闲话洁尘

蓝调共和
2006-05-10 看过
连续看了洁尘的两本书,《华丽的转身》和《暗地妖娆》,感觉一般般。给她写序的作者把洁尘的书定位为“电影随笔”,这是一个比较准确的定位。因为她的书虽然与电影有关,但不能称为影评,严格的说电影在她的书里只不过是个话头,由此展开她的影迷心态和小女人情怀。

说起来,我很早就拜读过洁尘的文字。2001年她在南方都市报开了半年“红尘碟影”的专栏,那一年是专栏作家开始走红的时期,同期的专栏作者有王小山、沈宏非、百晓生、滴滴、朱碧,我是每期必读。除了沈的写食、百晓生的当代诗歌评介外,其他4人的专栏多少和影视娱乐有关。在洁尘之前是子非鱼的专栏,他的专栏有些影评的味道,功力尚在洁尘之上;周末时不时还有个YESAREYES的影评专栏“朝花夕拾”,篇数不多,但篇篇大气。而王小山的《大话明星》主要是写艺人,数落的真是痛快;朱碧写女人特别是写影视圈的女人心态,笔触最为微妙。滴滴的专栏我是追着看的,错过一期急得什么似的,特别喜欢她讲述明星的情感故事。滴滴的故事讲述的很吸引人,又不低俗,实属难得。她应该是一个宽容、有同情心的女子,不像任田,特爱嘲笑讽刺人。这些人当中,洁尘当然不算最好,但也不算最坏。她的文章当时给我的感觉是水平极不平衡,忽好忽坏,有些篇大概因为赶稿的关系,写得很粗糙。我喜欢的只有两篇——《在转角处告别》和《岛国的爱情方式》。隔了一年多,让我想起来的还是这两篇。

洁尘应该是没有什么电影理论基础的,所以她只能以文字见长,而她的评价大多来源于直觉,我佩服的是她对电影和人物的直觉很准,特别是她对张国荣的评价。所以她的文章整体较平庸,看完后基本回忆不出她对哪部电影有理性的品评。但她的一些段落很让人有惊艳之感,不够细腻、不够精致,但非常感性。她特别喜欢用一些词,如“妖冶、隐忍、孤寂、伤感、华丽”,在文中反复出现。看得出,她喜欢一种浓艳的感觉。

我很怕洁尘复述故事梗概,一到这个时候,她的底气就露了——冗长、平庸。洁尘是不适合写实的。而一到虚的部分,精彩的文字、段落就一个接一个迫不及待的蹦了出来。洁尘适合抒情和抽象,所以她不可能客观理性的对待一部电影,她的文章中有太多臆想的成分。而有些电影,她显然没看懂,比如《卧虎藏龙》和《两颗绝望的心》。但洁尘很勇敢,不管看得懂看不懂,她都一锅端。洁尘缺乏人文方面的积淀,有时太心浮气燥了,她的一些字眼和语气,偶尔让我反感。影评我更喜欢绿妖的,她评《四月物语》和导演“岩井俊二”的文章令我爱不释手。

两本书的装祯我挺喜欢,特别是 《暗地妖娆》,手感很好。可《暗》的内容比《华丽的转身》还要单薄。洁尘的电影随笔带有浓重的报纸专栏的气息,冲淡不精炼。我以为,她的书看上一本就足够了。如果她写得少一些,应该会写得更好。

洁尘,有才气,没有实力。
30 有用
1 没用
华丽转身 华丽转身 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

华丽转身的更多书评

推荐华丽转身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端