王小波与周星驰

violet
2006-05-16 看过
   很久以前就听说了王小波和他的书,但始终没能真正了解。最近终于看了《青铜时代》。看着看着,就联想到了周星驰。感觉他们俩在某些地方有相似之处。
    在《万寿寺》这篇中,曾经设想过薜嵩是个能工巧匠,与周星驰主演的《大内密探零零发》有异曲同工之处。他俩都是古代的发明家,发明一些很怪异可笑又好象有用的东西。这个特质在《红拂夜奔》中的李靖身上也可以找到。
    另外,王小波写文章的手法也堪称奇特,古今的人物总是同时在一篇小说里出现,包括写这个故事的人的故事和故事中的人的故事。常常会看混,思路要跟着进进出出。而且所谓古代人物一点也不古典,只是在古典的外衣下装着现代人的灵魂。这个又和周星驰很相似。他的喜剧片也常常是这样的,现代的语言常常出自古人之口。这使他们的作品不仅达到了喜剧效果,也同时包涵了很多反讽和隐喻。呈现出荒诞不经的另类感觉。
    也许不同之处只在于,王小波的学术味更浓。而周星驰的商业味更足。毕竟一个是大陆产,一个是港产。
    知道“无喱头”这个词是从周星驰开始的,不知怎么回事,我觉得用在王小波身上同样合适。
3 有用
5 没用
青铜时代 青铜时代 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

青铜时代的更多书评

推荐青铜时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端