無產階級在哪裡?

陳觴Shawn
2019-08-27 看过

全書重點在於對薩特的反駁。盧卡奇認為歷史的回環保證了其內部的辯證關係,主體和客體同樣具有互相替代關係,資本主義歷史自我上升,其實就是共產主義的實現。而作為結構的“扭結點”,那就是無產階級,而在廣泛的cp的理論和方針則是先鋒隊領導無產階級,這裡便是黨群關係。

薩特一開始硬撐斯大林主義,到後來卻聲稱自己不屬於任何人,不管是cp還是非cp陣營。他事實上構建了一個絕對的歷史主體,那卻是用黨代替了無產階級,但是作為歷史的動力,無產階級仍然需要重塑,這不只是黨的呼喚,而是歷史(共產主義)的必須,事實上,蘇聯的替代主義和勝利主義嚴重影響了國際共運。所以這種歷史辯證法的重現,不是相對主義,也不是對立統一,恰好無產階級的重現,而黨在這裡仍需要重新定位,首先就是拋棄斯大林主義。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐辩证法的历险的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端