杂记一

高阳酒徒
2019-09-01 看过

存在时间越长的制度,越难以改变。皇帝的年号存在以年记,尚且容易更改;而中国封建制度从始皇帝公元前221年始、伊斯兰教从穆斯林的“受权之夜”610年始,存在时间以千年记,其制度都极难更改。

长期存在的政治模式、宗教仪式都有其合理性,也存在不能灵敏反应时代特点的弊病。以伊朗为例,在20世纪以来的现代化改革与革命、外交事件、政教关系纷争中,例如二战中立、白色革命、人质事件、石油争端等,人民依然可以依靠宗教保持古国的民族自尊与爱国热忱;但是激进的宗教情绪也可能发酵为原教旨主义、狂热主义甚至恐怖主义,加剧政治动荡与社会不安。

恐怖主义本质上是一种意识形态,形成于宗教左派、或者政治构建,大多数是两者的结合。例如1941年反犹主义激进化就源于1933年纳粹上台后,希特勒有意构建的反犹意识形态:在公共场合大量出现的德国墙报、戈培尔和迪特里希控制的新闻报刊、领袖主义与专制体制下的异己清洗,最终导致了犹太人几乎灭族的大屠杀惨剧。

意识形态是权力的体现,话语体系是意识的构建,墙报即强暴。

某种意识形态的形成是一个渐进的过程。例如在第三帝国反犹情绪的构建中,反犹程度逐渐加深、范围逐渐扩大:希特勒最初在公开演讲中的说法是“犹太民族”企图消灭德国的“民族知识分子”;在1938年纽伦堡集会上对犹太人的构陷已经上升到了“犹太世界敌人”企图“消灭雅利安人的国家”的高度;到1939年“反犹共识已经在德国与奥地利变得普遍”....

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

德意志公敌的更多书评

推荐德意志公敌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端