重于天堂

掉头
2006-05-17 看过
第一次看Cobain的传记是郝舫的《灿烂涅磐》,现在看来那本书加入了太多作者的情结,把Cobain太过神话了。而且作为传记,事实太少,论断太多。
但是这些都是看了这本才有的感慨,郝舫的文字有一种煽动力,我看了总是很激动,愤世嫉俗得不得了。没顾上挑毛病。
在heavier than heaven里,看到了真正的Cobain, 首先他是天才,我觉得这是他成功的最主要的原因。然而他的性格过于敏感,这使父母的离异给他带来的痛苦远远大于常人。我觉得他的性格中有一些与生俱来的阴暗部分,天生喜欢死亡,绝望,自毁的调调。 然而他也并不完全像那些加给他太多光环的人所说的那样,是蔑视商业化,决不妥协的grunge精神的代表,当MTV的头头不允许在颁奖晚会的演出中唱rape me的时候,他也最终是妥协了。他曾经打电话给他的经纪人抱怨说电视上播放他们的MV次数还不够。他为了支付新购的房子的巨额账单而不得不参加他非常不想去的欧洲巡演。他不快乐,在他生命中的最后将近两年里面,他无法体会到甚至是常人的快乐,更加不用说是作为Super rock star & millionaire 的快乐了。
他的胃病和日渐严重的毒瘾让他甚至一刻都无法逃离身体上的痛苦。他的出名和富有给他的也只是日渐加深的空虚感觉。最后他觉得他恨所有人,从半生的好友和乐队伙伴Krist, 到曾经心心相应Courtney,甚至是他的母亲和最爱的妹妹。
但我觉得他其实也有一点享受痛苦的感觉,并不是想完全摆脱它。他在日记中写他喜欢做胃镜的感觉。在他短短的一生中,他写了很多很多的日记,他描述自己的感受,他写了很多从未发出的信, 他的与别人沟通的尝试,最后都被自己否决了。然而对痛苦上瘾最终得到的只能是更加大的痛苦,在最后的日子,他每天用足以致命的大剂量毒品麻醉自己,以至于有一天他所有的亲人和朋友都聚集在一起,想合力劝说甚至威胁Cobain去戒毒,让他觉得所有的人都背叛了他,最后他赶走了所有的人,甚至连毒贩都不敢收留他,他在自己的车后座从又一次OD的昏死中醒来,没有人能都在他身边。
我看不到除了用他提起过很多次的最喜欢的自杀方式来了结自己,Cobain还能够有什么其他的结局。但是他按照自己想要的方式活了,也用自己想要的方式死了。我不觉得他还有什么遗憾的。作为乐迷,我也没有什么遗憾的,他留下的音乐已经够我慢慢体味了。
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

Heavier Than Heaven的更多书评

推荐Heavier Than Heaven的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端