采访金星

Abigail
2006-05-17 看过
金星采访的部分原始记录

发在这里给朋友们看看。里面有些东西也许会有些启发。

你在做完变性手术后,提到过,感谢过去28年来做男人的经历。为什么这样说?

当局者迷,旁观者清。我在做男人的时候,一直在旁观女人的生存状态。女人常常只是遵循规律在成长,她们很难跳出来,从清醒的角度认识自己。而我在那28年里,一直在旁观女人的世界,并做客观分析,我一直在想,假如我做女人,应该怎么去做?

很多女人都有这样的误区,包括到现在这样的时代,依然有不少女人觉得,女人可以附属可以依赖。女人在很多方面妥协,觉得自己可以靠。只要嫁得好,其他都无所谓。甚至很多父母也是这样教育女儿的。其实男人女人都应该独立,当你和另一半结合的时候,你们是兴趣的结合,是志趣相投。你们之间不应该有其他方面的依存关系,你们是独立的,这样对彼此才是公平的。

女人不应该抱幻想。总觉得自己学没上好,什么事没做好,大不了嫁人。只要嫁得好,其他都解决了。当然,这话百分之五十是对的,因人而异吧。

你在美国呆过几年,其实在美国,很多女人,甚至职业女性,结婚后就回到家当家庭主妇,男人在外面工作养家。

其实不仅在中国,整个世界的社会价值都是这样的。社会文明塑造了男权的社会体制,男人站在主导地位。这是现实。

你曾身跨男女两界,会不会觉得男人女人都没什么神秘感了?

没有。每个人在我面前都有神秘感,我不认为性别会产生神秘感。我确实对男人女人都很了解,他们的生理心理会有什么反应我都了解。我反而是对每个人感觉到有神秘感。我的艺术创作灵感都是来自于对人的关注和好奇。

也许正因为如此,我对男人女人没什么偏见。应该允许男人流眼泪,女人很坚强。其实男女最好的组合是阴阳调和,强弱搭配。一个弱的男人和一个强的女人,那也是非常协调的!或者一个弱的女人与强的男人都可以。而那种强强联手,弱弱相依,短期也许可以,但长期肯定不行不能平衡。

那你和你丈夫呢?是强弱搭配吗?谁强谁弱呢?

其实我们在一起,是我比较外向,我丈夫内向。他性格沉稳,我性格特别快、急。包括在教育上,我也是激情热情式的。

(大儿子嘟嘟跑过来说:您也让我生气了。)

你收养了三个孩子,两个男孩一个女孩。对他们的教育会因为男女不同而不同吗?

不会。我对他们的教育都是一样的,只是根据个性而用不同的方法。但原则只有一个,就是让他们从小懂得要为自己的行为负责。要让他们知道,从小到大,你在这个世界上,有享受的权利,也有选择的权利,但要为自己的选择负责,这点非常重要。

您母亲对您现在做母亲的模式有影响吗?

母亲对我最大的影响就是一种对社会善良的态度。但她那代人有个误区,认为这个世界上所有的人都是好人。而且,我们那会也有一个误区,觉得人应该是平等的,人都是一样的。但现在我不这样认为。人是分层次的。层次决定了你的生活态度、教育、环境、生活品位、价值观……

你的一个人生准则是,把痛苦藏在心底,痛苦是自己的。而外表总是阳光明媚。为什么这样?

每个人的态度是不一样的,我不需要怨天尤人。而且,我充分尊重一点就是:外界是一个公共环境。每个人都不希望看到别人的愁眉苦脸。当别人把他的痛苦不快发泄表现出来,我们也只能听着,无能为力,但却影响了自己的快乐。所以我自己能有多少阳光的东西我就把它展现出来。如果只把好的留给自己,不好的拿出来,我觉得这样的人太自私了。这不是一种良性循环,而社会是需要良性循环的。

您这样对自己要求会不会太高了?是不是强者才能做到?

不会。我也会流泪。看电影看演出时,我会被艺术触动心里很软弱的地方,也会不由自主地流下眼泪。但在生活中,我的态度是,无论遇到什么事,在任何境遇下,一定要努力争取。你去积极地去做就是了,剩下的交给老天爷。谋事在人,成事在天。态度要积极,结果顺其自然。我在创作舞蹈的过程中也是这样的,我遵循内心来表达来创作,结果是观众给我的,不是我能决定的。

你曾经说过,要允许自己往下走,人往下走是很正常的,一直往上走那是不正常的。在一个人人都怕从某个高度掉下来的时代,你为什么会这样说?

因为往下走是人自然的一种状态。你一边走,你脚下的路的地势已经在越来越低了。但路虽然在往下走,你自己可以依然是努力向上的姿态,这是一个态度的问题。你有过高峰就肯定会有低谷,但在最低谷也有最高标准,你只要在你当时那个状态下做到最好就可以了。

当往下走的时候不会感到失落吗?

不会失落。有起才有落。我落说明我曾经达到高峰。这是很自然的状态。

你在做变性手术中,经历了很多痛苦。而且手术中还出了医疗事故,左小腿坏死,差点永远告别舞台。在医院经历的那些绝望和痛苦,对你有什么启示?

我觉得痛苦是一种提醒。在医院里,你的财富地位都没用,在疾病面前每个人都是平等的。你躺在那里,无论你是什么人,你都是处在无能为力的状态,只能让外界帮你。

我一直有个想法,我觉得当一个人特别疯狂做到及至的时候,老天爷就会把他送进医院。这时候除了治好病,你可以停顿下来,好好想想,能看清楚很多你平常看不清的东西。如果你病治好了,你依然如故,还不清醒,那你就完了。估计过不了多久就见不到你这人了。所以,如果你进了医院,说明生命还是很眷顾你的,没有一下子让你到尽头,而是在中间停下来提醒你。

你觉得爱情对女人来说意味着什么?

我觉得现在这个时代,爱情的概念已经非常狭隘了。现在很多人觉得找到一个合适的男人或女人,这就是爱。现在的爱情已经完全被广告化了,幸福的定义也是被媒体炒作出来的。其实爱情和幸福的标准是不一样的。以前如果二十个人出来谈,可能会有二十种不同的人生感受。现在二十个人谈的全都是一种幸福,这是很可悲很可怕的。传媒制造的是一种幻想式的爱情,是那种美国文化下的灰姑娘模式的爱情。

其实每个人追求幸福的方式,感受幸福的时间都是不一样的。幸福就是“呵——”一种深呼吸,因为幸福,所以忍不住长长地叹息出来。是一种感受。幸福不是说出来的。一个人如果对着别人说:我太幸福了!他肯定是不幸福的!不过这是我金星的个人观点,可以反驳。

那你现在的幸福是怎样的呢?

前一段电视上做节目,主持人给了我三个品牌,问我现在最合适我的是哪个。一个是风情万种的女人,一个是成绩卓然的艺术家,一个是幸福的母亲。我选了最后那个。现在对我来说,做母亲的幸福和踏实感超过了前两种。

你曾经说过,女人结不结婚没什么,但必须做一次母亲。你是不是觉得做母亲的感觉是无可替代的?

是的。做母亲的角色很重要。而且你别人讲,听别的女朋友说她自己的感觉,或者看书,都无法获得这种体会。一定要自己去体会,你抱着别人的孩子玩和抚养一个自己的孩子,那是完全不一样的。

你毫不讳言自己真正爱过的只有三个人,但没包括现在的丈夫。你觉得爱情和婚姻应该分开吗?

爱情就是两个有缘的人,因为爱情而走到一起了。当他们走到一起的时候,爱情的任务就完成了,天使就退场了。以后就应该变成亲情,组成一个家庭。

现在很多女人都会恐惧婚姻,对婚姻没信心。

那是她们怕在婚姻中失去自我吧。

有的是这样,但也有一部分是怕有一天失去丈夫的爱。

那是对自己缺乏自信。这样的人压根就不要碰那根筋。

你对你现在的婚姻有没有一生一世的期待?

没有。其实只要在每一个时期,把每一段路认真走好,这就足够了。而且,我相信缘分,人这一生获得的有缘人不止一个两个。中国人有句话是:丈夫是别人的,孩子是自己的。(笑)

你认可这句话?

对,认可。我觉得确实是这样的。而且从人的生理结构来说,我认可一夫多妻或一妻多夫,我觉得在人性上这是健康的,只是违背社会道德标准。你想啊,人穿衣服还要穿不同款式呢,不同的季节还要穿不同的衣服呢。吃饭也要常常调换口味吧?所以如果一个聪明的女人或男人,要懂得变化。

我感觉你一方面有艺术上的创造力,一方面又是个清醒理性的人。

是的。他们见我都以为我是B型血,冲动,外向,但我其实是理性的A型血。我所谓的清醒其实就是我活得很准确。人一定要活得准确,只有准确了才能幸福,心里才不会觉得太累。生活中我们需要付出很多精力很多体力,但如果准确,心里就会轻松很多。人只有准确了才会踏实,只有踏实才能产生自信,只有自信了才能对外界有说服力。这都是一环扣一环的。这就是你活得准确了以后外在的表现。

怎么叫准确?怎样做到准确?

做任何事都别骗自己!有多少能量做多少事情,你自己要了解自己的水多深多浅,不要把别人的梦想和能力幻想到自己身上。只有准确了才能幸福。开窍早一点,就可以节省很多的时间和精力,把这些时间精力用在准确的事情上,生活质量才会高。

你是怎么开窍的?女人应该怎样做才能早点开窍?

我开窍早,很幸运。因为我碰到的老师啊导师啊都特别好,他们都准确地帮我指出了下一步的发展方向。如果没有人指导,即便自己聪明,也容易聪明反被聪明误。你脑子好你开窍了但你可能会胡思乱想。所以用中国老话说,在一些关键的时候我有贵人相助。一个人能不能早点开窍,这要看个人的机缘造化,看运气。有时候是一件事,一段感情,一场大病……会突然感悟。即使你读了很多书,也仅仅是一种积累,但不能靠书本来指导你的生活。还是要靠自己亲身去经历,然后悟出来。

你说过,人在24岁以前可以犯错,24岁以后就不可以了。为什么这样说?为什么以24岁作为一个界限?

这其实是一种中国文化。中国人讲12年一轮嘛,第一圈,12岁以前,什么也不要多想,就是把自己的生理发育好,发育健康,就可以了。 第二圈,就是12到24岁,这时候是人心理的成长塑造过程,这时候要允许自己多尝试不同的事情,只要在你身体和精力能承受,只要不犯法不伤害别人,都可以去尝试,摔了跟头可以爬起来,可以犯很多错。但24岁以后,就要认真走每一步。

24岁以后再犯错,就来不及回头了吗?

我要说:绝对没有任何形式的来不及!任何时候任何事情都有可能性,只要你愿意,随时都可以挽回。这个和年龄没有关系。我说的24岁以后,是尽量把自己的犯错率降低。但一个女孩子,她20岁结婚穿婚纱时的幸福,和一个30岁女人穿婚纱时的幸福是不一样的,一个40岁的女人,离婚后又结婚穿上婚纱,她的幸福又不一样。你能说哪个更好一些?哪个更幸福一些?其实每个人都可以在自己的那个点上找到幸福。

我觉得20来岁结婚,俩人一起磨合出来的婚姻,要比35岁两个人各方面都成熟定型了再到一起,成功几率要高。

那你现在的婚姻不就是这样吗?两个成熟的人到了一起,相处会困难吗?

我们不一样的就是,我们为了孩子完全可以互相妥协。我们的生活重心就是这三个孩子。如果没有孩子我是不会找现在这个老公的。有了孩子,我找的就是一个丈夫,一个孩子的爸。他可能缺乏情人的浪漫,但浪漫不能当饭吃啊,浪漫不能给孩子换尿布啊!

你曾经经历过几段非常浪漫的爱情,难道从此你就不再需要那样的浪漫了吗?

我们可以创造我们这个基础上的浪漫。浪漫是无处不在的。浪漫是一种真正打动人内心的东西。我们现在的浪漫就是,晚上临睡前,躺在床上,握着彼此的手,谈论我们的孩子,老大怎样,小三如何……有时候边说边笑,说累了慢慢睡着了。这就是我们现在的浪漫,感觉非常幸福。

我是先有孩子才需要婚姻的。我选择了做母亲,但一个父亲给孩子的,是我这个做母亲的学都学不来的。

诗人于坚说,你是全中国心理最健康的人。你觉得什么是心理健康?怎样做到心理健康?

就是对事物抱有宽容的态度。不要用对错来评判人和事。其实每个人都有自己的标准,你不要拿自己的来评判他人。你只能说,这个人我喜欢,这件事我不喜欢。你可以表明态度,但不要评判。重要的是包容,这是一种最健康的态度。

对我来说,我本身并不是一个标杆。不是说所有像我这种的都可以照我这样生活,不是这样的。也许换一个人他会是另一个活法,会非常痛苦,会走投无路也不一定。只有在我金星的所有条件放在一起,在我的这样的环境下,我才活得象现在这么幸福。我对人的影响更多的是一种生活态度,我希望能够因此而影响更多人,这是一种良性循环。

你身上又有女人的妩媚,同时还保留了男人的果断坚毅。在你做星空舞状元评委时,看得出来选手们都挺怕你,你似乎是里面最严厉最挑剔的一个?

在专业上我是很严格的,因为那是要对别人负责的。不过生活里我也很果断,不磨叽。我丈夫也很看重我这一点。比如上街买东西,买了就买了。回来不喜欢,不喜欢就不穿,放在那儿呗。我相信每样东西都会遇到合缘的人。等到有时候我的女朋友过生日什么的,我就当礼物送给她们。

中性的魅力就是一种自信的魅力。我的男性朋友和女性朋友都喜欢我,因为我比较公正,不会偏袒男人也不偏袒女人,男人我也理解,女人我也理解,我很客观。

你怎么看待超女的冠军李宇春?大家都说她之所以受欢迎是她的中性气质。

其实这是社会的需要。越中性就越成功。我们这个社会非常需要一种中性心态。这也是社会压力大,男人越来越不想负太多责任,给了女性一个中性的空间。男人喜欢李宇春,因为和她那样坚强的女孩子在一起,可以不用给自己太多负担。女人也喜欢李宇春,喜欢她男性化的那一面。

其实我看完超女,给报纸写过一篇文章,提到三点,一是通过超女可以看出,社会进入了中性时代。二是进入了全民公投状态。三是商业炒作的成功。其他倒没什么。那三个女孩我都不喜欢,没看出她们有什么艺术上的造诣。其实真正的超女应该选出一个邓丽君出来,那才是真正属于中国的声音,那才是天籁之音。除了那样的声音,还有谁能迷住全中国两岸三地?你看张靓颖,那种嗓子那种风格,菲律宾满街都是。李宇春和周笔畅那种酷酷的,R&B的风格,那也不是我们自己的。其实国外的文化我们可以接受可以欣赏,但别忘了自己是谁。

还有周杰伦,他那种晃晃膀子,扮酷的,对什么都不屑一顾的感觉,完全就是从美国黑人文化那学来的。外国人看了只会说你学得很像,咱们中国文化里有这种不屑一顾的劲儿吗?

我们有个话题是:“女人的独立是男人的阴谋”,就是说,现在越来越多男人希望并宣扬女人独立,这样他们就可以少负点责。房子也可以让女人买,家务也该女人做,分手也不用觉得内疚……你怎么看?

我觉得这倒不一定是男人的阴谋。我觉得这只是男人面子上另一种妥协方式吧。现在人生活节奏快,信息量大,男人有点招架不住,没精力对付感情。我觉得这是时代造成的社会化学变化,不是男人刻意的阴谋。

你曾经在刚做完变性手术后照的第一张女人形象的照片下写道:“我的女性形象复杂而又神秘……”你觉得变成女人后,和你原来想像的一样吗?

比我想像得好。我觉得感觉更丰富。比如我在排练的时候我是位女舞蹈演员,在台上表演我是女艺术家,在大街上我是风情万种的女人,在丈夫面前我是妻子,在孩子面前我是母亲……有时候我在买衣服的时候,我会想,哎这件衣服可以买来在我儿子的家长会上穿,那件可以去见公公婆婆穿,这件则可以和老公上街穿。性感的衣服见公婆就不能穿了(笑)。我很享受我做女人的状态。

在这个社会,男人压力更大。他们在被宽范地对待的同时,也被压上了更多的重担。而女人其实有更多的借口可以真实地表现自己。女人一旦真实了,就会发现幸福其实就在身旁。女人一旦虚假,把自己裹起来,幸福就不会找你了。其实男人说白了,他千方百计找的女人就是一个真实的女人。女人得到爱情最大的法宝就是真实一点点。说自己能说的话,穿属于自己的衣服。不用非去追名牌,以为穿着名牌就能提高身价。一个女人如果能把50块的衣服穿出500块的感觉,那才是有品味的。是人贵而不是衣服贵。

我记得你在美国生活过一段时间后,到了意大利,才感慨,美国人其实是很土的。你觉得什么是品位?什么是时尚?

时尚应该是女人自己的一个梦吧。时尚是一种文化。现在中国宣扬的时尚有问题,70%都是西方的东西,是西方的文化。其实中国人是最会享受的,而且以前的中国人每个阶层都有自己的享受方式。现在呢?老百姓和富人都崇尚同一种享受,同一种时尚。一个人可能十几平米的房子,也弄一个古罗马的贴边,这算什么?人在媒体的炒作下都不动脑子了。其实父母生了孩子,绞尽脑汁想起一个与众不同的名字,不就希望他是一个独立特别的人嘛?但事实上,孩子如果和别人不一样,他又会很恐惧。

你有什么自己保养减压的秘诀吗?

我觉得每个人应该根据自己的生活习惯和职业特征来选择护肤保养品。我们舞蹈演员,只要选择一些保湿效果好的就行了,不需要太油腻的,因为我们本身跳舞会出很多汗,新陈代谢很好。另外,我认为,节制是最好的美容方法。比如不要暴饮暴食,不要无限透支自己的体力,要遵循自然生理的规律,多睡觉。

而且,选择化妆品护肤品不要盲目相信广告。现在都用14、5岁的女孩子来做除皱广告,那能相信吗?不过看起来还是赏心悦目的,我就当欣赏一朵美丽的花一样,但别信他。

你用什么牌子的护肤品?有没有自己特别喜欢的?

其实咱们中国以前最早的那些胎盘霜啊珍珠膏啊就很好,里面的化学成分很少,又便宜。只不过它可能做得厚重一些,有点粘,用的时候拿爽肤水调开,调得薄一点,用起来就很容易吸收了。日本人成箱成箱地从中国往回买啊。就是那种芭蕾牌的,特别好。润手的最好的就是凡士林膏。

很多人都觉得你很性感。你觉得什么是女人的性感?

我觉得性感应该是一种言谈举止吧。那种外型的暴露,是基本的性感,最直接的。这也符合某些男人的要求,他们只要感官刺激就可以了。那对这种没有品味的男人也不要和他谈什么思想。不过,也有男人很有思想却只需要女人简单的感官性感,也有没什么思想的男人非要和你谈思想,倒是什么人都有。

我觉得性感应该是一种人性的性感。就是你吸引不同的人,他们都喜欢你,你能引起他们的共鸣,这种人性的性感对我来更有吸引力。

现在网上流行写自己的怪癖,你有什么怪癖吗?

怪癖啊?(想……)我好象没什么怪癖,我是一挺随和的人,很忍辱负重的(笑)。

如果非说有什么怪癖,我特别相信名字。比如我刚回国出去演出,我就看那些城市的名字:大庆、福州、成都,这几个名字都挺吉利。立功内外我喜欢单数不喜欢双数。

你还有什么话想对我们的读者说吗?

我想对她们说,你们要经常告诉自己:慢下来,别着急。真的,有什么可急的呢?其实大自然给大家的财富是平等的,比如这个下午的阳光,是给所有人的,看你允不允许自己坐下来,享受哪怕一小时的阳光呢?财富就在那里,看你要不要,要多少。

半梦 半梦 8.0分

查看全部11条回复·打开App