"太阳出来了,黑暗留在后面,但是太阳不是我们的,我们要睡了。"

Carpe Diem
2006-05-18 看过
陈白露的房间里来来往往形形色色的人永远是络绎不绝的。曹禺着墨不多,似乎一笔一划就能很生动地勾勒出一个人物形象。

整部剧看似是热闹的,有时甚至是荒唐的,但悲剧的基调却始终笼罩着主人公陈白露。人物之间的强对比令《日出》十分具有戏剧性,张力十足。

陈白露是美丽的,善良的,却又是十分不幸的。生活的遭遇使她逐渐被纸醉金迷的生活所腐蚀,直到方达生的到来。热情如火的方达生令陈白露再度面对自己内心深处那个的纯真善良的“小东西”。

然而现实已经不允许陈白露回头,尽管她的认识已然清醒。无力改变却又再不能自甘堕落,痛苦的陈白露唯有选择结束自己的生命,告别这挣扎的一生。

"太阳出来了,黑暗留在后面,但是太阳不是我们的,我们要睡了。"
10 有用
1 没用
日出 日出 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

日出的更多书评

推荐日出的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端