科举改制时间太短,导致研究挖掘的成果不多

代洲
2019-08-28 看过

本书讨论的科举改制时间范围集中于1901-1905年,这段时期内清政府坚持的改制指导思想是“中体西用”,即政治上收人心,实用上振西学。

过去清政府通过知识规划,如确定参考书使用钦定和御纂;考试场次和内容;文体和字数等多种形式来限制士人的思想。新政开始后则开始有了新的考试命题,涉及到策论;考试内容上减少了“无用”的经学而增加了“有用”的史学的比重;考试时也允许考生携带参考书入场考试,这些是科举改制新的一面。

但改制后受到“中体西用”指导思想和旧传统的影响,科举命题仍然还有很多旧学内容,取士标准上仍然严苛集中于“遵道”这一方面,学政等主考官员有的对西学嗤之以鼻,有的本身对西学就了解不深,因此西学在科举改制中并没有取得优势地位。这一结果直接反映在科举参考书市场上旧的科举参考书依然畅销,而新学书籍虽有增加但问津者不多。

不过因为研究的时间范围只集中于1901-1905年这五年的时间,期间所举办的科举考试次数并不多,时间短,可查阅的案例少,因此导致其研究成果基本上没有突破固有印象,即改制期间新旧夹杂,中西并举,西学仍然弱于中学。也许科举改制时间能再长一点,有了更清晰的演变趋势,更多的科举考场案例,其研究所能挖掘的深度和成果会更可观。只可惜,天不遂人愿。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阅读变迁与知识转型的更多书评

推荐阅读变迁与知识转型的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端