大脑有啥功能?

八日水
2019-09-01 看过

这是美国生物学家约翰*梅迪纳基于自身经验,提出的12条大脑运行轨迹,书中探讨的主题包括:运动、生存、回路、注意、记忆、睡眠、压力、感觉、视觉、性别 以及探索。作者的专长是研究精神疾病的分子基础,而兴趣在于基因与行为之间关系的研究。

大脑是一种生物组织,要遵循生物规则。生物界再也没有比自然选择进化论更重要的规则了。

象征推理是人类特有的一项才能。这种能力可能出于需要了解彼此的意图、动机,它使人类在一个小团体内的协作成为可能。人类在生活中所做的一切实际上都会改变大脑的样子。例如可以通过演奏乐器或从事某项运动等来塑造或重塑自己。

学习导致大脑形成的改变,并且对于每个人来说,这些变化都是独一无二的。大脑的各个区域在不同人之间以不同的速度发育。没有两个大脑以同样的方式,在同一地点储存相同的信息。智能表现在各个方面,其中许多是不能通过智商测试来揭示的。大脑的注意力‘聚光灯’一次只能集中在一件事情上,不能多任务处理。与记住细节相比,更善于参照模式以及提炼事件的含义。

记忆包括:编码,存储、检索和遗忘。短期记忆取决于最初几秒间。涉及自觉意识的记忆(可以表述的记忆)和不涉及自觉意识的记忆(不可表述的记忆:如某种技能),从生理角度看,编码是将外部能量转换成大脑可以理解的电子模式过程。从纯粹的心理角度来看,这是为了存储目的,理解、注意并最终组织信息的行为。在学习时刻,对信息的编码越精细,形成的该信息的记忆就越牢固。

记忆痕迹被存储的地方似乎与初始输入被感知和加工的地方,同属于大脑的一个地方。通过复制初始编码时周围的环境,可以很好地改进检索(记忆)。信息一进入大脑就立刻被分裂成碎片,然后被送到大脑皮层的不同区域储存。如果能够复制在记忆某个事情时的周围环境,可以提高记起这个事情的概率。

为了使一个故事连贯,大脑会乐于插入一些虚假的信息,将困惑和混乱的世界变得有条理有组织。长期记忆取决于有规律的重复。记忆可能无法在学习的时刻被固定下来,但是通过在特定时间间隔进行的重复,记忆是可以被固定下来的。由于记忆的多元恢复,导致皮层内的突触改变逐渐累积,从而产生长期记忆。这种恢复由海马主导,也许要持续多年。

记忆不受内侧颞叶支配,并且这一新的、更稳定的记忆痕迹被永久性地储存在大脑皮层中。检索机制可能重建那些在学习的最初时刻被调集去处理信息的神经元的原始模式。大部分的记忆在几分钟之内就会消失,不过那些度过了脆弱期的记忆随着时间的推移在逐渐增强。使长期记忆变得更加可靠的方式是,将新的信息逐步输入大脑并在固定的时间间隔温习这些信息。

睡得好,大脑才会转得好。现有研究已经表明睡眠可以提升人类完成涉及视觉纹理的判别,包括运动适应性以及有序运动任务的水平。需要多长时间的睡眠,以及什么时候睡觉,在这个方面人人都不同,但在下午小睡一会儿的生物性驱动力人人都具有。睡眠缺失会损伤人的注意力、执行功能、工作记忆、情绪、数学能力、逻辑推理甚至运动灵巧性。

压力会损伤大脑。当人的感觉系统检测到压力时,下丘脑立刻产生反应,向肾上腺发送信号,肾上腺立即向血液内输送肾上腺素,整个效应被称为战斗或者逃跑反应。在同时,由肾上腺释放的,皮质醇,是人类对应激源做出的第二波防御反应,并且只要很小的剂量,就可以清除压力中最令人讨厌的那部分,带回到常态。

压力也影响免疫力。在慢性应激下,肾上腺素在血管壁上造成伤痕,这会导致心脏病发作或引起中风,而皮质醇会伤害海马的细胞,从而削弱学习和记忆能力。对个体而言,最坏的压力是感觉对问题失去了控制,感到束手无策、无依无靠。情绪压力对整个社会都有巨大的影响,影响儿童的学习能力,影响员工的工作效率。

生活中充满了复杂的声音、影像、形状、质地、口味和气味特征,大脑力求简化这个世界,然而,却采取增加更多混乱的方式。这就需要大批的感觉器官同时行动,每个器官负责特定的感觉属性。大脑似乎部分地依赖过去的经历,以决定如何将这些信号整合,所以两个人可能对同一事件产生完全不同的认知。

视觉是最有力的感官。视觉是目前最重要的感觉器官,占去大脑50%的资源。所看到的,仅仅是大脑告诉应该看到的,并不是100%的准确。图片可以让人获得最好的学习和记忆,书面或口头信息做不到这一点。

大脑也有性别差异。男女大脑在结构上和生化上都是不同的,例如,男性的杏仁核大,合成五羟色胺的速度快,但不知道,这些差别是否具有重要意义。对急性应激男性和女性的反应不同:女性激活左半球的杏仁核,并记住情绪的细节;男性激活右半球的杏仁核,并记住要旨。

人类天生是探险家。大脑的特定部分帮助人类在探寻世界过程中形成了某些科学的态度。大脑的右前额叶皮层检查假设中出现的错误,与他毗邻的区域则认为应该改变行为。因为‘镜像神经元’的存在,可以识别和模仿某些行为,镜像神经元分布在大脑的各个地方。

运动能调节三类神经递质的释放,这三类神经递质与维持心理健康关系密切,分别是血清素、多巴胺和去甲肾上腺素。虽然运动不能代替心理治疗,但是运动对情绪来说作用非常明显。有规律的运动可以提高、甚至显著提高被试解决问题的能力、流动智力甚至记忆力。运动使更多的血液流向大脑,为大脑带来丰富的葡萄糖作为能量,同时还能带走氧气吸附遗留下来的有害电子。运动也能刺激蛋白质生成,促使神经元彼此连接。

作者在书中提议可以从商业角度来重视所提出的定律,例如营销人员使用记忆编码、感官品牌、释放压力(教育父母,免费家庭咨询、儿童保育,给员工的力量)。

让大脑自由(经典版)的更多书评

推荐让大脑自由(经典版)的豆列