那些历史书和古装剧里不会提到的生活和细节

Tracy
2019-09-02 看过

一般,提及历史,我们联想到大多是朝代的更替、君王的起伏和文化的传承。

翻开历史课本,我们能了解,一朝天子一朝臣;我们也可获知,天子的耕耘和制度的创新;我们也能知晓,政治、经济、文化三者相辅相成的关系。

纵观古装剧,我们观看的,是风云变幻的朝代背后充斥着帝王的野心与禁锢;我们八卦的,是勾心斗角的深宫中也有着情深意切的姐妹情;我们感受的,是英才寒窗十年,却得不到重用,满腔热血只停在心头的愤恨。

无论是书籍,还是影视剧;无论是还原,还是改变,我们所了解到的历史都不算完整。比如,我们常常看影视剧里惊艳绝伦的美人儿,她们妆容背后的化妆品是如何制作而成的?又比如,现在的我们早晚刷牙来保持清洁,可古人又是怎么保持口腔的清洁和卫生呢?再比如,我们现在所看到的出土文物中的文字大部分都没有标点符号,那古人在没有标点符号的情况下,又是如何断句阅读呢?

一本由历史分享平台知史所撰写的《知史》书籍,或许就能为我们揭开心中的大部分疑虑。

知史,原本是香港的一个历史小知识的分享平台,2015年,由几位喜欢历史的香港年轻人创办。这几位香港人认为,通常大众接触到的历史知识主要都是王侯将相、帝王君臣等死板冰冷的知识,即便涉及到文化,那也是跟君王相关联的主流化内容。但历史并不仅仅限于此,除了生硬的朝代皇帝变化外,还有着与人们息息相关的细小温暖的生活片段。于是,这几位香港年轻人纵横在历史的长河里,提取了停留在历史指尖的细微部分,为我们讲述着古人生活的点点滴滴,侧面描绘出历史鲜活生动的一面。

这些年大火的穿越作品,给身处现代生活的我们带来了一场想象之旅。只是历史太过庞大,展现的内容未能具象化。看着穿越题材作品的自己常常会想,古时的人究竟是怎么生活的?没有现代娱乐设备的他们究竟是如何度过一天的?今天,我们借助《知史》一书,来看看历史作品描述的生活与古人真正的生活状态相差多少!

漱口

现在,清早伸个大大的懒腰,做点拉升运动,然后起床。电动牙刷清洁口腔,然后洗脸护肤。接着喝杯温水,煮个鸡蛋再烤个面包,早餐准备完毕。再穿衣收拾一下,出门上班。

过去,古装剧里涉及到古人起床的情景,一般都是简单地清水漱口、毛巾抹脸;看了《知史》一书之后,才知道古人也是非常重视刷牙洗脸的。

《知史》一书里讲到,古人一直非常重视牙齿的健康问题,也一直攻克牙痛的问题。古人常常用占卜的方式来询问牙齿的病症,考古学家在研究殷商时期出土的墓穴时发现,不仅有占卜记录,也记录着不少牙疾的案例。

《礼记.内则》中也有提到:“鸡初鸣,咸盥漱”,也就是说每日清晨鸡打鸣,古人起床,准备洗漱。此外,古人还会使用一些中药材来熬成汤水进行漱口,起到杀菌的作用。

《史记.淳于意传》里就记载着:“齐中大夫病龋齿,即为苦参汤,日漱三升,出入五六日,病已。”

龋在甲骨文中被写成“齿+虫”,也就是牙齿中长有小虫,龋齿也就是牙齿中有小虫,一旦患有龋齿,便能引发牙痛。古人通常会用盐水、茶、酒、药剂来漱口,因为这些可以起到杀菌解毒的作用,一来缓解疼痛,二来杀死病菌。

但是,牙齿上有一层黏黏滑滑的物质,所以即使有杀菌效果的汤水,但对牙齿的清洁力度也是不够的。《知史》一书讲到,面对清洁不够的情况,古人决定用与生俱来的工具来清洁牙齿,也就是将手指伸进嘴巴里,在牙齿上抠一抠来清洁。现在的我们看来或许有些恶心,但古人的动作是很文雅的,并将其称之为“揩齿”。

随后,古人将揩齿技术不断发展,并将一些类似皂角、生姜、细辛、荷叶等药材磨成粉并混合成“牙粉”,再用布蘸一些牙粉再进行揩齿。等到唐代末年,古人就不再用手指进行牙齿清洁了,因为在这个时候就有了牙刷,并且1985年在成都挖掘到的唐代遗迹中就发现了几把牙刷,一手柄,顶端钻孔插入马尾毛或牛尾毛。

洗脸

除此之外,古人洗脸也并非是我们在历史作品里看的那样--清水抹脸。《知史》一书提到,古代人洗脸也十分讲究,历代以来还在不断改进洗脸的方式和用品,古代女性洗脸的功夫甚至比现在的我们更为讲究。

汉代时期,古人发明了“澡豆”这种清洁剂,这也算是肥皂的前身了。澡豆是将猪的胰脏洗干净后研磨成浆,加上豆粉,在切成小粒状。虽然物件小,但也只有上层社会的人才能使用。澡豆一开始只作为洗手的工具,尤其是厕后洗手;后来古人发现制作澡豆的过程中还可以将一些中草药材混入其中,清洁之余还可有其他功效,澡豆的使用便不再局限于洗手。

孙思邈在他的著作《千金翼方》里便写到了十五多种的澡豆配方,其中有一个是用白鲜皮、白僵蚕、白附子、麝香、丁香等二十余种药材捣碎后混合,再加上胰脏研磨成的浆来做成的澡豆,据说用了这个澡豆洗脸,便可在“十日内色白如雪、二十日如凝脂”。若真有如此功效,那现在我们用的各式洗面奶就拿不出手了。

可见,这历史作品所描述的细节并不是古人真正的生活。自称“精致猪猪”的我们或许还没古代女性过得精致呢!

身份

中国幅员辽阔,不同地域都有着各自的方言,哪怕仅仅隔着一座山,山两边的人或许就说出不同的方言。当下这样,古时更是这样。以往,我们在看古装剧时,看到全国文武百官聚集朝堂与皇帝议论国家大事的画面时,要么画面闪过要么感慨一下皇宫的雄伟。似乎从来没有考虑过,这些文武百官是如何交流的?哪怕是女主穿越回到古代的剧情,我们似乎也没有思考过语言沟通方面会存在的障碍。

《知史》一书提到,中国在春秋战国时期就出现了不同的方言体系,不同地方的人常常会因为同一词不同意的情况闹出笑话。虽然我们现在都称之猪,但在古代却有着彘、豕、豨、肫等说法。虽然每个朝代都试图制定一个共用的标准,比如秦代的“书同文”、汉代的《尔雅》一书,但也只是书写字体上的统一,文字读音方面的规范依然很难做到。

除了存在语言沟通的障碍之外,这些全国各地的官员又是如何跋山涉水来到皇城脚下的呢?还是说古装剧中游山玩水、策马奔腾的场景是稀疏平常的呢?

《知史》一书告诉我们,这些想想就行,古人若是没有身份证明,是哪儿都去不了的。身份证这一东西可不仅仅存在于我们的现代社会,远古先人在踏入到农业社会之后,便有了居所管理的概念;西周时期,户籍制度的雏形便诞生了;战国时期,商鞅推动变革,设计了出行证明制度。之后官员、百姓的出行都需要出示相关文件表明身份,方可同行;汉代,国家更是设计出“公验”的制度,办理可通过各个关卡的身份证“传”;明代后,还添加了容貌一栏,在申请身份证“文引”的时候,不仅要记录个人信息,还要记录身高、年龄、疤痕等容貌特征。

若我们真的能穿越回古代,考验自己的第一关便是文言文和方言。若自己身份信息在没被记录在案,别说持剑走天涯逍遥游了,怕是连屋门都不敢出了。

初中开始便学习历史的我们,一直在探究古人的生活。虽然历史已离我们远去,虽然我们也会疑惑历史能给我们带来什么,但我们也明白历史的重要性,也常常被要求“以史为鉴”,集过去之所成,来达到当下之盛景。

清代史学家章学诚曾说:“盈天地之间,凡涉著作之林,皆是历史。”我们不仅要了解历史课本中的兴衰变迁,我们也要了解古人生活里的细枝末节,拉近我们与过去的距离,也拉近我们与古人之间的距离。

知史 知史 7.8分

知史的更多书评