几乎所有的邻居,包括韩国人、越南人、国民党中国人和俄罗斯人打过仗。

- 13. 这些问题包括:日本在海湾战争中的作用、美国在日本的驻军、日本对美国针对中国和其他国家的人权政策的态度、日本参与维和行动,以及最重要的经济关系

,特别是贸易问题。

- 14. 1994年3月,克林顿总统签署了一项使自己有权对日本实行更严厉的贸易制裁的命令,这一举动不仅遭到了日本的抗议

- 15. 20世纪80年代末和90年代初,美国与中国的关系变得越来越具对抗性。邓小平于1991年9月说,两个国家的冲突构成了“一场新的冷战”,这句话曾

被中国新闻界反复引用

- 16. 中美关系处于1979年两国建交以来的最低点。中国官员经常谴责所谓的美国对中国事物的干涉。

- 17. 西方的敌对势力,一刻也没有放弃西化和‘分裂’我们国家的阴谋企图

- 18. 中国领导人和学者之间存在着一种广泛的看法:美国正企图“在领土上分裂中国,在政治上颠覆中国,在战略上遏制中国,在经济上挫败中国”。

- 19. 所有这些指控都是有证据的。美国允许台湾的李登辉“总统”访问美国,向台湾出售了150架F—16战斗机,称西藏为“被占领的主权领土”,谴责中国侵

犯人权,否决北京举办2000年奥运会,与越南关系正常化,指责中国向伊朗出售化学武器部件,因中国向巴基斯坦出售导弹装置而对中国进行贸易制裁,威

胁在经济问题上对中国实行进一步制裁,同时阻止中国加入世界贸易组织。双方都指责对方不守信用:在美国人看来,中国违反了就导弹出口、知识产权和使用

劳改犯达成的协议;在中国看来,美国允许李登辉“总统”访问美国,向台湾出售先进战斗机,是违反了中美协议。

- 20. 1993年,美国公众将中国列为仅次于伊朗的对美国构成最大威胁的国家。美国政界经常作出象征性的姿态,诸如允许李登辉访问康奈尔大学、克林顿会见达

赖喇嘛。这些举动激怒了中国,并致使美国政府为了经济利益而牺牲对人权问题的考虑,比如在延长中国最惠国待遇问题上的做法。在中国方面,政府需要树立

一个新的敌人,以提高它对国内民族主义的吸引力和使其政权合法化。

- 21. 首先,亚洲社会和美国的相互作用在加强,其形式是扩大交流、贸易、投资和相互了解,这增加了它们之间可能和已经发生的利益冲突的问题和项目。

- 22. 权威,等级制度,个人权利和利益居次要地位,一致的重要性,避免正面冲突,“保全面子”,以及总的说来,国家高于社会,社会高于个人。

- 23. 这些态度与美国人信念的首要内容形成了对照,即自由、平等、民主和个人主义,以及美国人倾向于不信任政府,反对权威,赞成制衡,鼓励竞争,崇尚人权,

倾向于忘记过去,忽视未来,集中精力尽可能扩大眼前的利益。冲突的根源是社会和文化方面的根本差异。

- 24. 20世纪80年代,西方经济学家简单地认为美元贬值能减少日本的贸易顺差,但此法并不灵验。

- 25. 德国和日本在第二次世界大战中的彻底失败,使得世界上两个军国主义最严重的国家变成了两个最提倡和平主义的国家。

- 26. 美国在这些争执中取得了一些胜利,但发展趋势是于亚洲有利的,同时力量的变化又进一步加剧了冲突。

- 1. 在1994年,“从澳大利亚、马来西亚到韩国”,实际上所有的亚洲国家都站在日本一边,抵制美国规定日本进口数额指标的要求。与此同时,在中国的最惠

国待遇问题上,也出现了亚洲国家团结起来支持中国的情况。

- 2. 新加坡的李光耀则警告道:如果美国对中国施加压力,“美国将发现自己在太平洋地区受到孤立”。

- 3. 亚洲国家往往将这种让步视为美国软弱的迹象,因此可能进一步拒绝美国的要求。这一模式在与中国的交往中尤为明显。由于美国人喜欢将“友好”关系等同于

“好”关系,因而在与亚洲社会的竞争中处于相当的劣势,因为后者把“好”关系等同于能为它们带来胜利的关系。对于亚洲人来说,美国的让步不应给予回报

,而应当加以利用。

- 4. 中国的历史、文化、传统、规模、经济活力和自我形象,都驱使它在东亚寻求一种霸权地位

- 5. 20世纪80年代末,中国开始将其不断增长的经济资源转化为军事力量和政治影响。如果它的经济发展持续下去,这种转化将会具有很大的规模

- 6. 中国正在成为东亚的支配国家。东亚的经济发展变得越来越面向中国,得到了大陆和其他三个华语国家和地区经济高速发展的支持,以及海外华人在泰国、马来

西亚、印度尼西亚和菲律宾经济发展中所起的中心作用的支持。中国对南中国海提出越来越强烈的主权要求

- 7. 另一种反应是,各国可以尝试搭乘这个新崛起的大国的车,适应它,在与它的关系中处于次要的或从属的地位,以期它们的核心利益得到保护。

- 8. 在20世纪90年代,除中国和朝鲜外,实际上所有的东亚国家都对美国继续在该地区驻军表示了支持。然而在实践中,除越南外,这些国家都倾向于顺应中国

。菲律宾关闭了美国在那里的主要的空军和海军基地,冲绳岛反对美国大量驻军的斗争也日趋激烈。1994年,泰国、马来西亚和印度尼西亚拒绝了美国在其

水域停泊6艘供给舰的要求

- 9. 它是否应顺应中国,以承认中国的政治—军事支配地位来换取中国对日本在经济事务方面首要地位的承认?或应当赋予美日联盟新的意义和活力,把它作为用均

势来平衡和遏制中国的合作核心?还是应当发展自己的军事力量,以保护自己的利益不受中国的侵犯?

##### 文明与核心国家:正在形成的联盟

- 1. 儒教—伊斯兰教国家之间的联系将会继续,或许还会扩大和加深。这一联系的中心是穆斯林和华人社会在武器扩散、人权和其他问题上反对西方的合作。巴基斯

坦、伊朗和中国的密切关系是合作的核心

- 2. 这种关系的发展得到了巴基斯坦对外政策思想中的“独立”派和“穆斯林”派的强有力支持,这些人希望建立一个“德黑兰—伊斯兰堡—北京轴心”。

- 3. 新的世界秩序意味着犹太人和基督教徒控制穆斯林,如果他们能够,随后他们还将控制印度、中国和日本的儒教和其他宗教。

- 4. 卡扎菲

- 5. 基督教徒和犹太教徒在说:我们原先是决心摧毁共产主义,而西方现在必须摧毁伊斯兰教和儒教。

- 6. 与西方紧密配合的俄罗斯则会为抗衡在全球问题上的儒—伊联盟增添力量,并重新引起冷战时期中国对来自北方的侵略的恐惧。

- 7. 冷战刚刚结束时,俄罗斯和中国的关系变得较具有合作性:解决了边界争端,双方都削减了边境驻军;扩大了贸易;双方都停止将对方作为核导弹的攻击目标;

两国外长探讨了对付原教旨主义的伊斯兰势力的共同利益。

- 8. 俄罗斯国防部长格拉乔夫警告说:“中国人正在和平地征服俄罗斯远东地区。”

- 9. 俄罗斯与伊斯兰的关系,是几个世纪以来它通过对土耳其人、北高加索人和中亚部落民族进行扩张战争的历史产物。

- 10. 第三个“摇摆”的核心国家是印度,冷战期间它是苏联的盟国,与中国进行过一场战争,与巴基斯坦进行过几场战争。它与西方,特别是与美国的关系,即使不

是龃龉相加,也是保持着一定距离。

- 11. 中国积极地卷入了南亚政治,而且可能会继续这样做:同巴基斯坦保持紧密的关系,加强巴基斯坦的核武器和常规军事能力,以经济援助、投资和军事援助讨好

缅甸,还可能在那里发展海军设施。

- 12. 至少为了对抗中—巴联盟,即使不是为了对抗更广泛的儒—伊联系,印度与俄罗斯保持密切的联系、继续大量购买俄罗斯的军事装备,也明显地符合印度的利益

- 13. 美国—巴基斯坦关系的降温和在遏制中国上的共同利益,最终可能使印度和美国建立起更密切的关系。印度在南亚的力量扩张不会伤害美国的利益,反而于其有

利。

#### 第十章 从过渡战争到断层线战争

过渡战争:阿富汗战争和海湾战争

##### 原因:历史、人口和政治

- 南亚次大陆的穆斯林和印度教徒,北高加索的俄罗斯人和高加索人,外高加索的亚美尼亚人和土耳其人,巴勒斯坦的阿拉伯人和犹太人,巴尔干的天主教徒、穆斯林和东正教徒,从巴尔干到中亚的俄罗斯人和土耳其人,斯里兰卡的僧伽罗人和泰米尔人,遍布非洲大陆的阿拉伯人和黑人,几个世纪以来,他们之间的全部关系要么是不信任地共处,要么是发生激烈的暴力冲突。

- 美国驻斯里兰卡外交官注意到,僧伽罗暴动分子事实上都是24岁以下的年轻人。据报道,泰米尔猛虎组织“在依靠娃娃兵方面是独一无二的”,它招募“甚至才11岁的男孩和女孩”

##### 断层线战争的特性

- 1. 部族、部落、种族集团、宗教群体和国家彼此之间的战争之所以盛行于各时代和各文明内部,是因为它们植根于人民的认同。

- 2. 在为维护认同而爆发的内战中,如果一方取得了决定性的军事胜利,种族灭绝的可能性就会增加

- 3. 断层线冲突有时是为控制人民而进行的斗争,在更多的情况下,是为了控制领土。至少有一个参与者的目的是要征服领土,通过驱逐或屠杀其他民族或二者兼用,即“种族清洗”

- 4. 断层线冲突是属于不同文明的国家或集团彼此之间的社会群体冲突。

- 5. 正如印度的印度教徒和穆斯林之间、马来西亚的穆斯林和华人之间的情况那样;也可能发展成为全面的战斗,特别是在确立新的国家及其疆界时;这样的战斗可能导致使用武力残忍地将各族人民分离开来。

##### 发生频率:血腥的伊斯兰边界

- 1. 冷战期间共发生了约32次种族冲突,包括阿拉伯和以色列、印度和巴基斯坦、苏丹的穆斯林和基督教徒、斯里兰卡的佛教徒和泰米尔人、黎巴嫩什叶派和马龙派之间的断层线战争。

- 2. 尽管在世界政治的宏观层面或全球层面上,文明的主要冲突是在西方和非西方之间展开的,但在微观层面和地区层面上,它却是在伊斯兰和非伊斯兰之间展开的。

- 3. 在整个19世纪,俄罗斯人使用武力逐渐控制了中亚的穆斯林各民族。20世纪80年代期间,阿富汗人和俄罗斯人之间打了一场大战,俄罗斯撤退后,战争余波仍在塔吉克斯坦蔓延,一方是俄罗斯军队支持的现政府,另一方在很大程度上是伊斯兰主义反叛分子。在新疆,维吾尔族和其他穆斯林集团反对汉化,并且正在发展与苏联各共和国内的同族人和共同宗教信仰者的关系。在南亚次大陆,巴基斯坦和印度之间曾发生过三次战争,此外还有克什米尔穆斯林反抗印度统治的起义,阿萨姆穆斯林移民与部落民族之间的战争,以及遍及全印度的穆斯林和印度教徒间的骚乱和暴力冲突,这些都是由两个宗教社会群体中原教旨主义运动的兴起所引发的。在孟加拉,佛教徒抗议占人口多数的穆斯林对他们的歧视;在缅甸,则是穆斯林抗议占多数的佛教徒对他们的歧视。在马来西亚和印度尼西亚,穆斯林不时地发起反对华人的骚乱,抗议他们对经济的控制。

- 4. 20世纪末穆斯林和非穆斯林集团之间的这种冲突模式,是否也存在于其他文明的集团之间。事实并非如此。穆斯林占世界人口的五分之一,但是在20世纪90年代,他们比其他任何文明的人都更多地卷入了集团间的暴力冲突

- 5. 穆斯林偏好暴力冲突的倾向亦通过穆斯林社会的军事化程度表现出来。20世纪80年代,穆斯林国家拥有军队的比率(即在每1000人口中军人所占的比率)和军费投入比率(军费按一国财富计算的比率)大大高于其他国家的同类比率。相比之下,基督教国家军队的比率和军事投入指数大大低于其他国家同类比率

- 6. 明显,在穆斯林与军国主义之间存在着联系

- 7. 穆斯林国家在国际危机中还具有强烈的诉诸暴力的倾向

![146a55f5f9f42da5b2fd9be76992f2af.gif](evernotecid://C1225144-9447-4261-B3EE-D325B7865C29/appyinxiangcom/3746113/ENNote/p6206?hash=146a55f5f9f42da5b2fd9be76992f2af)

穆斯林的外部冲突:

历史和当代冲突 - 地理相邻,互不相容

当代冲突 - 受害者地位

穆斯林的内部冲突:

历史和当代冲突 - 好战

当代冲突 - 人口膨胀,缺少核心国家

#### 第十一章 断层线战争的动力

认同:文明意识的增强

文明的集结:亲缘国家和在外散居者

终止断层线战争

## 第五部分 文明的未来

#### 第十二章 西方、各种文明和全球文明

西方的复兴?

世界之中的西方