《万历十五年》摘抄笔记

是个大仁
2019-08-31 看过

这是目前为止唯一一本在图书馆续借了三次的书,因为恰逢备考,每次到期都看不完(懒惰的人就爱为自己找借口),我猜如果是自己买的这本书,更可能一年半载都看不完。

一、万历皇帝

翰林院中负责记述本朝历史的各位编修均深感自身具有重大的责任,因为他们的职责就是要在记述中体现本朝按照圣经贤传的教导办事的精神,如果没有这种精神,朝廷就一定不能管理好苍生赤子。统治我们这个庞大帝国,专靠严刑峻法是不可能的,其秘诀在于运 用伦理道德的力量使卑下者服从尊上,女人听男人的吩咐,而未受教育的愚民则以读书识字人作为楷模。而这一切都需要朝廷以自身的行动为天下作出表率。很多翰林来自民间,他们知道法治的力量有一定的限度,但一个人只要懂得忠孝大节,他自然地就会正直而守法。
直到后来,人们才知道元辅的坐轿要32个轿夫扛抬,内分卧室及客室,还有小僮在内伺候。
皇室的情谊不同于世俗,它不具有世 俗友谊的那种由于互相关怀而产生的永久性。
绝大多数的宫女在使婢生涯中度过了青春,中年以后也许配给某个宦官作伴,即所谓“答应”,也可能送到紫禁城的西北部养老打杂。
在他去世前九天,万历加封他为太 师衔,这是文臣中至高无上的官衔

淑嫔郑氏....那段和《延禧宫略》的魏璎珞一样??

到1582年底,张居正去世仅仅半年,他已经被盖棺论定,罪状有欺君毒民、接受贿赂...归结到最后就是结党营私,妄图把持朝廷大权,居心回测云云。

这一切使得年轻的皇帝感到他对张居正的信任 是一种不幸的历史错误。张先生言行不一,他满口节俭,但事实证明他的私生活极其奢侈。他积聚了新的珠玉玩好和书画名迹,还蓄养了许多绝色佳人,这些都是由趋奉他的侫幸呈送的。得悉了此项新闻,万历又感到十分伤心。这十年来他身为九五之尊,但是被限制到没有钱赏赐宫女,以致不得不纪录在册子上等待有钱以后再行兑现。。。。。

二、首辅申行时

在体制我们的帝国上实施中央集权,其精神上的支柱为道德,管理的方法则依靠文牍。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列