比女权更深情

西门媚
2006-05-11 看过
比女权更深情
——读多丽丝·莱辛的短篇小说集《另外那个女人》

西门媚/文

最近读了多丽丝·莱辛的短篇小说集《另外那个女人》。
觉得挺好,易读。从写作手法上来讲是很娴熟,朴实老到。可这算不上特色。
我觉得有意思的是她的女权主义的观点,从故事里跳了出来。很好玩。《另外那个女人》就是如此。
先是絮絮地讲一个女人如何就蹉跎了岁月,很久都没嫁出去,后来战争又让她变得无依无靠。这时出现了一个男人,男人怜惜她,她也爱上了男人。女人想结婚,可男人告诉她有妻子,妻子不肯离婚。女人对男人的情感慢慢有了些变化。
故事讲到这儿,都还完全是个婚外情故事。是我们平时熟悉的情感戏,只是放在了一个动荡的背景下。如果故事就到此为止,也算得上一个不差的情感故事。
可忽然转机出现。
女人忍不住约男人的妻子来谈判,两个女人见面才搞清一个真相,原来,这男人跟她早已离婚,只是为了逃避新的婚姻而不肯告诉这个女人事实。
前妻是个坚强独立的女人,邀请女主人公和她同住,共同工作生活。女人见男人没有真正挽留,就和前妻一同离开,扔下了男人。故事到此结束。
如果不是一个特别女权的女作家,恐怕怎么都写不出这样一个故事的。不动声色地控诉男人如何地害怕婚姻,因此要撒谎,耍赖,然后又把女人表现得无比强大,差不多可以说是顶天立地,计划生活,安排日子,没有男人也能沉着向前。
想来,作家在写这篇小说的时候,对男人是有怨言的,但怨气又不是很大,像一个长者看着顽童,宽容他,可又不大想搭理他,觉得可气,又觉得好笑。
书中没有每篇小说的写作时间,但我觉得另一篇《爱的习惯》应该比《另外那个女人》晚很多。
《另外那个女人》看着过瘾,可《爱的习惯》更能触动人心。我想这是一种更深切地对人性的理解,是成熟后的练达,洞悉世事后的悲悯,知天命后的乐观。
《爱的习惯》写一个经历丰富,有过很充实的情感生活的老艺术家,突然喜欢上了一个年轻女孩。他看她是年轻女孩,其实她也近四十,只是和他的年龄心境的差距,让他看她永远如一个未成年少女。他们结婚了。老艺术家早已功成名就,女人一切才开始,她是那种在艺术上有所追求的人,就是我们习惯上称之为艺青的那种人,虽然她并不年轻了。
因为各种差距,老艺术家忽发了少年狂,对她无比爱恋,却总是得不到温暖的回报。她尊敬老艺术家,喜欢的却是一个刚刚二十出头的舞台搭档。也是年龄经历等等的距离隔开了她和比她年轻二十岁的人。
她在得不到所爱的痛苦中忽然和老艺术家的痛苦相同,在这一刻这一点上他们相通了。
这篇小说写得非常好,动情,有一种深情在里面,深的理解,深的同情。
作家洞察人性,把心理描摹得极感真实,让人不由得随着人物悲喜。
我想,她自己写出了《爱的习惯》这种好作品以后,自己也会很难再超越。
这篇小说相比《另外那个女人》,就发现作家再不拘于女权之类的问题,而是超越了那些性别的立场,看到的是人性。
我再看这本集子中的另外几篇,果然比这篇逊色。这篇大约是作家情感智慧都到达某一高点又能微妙融合,才会有这种好作品产生吧。
再说说这个作家,据说她更长于的是长篇,而且是写实风格,有朋友讲很拉杂,不知是否真是那样。又据说,几年前就在传说她会得下届诺贝尔。如果是这样,那她还是不要得诺贝尔好了,她实在比这几年得奖的人好很多。


《另外那个女人》
[英]多丽丝·莱辛著
浙江文艺出版社2003年1月第一版
定价:15元
20 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

另外那个女人的更多书评

推荐另外那个女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端