培育对自己的爱,和对他人的坦诚交流

不自见者
2019-08-30 看过

“这世上所有的误会都来自不理解,所有的矛盾都来自不沟通,所有的错过都来自不信任。” 非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重和倾听他人。这样,在每一次互动中,我们都能聆听到自己和他人心灵深处的呼声。

非暴力沟通的主要目的是用来帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。使用非暴力沟通时,我们希望人们的改变和行动是出于对生命的爱。因此,能否做到非暴力沟通,主要不取决于沟通技巧,而是取决于人格。一个人如果太自我、太贪婪,忽视对方的感受与需要,总是将冲突归咎于对方,很容易感到愤怒、挫折、歧视或耻辱,进而采取暴力的沟通方式。非暴力沟通的关键是感激生活的赐予,让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意,来主导生活。当我们真诚助人时,我们丰富他人生命的愿望得到了满足。

一.非暴力沟通的四个要素

非暴力沟通的四个要素既可以用于诚实地表达自己,而不批评不指责;也可以用于关切地倾听他人,而不解读为批评或指责。

1. 观察

我们仔细观察正在发生的事情,并清楚地说出观察结果,避免任何评论(主观评价;进行预测;用“总是”、“从不”等词语扩大程度等)。如果我们的表达言过其实,别人就可能产生逆反心理,而不愿作出友善的回应。

2. 感受

对于这些行为,我有什么样的感受(情感而非思想)。

3. 需要

非暴力沟通提倡直接表达自己的需要,而不是通过指责、批评、评论以及分析的方式。这有助于对方准确地了解我们的需要,同时也提供了对方做准确回应的机会

4. 请求

避免使用抽象的语言,而借助具体的描述,来提出请求。

请求不是命令。有时,我们打着请求的幌子,但实际上非常希望对方接受,对方并没有选择的余地。在请求没有得到满足时,提出请求的人如果批评和指责,那就是命令;如果想利用对方的内疚来达到目的,也是命令。只要人们认为我们是在强迫他们,他们就不会乐于满足我们的需要。

二.全身心倾听他人

在非暴力沟通中,倾听他人意味着放下已有的想法和判断,一心一意地体会他人。我们需要不带成见地感受变化。妨碍我们体会他人处境的行为包括:

l 建议:“我想你应该……”

l 比较:“这算不了什么。你听听我的经历……”

l 说教:“如果你这样做……你将会得到很大的好处”

l 安慰:“这不是你的错;你已经尽最大努力了。”

l 回忆:“这让我想起……”

l 否定:“高兴一点。不要这么难过”

l 同情:“哦,你这可怜的人……”

l 询问:“这种情况是什么时候开始的?”

l 辩解:“我原想早点打电话给你,但昨晚……”

l 纠正:“事情的经过不是那样的。”

在倾听他人的观察、感受、需要和请求之后,我们可以主动表达我们的理解。有时,我们认为自己受到了指责,实际上,那些话是他人表达需要和请求的方式。一旦我们把“别人怎么看我”这个问题放在一边,把所谓的批评和指责看作是来自他人的礼物——为处于痛苦中的人提供服务的机会,我们就会感到幸福。

如果人人常常怀疑我们的诚意,那么,我们就需要好好审视自己的动机,我们在乎的也许只是改变他人来迎合我们的需要。

我们无法给别人我们自己都没有的东西。有时,我们会发现自己没有心情去关心别人,这时不妨直接告诉他们我们正处于痛苦中,我们无法顾及他们的感受和需要。坦诚说出自己的心境,而不要迁怒于别人。最暴力的方式是在别人心情不好、用发脾气来寻求理解时,我们不但没有用心体会别人的感受,反而比对方更暴躁,历数对方过往的不是,导致矛盾的进一步升级,双方都会因为需要没有得到满足而感到绝望。

三.爱自己

非暴力沟通最重要的应用是培育对自己的爱。个人的成长是通过与他人的坦诚交流来实现的——在交流中,彼此能够自由地表达内心的软弱。非暴力沟通鼓励我们直面人生的苦难:在遇到挫折时,充分体会人生的悲哀和内心的渴望。我们无须责备自己,失误揭示我们的局限性,并引导我们成长。如果我们意识到过去的行为违背了自己的需要及价值观,我们就能更清晰地感知内心的渴望,从而更建设性地满足他们。不要做没有任何乐趣的事情,不要与在乎的人内耗,我们的生活将变得和谐并充满欢乐。

“语言是窗户,或者是墙,

它们审判我们,或者让我们自由。

在我说与听的时候,

请让爱的光芒照耀我。“

四.表达愤怒

在我们愤怒时,我们经常会有伤害自己或他人的冲动。我们认识不到,我们并不需要通过惩罚他人来满足自己的需要;或者我们相信,我们有“权利”去惩罚或伤害他人,因为他们是罪有应得。在产生惩罚别人的冲动时,我们需要先想清楚:我们希望他基于怎样的原因去做我们想要他做的事情?实际上,如果我们威胁他人或实施惩罚,人们常常会产生敌意和抵触心理,使双方的关系更加疏远。同时,惩罚还可能使人忽视事情本身的意义,而把注意力放在不服从的后果上。

在我们觉察到自己有愤怒的情绪时,表达愤怒的四个步骤是:(1)停下来,除了呼吸,什么都别做;(2)想一想是什么想法使我们生气了;(3)体会自己的需要;(4)表达感受和尚未满足的需要。

如果我们专注于他人的感受和需要,愤怒也就不再存在。

五.表达感激

非暴力沟通表达感激的方式包含三个部分:

1. 对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;

2. 我们有哪些需要得到了满足;

3. 我们的心情怎么样?

除非从我做起,非暴力沟通的理想不可能实现。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端