《汉尼拔》一本被低估了的书

和菜头
2006-05-14 看过
《沉默的羔羊》三部曲包括《沉默的羔羊》、《汉尼拔》、《红龙》,它们都是根据托马斯•哈里斯的同名小说改编为电影。按照小说中的时间顺序,应该是《红 龙》最早,讲述莱克特医生早期的经历。然后是《沉默的羔羊》,讲述莱克特和女特工克拉莉丝作抓捕“野牛比尔”的故事。最后一部《汉尼拔》说的是莱克特.汉 尼拔逃脱以后的新的历险,在这一部作品中他和克拉莉丝有情人终成眷属,双双逃走了。
  
  从电影的角度看,拍得最好的应该是《沉默的羔羊》,其次是《红龙》,但是《红龙》基本上和整个故事没多大关系了,“牙仙”才是主人公。评价最糟糕的是《汉尼拔》,遭到了普遍的批评。但是如果站在小说的角度上看,我觉得《汉尼拔》是最重要而且也是最好的一部。
  
  很多人把莱克特.汉尼拔视为冷血杀手,觉得他是十足的变态。这当然是个很好的法子,把他一举划出“我们”的阵营。但是如果真那么认为,《沉默 的羔羊》就和其它的恐怖片没什么区别了,那么为什么很多人看第一部的时候,会隐隐希望克拉莉丝最后能和莱克特走到一起,为什么会觉察出他们之间存在若有若 无的爱情呢?为什么所有人都暗地里希望莱克特医生最终能逃脱法网,继续在这个世界上逍遥呢?所以,我不认为《沉默的羔羊》系列是一个讲述如何变态杀戮的故 事,它讲述的是人类心灵中的隐密部分,和那些微妙的情感。
  
  在小说《汉尼拔》里,对莱克特何以成为变态食人魔做了解释。莱克特原来是立陶宛人,二战时他和年幼的妹妹米沙为败兵所掳。当时由于食物匮乏, 米沙被败兵当着莱克特的面带走,杀死并且煮食。这是莱克特内心最大的伤痛,直接导致他成年后嗜食人肉的喜好。对于克拉莉丝那种特别的关照和喜爱,有着他对 米沙的怀念在其中。米沙面对的是掌握强权的成人,对于他们的侵害她无能为力。克拉莉丝在《沉默的羔羊》中扮演了一个拯救小女孩子的角色,同时她本人又是 FBI这种强力体制下的小兵,所以以实习生的身份来到恐怖的联邦监狱里看望莱克特医生。莱克特非常清楚地知道,FBI想利用克拉莉丝的女性身份来诱惑他提 供帮助,因而对她产生了极为复杂的情感。随着案件的进展,他也越来越为克拉莉丝所吸引。
  
  到了《汉尼拔》的时空里,克拉莉丝遭到了来自FBI的更多不公和迫害。这时候,莱克特医生开始“怀念”这个无助的小女孩。书中最动人的部分就 是两个人相互治疗的过程,莱克特帮助克拉莉丝认识到父亲之死对自己的影响,认识到多年以来其实自己对父亲之死不能“原谅”,因为正是父亲之死造成了自己艰 难的童年,潜意识里自己成为了那只即将被屠杀却无能力保护自己的“羔羊”。在莱克特的帮助下,克拉莉丝最终和自己死去的父亲“和解”了,也就因此而得到了 精神上的解脱。在FBI工作,对于她也失去了意义,她不再需要用自己的业绩去“报复”父亲。而克拉莉丝的转化,同样影响到了莱克特。对妹妹米沙的怀念和眼 前的克拉莉丝纠缠在一起,随着克拉莉丝的转化,他心中的米沙终于得到了安息,而是代之以克拉莉丝的形象重新出现。于是,杀戮停止了,报复终结了,米沙成为 过去,而现在最重要的事情就是和克拉莉丝一起走下去。
  
  所以,食人脑的一段在书中并非恐怖异常,而是带有非常浓郁黑色幽默的味道。代表体制和强权的FBI领导人,长期欺压迫害克拉莉丝的小人,现在 活吃了自己的脑子。这一幕带有极强的反社会特质,因此导演做了修改:克拉莉丝用手铐把莱克特铐在冰箱门上,试图把他交给FBI探员,以至于莱克特不得不砍 断自己的手腕。原书中两人双双潜逃的结局可能过于“刺激”,所以导演做了大量修改。但是,这种明显的背叛行为并不为观众所接受,而且使得原书的深度变得异 常浅薄,变成了猎手和猎物之间的搏斗,最终破裂了一个完整的故事。
  
  不喜欢看电影《汉尼拔》的人,有必要找出原书来读一读。那将是一种难得的享受,尤其是对喜爱《沉默的羔羊》的人们来说。可以闭上眼睛想象故事在意大利继续进行,最后在天台上翩翩起舞的那一对人,还是霍普金斯和福斯特。
241 有用
10 没用
汉尼拔 汉尼拔 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 59条

查看全部59条回复·打开App

汉尼拔的更多书评

推荐汉尼拔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端