特点鲜明的同人风格,逗比碎催的性格塑造

Donald
2019-08-27 看过

我是看完<异常生物见闻录>后,冲着对希灵众神的好奇来看本书的。希灵的受众其实针对性挺强的,喜欢其设定和风格的人会很喜欢,不喜欢的可能直接看不下去。我应该不算是本书的粉丝,但仍然感谢作者给我带来一个了不起的故事,感谢本书陪我度过了3个月的时光。

下面说说我对本书的看法,有些方面是我喜欢的,有些比较反感,毕竟读书本就是很私人的事情,一千个观众眼里就有一千个哈姆雷特。

第一是太空探索背景的世界架构。宇宙探索题材并不多,而能达到这样开阔的架构和世界观更是难能可贵的。我作为太空故事粉是比较满意的。

第二是大量同人向的故事与角色的乱入。整本书一大特点是在主线剧情上挂载了大量同人故事作为支线剧情,不停地引入里面的角色。本书前半截甚至觉得就是一个同人故事大串烧。关键是引入的同人故事数量实在太多,整书就是靠同人故事撑起来的。在希灵里引入的大多是日本动漫轻小说里的人物,在异常里引入了不少游戏,电影,小说甚至神话故事,这挺挑战普通读者的喜好,喜欢的人觉得亲切,不喜欢的觉得烦,甚至认为是抄袭,因此说它受众针对性很强。虽然作者引入的故事我看过不少,很容易接受人物性格特点和环境设定,但我并不是那些作品的粉丝,看异常时还勉强觉得有趣,看到希灵就十分烦躁了。所以我不喜欢这种滥用同人故事的方式。

第三就是人物性格设定。且不论当皇帝开后宫这样庸俗的设定是不是读者都能接受,以及不停的从各个同人作品里收妹妹到底是什么诡异心理,就说说主角们的性格吧,为什么非要刻意把主角身边每个人都强加上一点或者很多点的很傻的逗比设定,再让男主不停的刻意吐槽贬低别人?希灵和异常两书里都是这样。也许作者觉得这样是某种幽默,但我作为南方人对这种幽默接受不来,并感到很烦躁。

第四是科技和能力设定。作者给了主角太多外挂,让本书在这方面沦落为意淫爽文。先知,诅咒,时间控制,心灵控制,虚空无敌,资讯转换无中生有等等,导致本该很精彩的战争几乎都是由某人开挂来结束的。这让本书在军事战略战术上毫无研讨的价值,失去了很多看点。

第五是内容的一致性。在希灵和异常两书之间,没有严谨地做故事背景的一致性设定,导致明明主角在同一个希灵架构下,但是两本书对此有不同的解释,例如地球上神明来源。虽然读者可以自行脑补寻找平行世界之类的解释,但是两书设定的不一致确实让人遗憾。还有少量小坑没填,特别是异常里面。同时两书都有少量的文字错误,可见作者在上传前并没有认真检查。

总而言之,这就是个萝莉控二货男主,当皇帝开后宫,满宇宙收妹妹,开挂征服宇宙的故事,它有着特点鲜明的同人风格,逗比碎催的性格塑造。对这方面感兴趣的同学可以去看一下。

希灵帝国 希灵帝国 7.6分

希灵帝国的更多书评