評『國外後現代建築』BY林揖世

林揖世
2006-05-12 看过
評『國外後現代建築』BY林揖世
國外後現代建築,作者:尹國均。出版社:江蘇美術出版社。ISBN 7534410207

一,出版狀況
這本由尹國均所寫的『國外後現代建築』算是大陸比較早期出版的後現代建築介紹之作。作者主要是從解構主義的觀點來切入後現代建築,而非從後現代建築的表現與派別來切入建築作品的解析。所以難免會對後現代建築保持一種批判的與輕忽的態度,但是在建築作品的蒐集上還算完整。我們先看看這本書的內容簡介,然後再對這本書進行評論。

二,內容簡介
第一章:後現代建築概述
後現代主義則出現於“第四次產業革命”、 “信息革命”、“科技社會”。後現代主義帶有一種“遊戲”的性質與超感驗及偶然性質,它反叛現代主義的理性邏輯思維方式。並且解決現代主義的問題,是在於對民族性、地區性和歷史性的否定。
美國范求利的《論建築的複雜性與矛盾性》:「描述建築給人的意義鮮活生命/身體感受,並描述美國拉斯維加斯的廣告、霓虹燈、城市花俏的色彩和非規則建築是為“普普”(pop)氣息和俗文化的意義,也成為後來美國帶有普普傾向和文脈主義的後現代建築理論經典著作」

第二章: 遊戲性手法
後現代的遊戲性,具由超現實或超驗性。而後現代的“話語”與“敘事”的遊戲把傳統理論與精神深度結構、系統和信仰打破,表達一種無意義、純視覺或觸覺的傾向。建築本來的目的是什麼?就人體做為空間分析的基礎單位,在詹姆遜《建築與意識形態批判》和保羅‧德曼《符號學與修辭》認為,建築是政治權力的象徵,也是權力平衡的產物,建築是權力話語或權力場域,做為建築的目標。
對於阿爾多‧羅西則認為建築是幻象/虛構/神話自足的語言系統/眾神意識的符號化表述,為作者(尹國均)視之為一種歷史語境。這一章節在於呈述各種類型的後現建築,在於遊戲方式表達作品。

第三章:空間與場所
建築本質在於空間與場所,對於空間操作手法,在於內與外、遠與近、分離與結合、連續與非連續之類關係排列運用。所謂空間的存有在於體驗,體驗的內涵包括身體(尺寸)感覺、意志與情感感覺等。亞里斯多德把空間與場所結合,在於對空間是有方向和質的立場(field)。空間可以具有藝術氣息(舒爾茨的藝術空間),也可以有抽象文化性的表達,所以建築空間的操作並非完全鎖定現代主義之機能與沒有任何意義的幾何規線排列,就做完空間設計。

第四章:閱讀中的詩學
猶如詩歌、小說文字的連續性對比手法,展現建築層次美感,使人感覺到建築的複雜與強烈抽出不同元素(如歷史性、文化性、藝術性等)的組合表達。他們的形語言,像是一種拼貼的、構成的、隱喻行為和靜止視角的破碎感。在格雷夫斯建築師的建築表現如上,所以被後來依斯列和李普斯金(Daniel Libeskind)推向了一種拼貼式、碎片的、偶然的極端,表述了一種後現代式的瑣碎感。

第五章:非理性
“非理性”在於傳統理性的懷疑滲透一種荒誕意識,也是後現代主義創作作品中出現。若以解構主義去看待後現代創作在於從整體性或部分地對系統進行批判,尋求中間性,如美中尋求醜,理性中尋求非理性。試著以不同角度的思想核心,去盡情表達出建築的意義。因此如紐約建築師亞伯拉罕(R‧Abarham)以心理建築(Psychical Architecture)的想法,其建築反映了感覺、直覺、本能、幻覺和夢的現實性表達。海達克(J.Hejuk)對建築形式操作特點,不是來自空間的抽象分割,而是對基本符號的調節與塑造,或著建築布局的各基本的組合,並以中心、邊緣、正面、斜面、凹凸、二維和三維空間主題方式實踐。

第六章:後現代建築與藝術哲學
後現代意識與哲學關係表現的幾個方向:「1.海德格爾對“居”的思想沉重興趣研究;2.建築場所的“現象學”,比如對建築場所感性、非邏輯、直覺性/意象、意境/非理性等問題的提出與研究;3.存在空間理論研究;4.許多建築意識有著“解構”思維和“語言”思維的詮釋方法;5.建築偏向藝術性與文化性的研究;6.建築做為環境藝術的趨勢;7.形式與風格的強調;8.對歷史與鄉土的認同。」上述更具體表達後現建築的關鍵意義,但建築畢竟是具體實際事物的呈現,所以當建築藝術化時,其是否像文學與繪畫如此自由和豐富幻象,還需實際情況評估可適用範圍。

三,評論
三之一,這本書的優點:這本書雖然強調從後現代性來切入後現代建築,但是也把握了直接從後現代建築作品來分析的要點,如此可避免了只瞭解『後現代性』而不瞭解『後現代建築』缺點。
三之二,這本書的缺點:
A.在內文上的缺點,這本書對後現代性瞭解似乎停留在1980年代(雖然書中不斷強調解構主義的觀點),以致於對後現代建築的發展上,也停留在遲疑、保留與負面評價上,這對後現代建築的理解是不夠全面的。特別是過度強調存在主義及現象學對後現代建築的影響與解析,這對後現代建築的理解不但容易誤解,更不是健康地迎向後現代建築應有的態度。
B.在出版與印刷裝訂上的缺點,這本書的印刷並不理想,特別是在裝訂上以簡易膠裝,容易造成脫頁,算是出版上一大敗筆。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐国外后现代建筑的豆列