品品聊斋中的人生百态

翰墨飘香
2019-08-27 看过

品品聊斋中的人生百态

小时候看过聊斋这部电视剧。这是一部说鬼的电视剧,里面的歌词:“你也说聊斋,我也说聊斋,喜怒哀乐皆一起那个都到那心头来,鬼也不是那个鬼,怪也不是那个怪,牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱…….”给我留下很深的印象,多年后这些歌词也会在后来看《聊斋志异》书的时候想起,后来我再没有看过小时候看的那个电视剧的聊斋。但后来聊斋中的故事被拍成了很多部电影,如《画皮》等。

梁晓声的作品我其实没看过多少,但知道他是一名当代著名作家,很喜欢他的文字,他的文字兼具作家、学者、思想者等多个维度,深受广大读者的喜爱。

这本《狐鬼启示录:梁晓声说聊斋》全书分为两部分,一部分是狐鬼启示录,一部分是聊斋新篇,是梁老师多年来在阅读蒲松龄的《聊斋志异》而有感而发的一些感悟再加上自己创作的聊斋作品。读梁老师的这本书,让我对聊斋中的人生百态有了更深刻的了解。

小时候看聊天说不上有多害怕,因为不管是鬼是狐,他们最终都没有乱害人,他们大多还是做好事,会报恩的狐和鬼,她们的出现只是为了满足自己对尘世的依恋和对文人的爱慕,倒是人对他们多了一些防备,少了一些接纳。那些文人皆为好男子,文学青年,清寒人士,借宅而居,或栖于旧庙荒寺,与狐女有艳遇。

《聊斋志异》的作者蒲松龄是一个以教书为生的书生,出生于书香门第。早年曾想借科举入仕却屡试不第,他自幼对民间鬼神故事感兴趣,后来为收集这方面的素材,看了一家茶馆,有故事的人可以用故事代替茶费,素材多了,经过一些加工就成了后一的《聊斋志异》。

蒲松龄的一生很坎坷,生活的贫困让他对广大人民的生活和思想有了一定的了解和体会。在《聊斋志异》中他主要描写了三种类型的故事:一是爱情故事,大多数是狐类的美女与穷困书生的爱情,如《莲香》、《鸦头》等。二是抨击科举制度对读书人的摧残,因为他自己就是科举制度的受害者,考了40多年,70多岁才补了个贡生,不久就离开了人世。如《叶生》、《王子安》等。三是描写统治阶级对人民的迫害,如《促织》、《梅女》等。

在浦松龄的笔下,狐有狐格鬼有鬼格,而他们都普遍高于人世间的人格。在《聊斋志异》中,蒲松龄不但以文学疗人、疗社会,也在故事中疗愈自己。

在他笔下的爱情故事无一个是悲剧,他始终以“真爱总是会有好结局的,善也总会有善报的。”他的故事虽有一定的局限性,但放在今天他的作品仍是具有正能量的一面。而作为一个不得志的秀才,蒲松龄创作出《小谢》也是他为自己研制的“创口贴”,他想象着衣食无忧,美妻成双,爱听他评诗论文。

不得不佩服蒲松龄对爱情的想象很任性,有一种任性的理想主义成分吧,也许在现实中有不少男人也会有这种想法,只不过蒲松龄敢写,而其他人不能写罢了。

狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的更多书评

推荐狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的豆列