备忘|梅洛庞蒂《知觉的世界》

行行
2019-08-27 看过

全书七讲,篇幅短小,内容相对轻松。一些观点并未展开,但作为对梅洛庞蒂的入门了解(关键是他本人写的哦!!!),值得一读。

在第一讲中,他首先指出了知觉的世界和科学的世界在当下语境中的对立。他没有论证二者孰优孰略,也没有指责理性主义的广布,最多只是借科学的不足,试图为知觉的世界正名:科学的世界无法达到绝对客观,它对物理事件的近似表达呼唤我们去重新认识知觉。

随后从第二讲开始,他带领我们正式进入知觉的世界。二、三、四、五这四讲都是对知觉世界中不同因素的阐释,遵循的脉络线索是按照惯常的分类依次讲解这个世界的形式(空间)和内容(感性之物、动物性、从外部看人),却同时表明古典科学二分法的僵化界限应当被打破,世界实际上是在我们与世界的接触中呈现的,由此,形式和内容会发生混合,时间的性质也会突显。这也就是说,上述的脉络只是我为了理解讲座的线索而进行的简化归类,而在梅洛庞蒂那里,内容和形式、物和物的位置的相辅相成始终贯穿在讲座里——“人并不是一个精神和(et)一个身体;而是一个合同于(avec)身体的精神,并且,此精神之所以能够通达诸物之真理,只因这身体就好像是黏附于诸物之中的。”

展开来看的话,“空间”一讲的重点在于揭示其异质性,基于空间同我们的联系的紧密与否,不同的空间/方向之于我们的重要程度也有所不同。同时,通过本讲,物不仅更加深刻地渗透进了原本与之界限分明的“空间”,“空间”作为物的呈现方式也顺理成章地渗透进后几讲的阐释中。“感性之物”一讲最开始较为狭义地从与人相对的、填充了空间的“物”着手,在统觉的认识能力外另辟蹊径。比起理智的综合行为,梅洛庞蒂更满意于现代心理学“情感意谓”(une signification affective)的解释(类似于“通感”?),“这情感意谓会将此性质与所有其他感官的情感意谓连结起来”,“物的统一性并非处于其所有的性质之背后,而是相反,物的统一性为它所有的性质所确立,每一个性质都是全部的这个物。”也正是由于“情感意谓”,“人驻于物,物也驻于人”,超现实主义的l’objet trouve便源自这个逻辑。第四讲和第五讲终于过渡到广义上的“人”。但他不是古典思想家所认为的“完成了的人”(un homme accompli),而是如第四讲涉及到的福柯式的“边缘人”,或如第五讲所述,我们是每时每刻都需要通过与他者的关系而确立自身的人。“反思”不再是理性分析式的观念提纯,而是打破封闭的边界,彻底以陌生的目光(也许是甲虫的)来检视自身以至人类。

第六讲“艺术和知觉的世界”主要以艺术作为开启知觉世界的方式,带我们重新感受何谓“对物本身的观看”。绘画、电影、音乐、文学,都可能“以一种感性之物的方式存在,是以一种处于运动中的事物的方式存在,我们当在其时间性的发展中知觉此物之律动,而且此物在我们的记忆中所留下的并非一个由种种观念所构成的整体,而是这些观念的一个徽章(embleme)或画押字(monogramme)。”

第七讲,梅洛庞蒂把一直潜藏在讲座中的这组对立焦点拎出,作为最后的总结:“古典世界与现代世界”。与古典世界的“单一”和“确定”相比,“现代思想表现出了未完成性和暧昧性这一双重特点”。但他仍然不以优劣来评判二者的高下分别,而是饶有趣味地指出:“现代”意识或许不是现代才有的真理,而是对一切时代都适用的真理,只不过因为我们正在经历所谓的“现代世界”,所以这真理才表现得更为醒目。

时间对记忆的掩埋使我们无从知晓,当下的先锋是否已在过去萌芽或仅是过去的重演。

知觉的世界的更多书评

推荐知觉的世界的豆列