从这个角度看,假大空的确比不上高大全

老阿飞—故园
2006-05-10 看过
很早以前在《科幻世界画刊》上看到过这个的一条小消息,因为我非常喜欢永安巧,而且当时对大友克洋的东西也看得不多,所以很期待。

如果是现在才知道这本书,我就不会抱有那么多期望了,因为我已经看过了太多大友匠人的东西,对他写的故事要表现的东西基本上心中有数。

从阿基拉到守护者再到沙流罗,充分展示着大友同志的无聊的末世情结和无处生非的凭空臆想,他总是想表现人性表现政治的黑暗,但是剧情设置上总有种奇怪的单薄,主角依然是传统的一根筋,但是做事情的出发点全是没来由的,甚至连热血都说不上,虽然每个故事的开篇都回交待一下形式上的原因,但是实际上,给我的感觉却都是主人公在没事找事多管闲事,因为作者的刻意安排才介入一个个事件,整体并没有连贯性。

所以,不管是哪一部作品,都没有任何跟我留下印象的角色,角色和剧情实际上没有互动。

关于大友所有的长篇结局,都是普通人战胜了超能力,然后一堆废墟。

被很多人誉为经典的《大都会》也是一样。

在我看来,大友克洋的唯一可取之处就是画面的精细,这个在我看到的所有动画中都的确是无人能比,还有就是他讲故事的方法还是很成熟,但是却比较老套,所以,他把精力都投入到了画面上,以至于剧情上愈发显得单薄得要命。

《蒸汽男孩》又是一个好例子……

相反的,大友的短篇都还蛮有趣,呵呵,我觉得他也就是个做短篇小寓言的料,让他把这个寓言扩充成长篇,他就废柴了,只有拿画面充数。

沙流罗也是,要不是永安巧的画工,我连看都不会看。
11 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

沙流羅 (新版) (Vol. 1)的更多书评

推荐沙流羅 (新版) (Vol. 1)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端