《打开一颗心》读书笔记

我不是大树
2019-08-28 看过

1、

社畜当道的时代,很难体会全心全意做一份工作的自豪感。

而斯蒂芬拥有这种感觉并把它记录下来,并集结成这本书——《打开一颗心》。

2、

对自己所做之事足够了解,就能用诗意的语言将其如实描述。

这样既可理解为什么一位外科医生,文笔如此细腻、优美,让你时而垂泪感慨主人公的悲惨命运,时而握紧双拳与病人共同奋战,更多时候将自己代入,与书中人物共一段艰难时刻中的情。

3、

心外科手术室是死神最爱挥镰刀的地方,但有时上帝也会坐在主刀医生肩头,和他一起挽救事故中的“幸运儿”。此时冷笑话是缓解紧张、焦虑、烦躁的好办法:

“别提二战”

“你们的轮椅付过停车费了吗?这可是英国国民保健署的地盘”……

可惜病人太过专注自己,从来没有抓住斯蒂芬的好意。

4、

打比方有时是侮辱智商,更多时候是让读者秒懂主人公面临的困境。

第一次正式手术,骨锯撕开了病人的右心室,吓得手滑脚滑,幸好几位经验丰富的战友在旁边提醒:

“我感觉自己仿佛成了一具提线木偶,正由几名老练的艺人操纵着。”

被移植器官拒绝两次的老彼得,把赌注压在了斯蒂芬身上:

新科技一定能拯救这个垂危老人的性命吗?

把身心奉献给现代医学的冒险后,会迎来余生的艳阳天吗?

没有开始前,谁都无法保证,书中说“彼得的困境像一个站在跳水板上的人,

即将跳下却不敢肯定池子里到底有没有水”。

这是被实验的先驱都会遇到的情形。类似比喻,书中比比皆是。所以不要以为谈论医学的书会很枯燥,医学即是带动生命前进的巨轮,和生命有关的事情总是有血有肉有笑有泪。

5、

书中毫不避讳的提到自杀,但释放自杀的信号,其实是在自救。

“我好几次心想自己还是死了好,让别人继续他们的生活吧……

但在选择方法时却迟疑了。我这人太懦弱,不敢结果自己。”

通过手术生命得以延长,这多出来的生命余额里,是幸福多还是担忧多呢?“不知道将来的某一天,有意义的生活会不会变成一副重担,压倒我对这段生命的惊奇。“

6、

得病的人不快乐的时光总会很多,但没有人比安娜更倒霉。

粘液瘤一次又一次长在心脏上,11年间5次开胸手术,心脏已经到了负荷之最。如何跑赢遗传风暴,暴风眼中的病人自己如何看待这接二连三的不幸,

没有比引言更恰当的句子了:“身体和心灵就像丈夫和妻子,并不总会约好一起去死”。

7、

“谢谢您来接我的班,今夜酷寒,我心中不适”

“不要因为结束而哭泣,要因为它发生过而欣喜”

这两段引言中间,是斯蒂芬金光闪闪的行医生涯,也是无数生命挣扎、困顿、纠结、重生的闪耀瞬间。因为职业病和年龄的缘故,斯蒂芬把手术台让给更年轻的后来者,但他为人类心脏事业做贡献的心仍在嘭嘭嘭直跳:

“我们做这行是为了病人,不是为我们自己。我们或许会因此吃苦,

但很少会在将来后悔”。

虽然劝人学医天打雷劈,但如果时光可倒流一切可以重来,

我也想学医,踏上斯蒂芬之路。

这些全拜这本热血之书所赐。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列