成为中间人的价值 |书评《中间人经济》

羽翼-蔚蓝
2019-08-26 看过

中间人经济

没有人喜欢中间人,但我们大部分人都是中间人。

刚读完这本书,这是最近最想读的书,无数个理论和案例吸引我往下读。因为深刻认识到了中间人的价值。并且中间人的类型不是单一的,有搭桥者,认证者,强制者,风险承担者,礼宾者,隔离者。

我对于其中的搭桥者,认证者,隔离者非常有兴趣。

什么是搭桥者?

我是一个圈子的人,然后我认识一个朋友他是另外一个圈子的人,然后当我需要他的知识时,引进他进入我们这个圈子。

最近有个朋友想要买一辆二手车,我是没有熟悉的人,但是朋友的朋友有这个资源。然后就有很多二手车商大哥加我,每一个大哥聊天方式都很不一样。有的就是一开始就一直问预算是多少,有的就是直接推荐其他的车。这辆车非常的难找,然后我们把要求写的非常的清楚,但是还是这样的。当然,有一位大哥还是不错,就是会一直给反馈。

所以,想要成为一个中间人,成为一个靠谱中间商不是那么容易的,这本书里也给出了答案。

怎么评判一个中间人是否优秀: 带给客户的温暖程度和中间人自身的业务能力。 中间人经济

总结来看,找中间人就是为了简单和节约时间成本,那么中间人必须要具备一定的专业能力,然后快速解决事情,不要制造出更多的问题。

我记得当我开始刚创业的时候,缺少货代资源就只能自己去找。我的第一选择是到外贸福步论坛去找,就在看哪些人是经常发帖,回答问题是不是专业,然后就加他们的qq和他们聊天。一开始选择了3,4家物流公司,一个个问出我关心的问题,再选择一家开始合作。

后来,认识了一个朋友, 她给我介绍过很多家货代,不同的产品走不同的货代,因为都是她发过货的公司,相当于她都帮我去做过了一遍试错的环节,因为信任朋友就可以信任她推荐的,她就像是书中所说的认证者

什么是认证者?

认证者通过搜寻和筛选买方所需产品,对买卖的产品质量做担保,为买卖双方提供价值。认证者要致力于沙里淘金和建立长久信誉,如此才能获利。

书中有提到了一个婚礼策划师,是说,新人举行婚礼只有一次,所以新娘们找到婚礼策划师让他们帮忙介绍摄影师,化妆师以及订酒店等等都可以。因为新人就结一次婚不需要通过这件事情来获取任何的经验,但是婚礼策划师在婚庆这个行业,他们每天都需要接触到各种各样的摄影师,化妆师等,长时间的接触就可以分辨出哪些是可以推荐给新人,哪一些不行,帮助新人避免了坑。他们就成为了认证者。 中间人经济

在一个行业里有朋友,然后你需要什么的时候,你的朋友充当了中间人帮你挑选了合适的产品和服务,这样的价值就是非常大。为什么需要融入行业内,这就是原因。

还有一个隔离者,是对我冲击力最大的一个观点。

什么是隔离者?

中间人通常使人们相互联系,不过有时候,已经相互熟识的人们为了避免责难,最好通过一个中间人来沟通。有时候人们代表自己的利益直接沟通会显的过于贪婪,这时就需要一个中间人。并且常常自我夸奖,也会让别人觉得你这人太自负,需要个中间人来夸你就会让大众更容易接受。

太受益了,好像的确就是这样,每个人都羞于在公众面前表扬自己,也不想让其他人觉得自己看重钱。但是当我们是代表其他人的时候,就会更加的努力一点。比如我前面说到的给朋友找车,仔细想想也是帮别人的时候更加卖力。如果这是我自己的事,大概率就放弃了,是别人的就觉得真的希望他可以心想事成啊。

看完这一章还会明白有句话是,“有什么事请联系我的经纪人”,也许不是艺人没有抉择选择权,而是为了维护人设啊,无论什么时候都有经纪人作为隔离者,贪婪是他,夸赞自家艺人是他,抠门也是他。他们就是来承受责难,把一切美好的事留给艺人的。是不是很冲击。

非常值得读的一本书,五星推荐。不仅仅是可以重新审视自己,在什么情况下自己也是中间人。并且会对生活也很有益,很喜欢隔离者这个观点。

万物互联时代,每个人都可能成为中间人,找到自己的价值,找到什么时候需要中间人帮助你。

(本文首发于本人个人博客: https://www.imkrystal.com/category/book-review/ )

中间人经济的更多书评

推荐中间人经济的豆列