职场中,自信的人更容易升职加薪

燕小说
2019-08-28 看过

在《朗读者》看到过这么一段话: “我年轻时总感到自己一会儿信心十足,一会儿又自信丧尽。我想象自己完全无能,毫无魅力,没有价值。同时我又觉得自己是天生我才,并且可以计日程功。 在我充满自信时,我连最大的困难也能克服。但哪怕一次最微不足道的失误,也叫我确信自己仍旧一无是处。”

深以为然,自信对一个人来说就是这么重要。 在职场中,新人看到单位里那么多优秀的前辈和同事,不知不觉就没了自信。想问却不知道从何问起,不问又不知道自己做的是否正确。 甚至是在职场混迹多年的人,在面对公司重要项目时,如果不够自信,也还是会犹豫不决,质疑自己的能力,仅凭自己一人怎么能承担如此重要的任务! 这些情况都是我们大多数人在职场中遇到的问题,所以在职场中,建立自己的信心特别重要,能决定我们未来五年的职场生涯。 很多人认为,一个人的自信来源于别人的表扬和赞赏。 其实,主动权在我们自己手中,自我肯定才是催生自信的秘诀。 在《麦肯锡精英这样实践基本功》这本书中,也提出:“当开始学会评价自己的长处,并积极地肯定自己时,自信便会自然流露。” 这本书的作者是日本作家户塚隆将,他曾在高盛、麦肯锡和哈佛商学院工作和学习过,他认为比起单纯地学习职场基本功,实践方法更重要。 在《麦肯锡精英这样实践基本功》这本书中,作者将精英身上学习到的职场基本功,加上自信、责任感、高目标三大内心驱动力,加以整理和实践,为我们讲述如何实践基本功,高效解决职场难题,成为更好的自己。

书本封面

一,何为自信? 自信、责任感、高目标三大驱动力相互影响,一个人越是自信,责任感就越高,目标也就更高。 责任感强了,高目标也就更容易实现,取到成绩了就更加自信。

如此,就形成了一个良好的循环。 而自信是三大驱动力的根本,可想而知对一个人有多重要。 书中,对于自信的解释,简单说就是自己要相信自己。 日本有个女艺人叫渡边直美,据说体重超过一百公斤。 一个女人这么胖自卑还来不及,而渡边直美却用自己丰满的体型作为卖点,做一些搞笑夸张的动作来博得人们一笑。

将自己的缺点放大就能作为优点发挥自己的独特魅力,渡边做到了! 她INS的粉丝数是日本第一,拥有世界范围的人气,获得了“即使语言不通也很好笑”的评价。 渡边的故事告诉我们:只要自信,胖又如何,照样可以活出自己的精彩人生。

二.为什么自信的人更优秀?

萧伯纳说过:“自信的人,能够化渺小为伟大,化平庸为神奇。”

自信就是有这么大的威力,能改变一个人。

1.自信的人可以更快地成长

书中有个例子让我印象深刻,哈佛商学院的学生在上课时遇到不明白的地方,会毫不犹豫地举手提问。

哪怕是再小的细节问题,他们也会自信地提问。

这让我想起我的学生时代,当老师讲完课程后,总会说:“同学们,有什么不明白的地方吗?请大家提问。”

大家的回答永远是沉默,是大家都听懂了吗?

我想未必,而是不敢提问。

担心老师反问回答不出来,担心自己的提问过于简单被嘲笑,担心这个担心那个,总之一句话,就是对自己不够自信。

而哈佛商学院的学生之所以能自信提问,也是因为他们听课前就做了充分的准备工作,才会在课堂上有足够的底气和自信提问。

这也是为什么哈佛商学院的学生毕业后大多数都成为了精英,因为他们比别人更努力,也成长更快。 2.自信的人可以更好地面对困难

自信的人就不会遇到困难吗?当然也会!

在《自信力》这本书里提到,自信的人也不是会一直自我感觉良好,也会有手足无措,遇到困难的的时候。

自信的人和不自信的人区别在于,自信的人能够有直面困难的勇气,并能忍耐消极,立马采取有效的行动。

试想,当你发现自己长胖后,会是什么反应?

当你发现自己在工作中失误时,会怎么办?

消极的人永远在抱怨找理由,而自信的人会分析并找到原因,然后做出相应的修正计划,并立马行动。

三.如何培养自信?

既然自信如此重要,该如何培养呢?

1.做好健康管理

书中指出,当一个人只有拥有充分休息,身体状态才是最佳的,才能自信专注于一天的工作。

的确如此,一个精神饱满、昂首挺胸的人和一个精神萎靡、睡眼朦胧的人,给人的感觉是不一样的。

同事小伟每天坚持跑步,身材好,穿衣打扮得体大方。每次精神满满地出门谈客户,成功率极高。

因为他的整个人状态是最佳的,举手投足之间透露着满满的自信。

而另一个同事则喜欢熬夜,不到四十便大腹便便,穿衣打扮也很随意。

每次约客户见面还总迟到,别小看迟到,哪怕一分钟,与人见面的第一句话也是“对不起,让你久等了。”

糟糕的状态、随意的打扮加上道歉的表情,给人感觉就处于弱势,处于被动地位,也就无法获得客户的好感了。

所以,想要自信,我们需要充足的睡眠、得体的打扮,再加上定期运动,从内而外地提升自己的自信。 2.利用“个人笔记本”

书中,作者介绍了一个神奇的笔记本,可以记录我们的成就、计划甚至是错误和缺点。

因为培养自信的第一步,需要我们对自己进行客观评价。

书中,作者提出了关于使用笔记本的注意事项: 01.在写自己的缺点前,先写自己的成就和优点。每个人都有优点,并非一无是处,也有值得肯定的地方。

02.如果规划了目标,需要按照时间分为短期、中期、长期。这样能更快看见结果,也让我们更容易获得成就感。

03.写出自己的缺点和问题后,要计划改善并注明先后顺序。这样会分解我们的压力,避免被太多问题压倒。 一个人有缺点和不足不要紧,关键是有面对的勇气,而不是一直自我感觉良好,永远待在舒适区。

3.坚持不懈的努力和准备

自信的人也不是生来就自信的,而是通过努力逐步改变的。

张艺兴在《而立24》里说过这样一段话: “因为自己一直是个不自信的人,这么多年也一直尝试让自己更坚定一些。在探索和摸索的过程中,我发现如果你想要橇起地球,第一步要做的就是找到一个支点——找一件自己喜欢的,或者自己擅长的事,努力死磕下去,把这件事做到极致。” 有句话叫“台上一分钟台下十年功”,每一个优秀的人背后都有无数次的练习和坚持不懈的努力。

自信并不是与生俱来的天赋,而是需要我们在日常的经历中一点点积累而成。 学生时代努力学习获得的成绩,工作时完成的优秀年终总结,搞定一个跟踪了大半年的客户等等,这些我们无数遍的准备和坚持努力得到的成果,最终会让我们自信的口袋一点一点地丰满起来。

网络图片,侵权删除

自信的人最美,在《麦肯锡精英这样实践基本功》这本书中,作者想要告诉我们,每一个人都是有优点。我们唯有放大自己的优点,改正自己的缺点,并能坚持行动做出改变,那一定可以培养我们的自信心,从而在职场中,更高效地工作,快速成长。如此,离升职加薪还会远吗?

麦肯锡精英这样实践基本功的更多书评

推荐麦肯锡精英这样实践基本功的豆列