《殊途同归》

猫子
2006-05-10 看过
有一天熊先生突然问我了一个问题,他说:“如果给你一个房间,里面有你想要的一切东西:图书、电脑、电视、家具。每天还供应你所有你想吃的、喝的,你可以在里面待多久?”
我想了想回答,“一周吧!”
他紧接着说:“才一周啊!”
“这是一个广告,广告的下半部分便是:【有些动物却要在这里面待一生……】
猛然间边被震撼了,不经因为广告的创意,也因为那句赤裸裸的话所阐述的最执白的意思。
我们所谓的救助,被我们加上了天使的色彩,恍以为食物和躯体上的健康,便是给动物最好的礼物。
其实,那正是披着纯白外套的恶魔所持有的色彩。
也许自由对我们来说没有特别深远的意义,但是对于动物,却有着无法形容的涵盖,那是生命所必须拥有的一幕,任由谁都不可以抹煞。

虎子便是如此鲜活的例子,在善待牠的人群中找到了属于自己的地位。
但是牠并没有因此而依赖人类,反而在人类以为牠所需要的乐园——动物园中努力抗争,直到重回生牠养牠的家园。
在短短一本书中,你可以看到一个渴望自由的灵魂所付出的努力。
一个完全为了生存而努力的生灵。
自由的奔跑和呼吸那是人类所谓的爱护的掌心下,所不能给予的快乐。
牠沿着世代生存的轨迹画出一道属于自己的圆圈,慢慢地找寻着牠在天地间所处的位置。

读过书,在感叹虎子命运多殁的同时,也为记录这本书的教授所感慨。
是多么大的恒心和爱护动物的毅力才使他十几年如一日的生活在荒无人烟的环境中。
为了一个种族的兴衰而废寝忘食。
如同珍妮一样,潘文石一样是令人敬重的。
只有真正将自己奉献给动物的人,才可以得到动物的尊重。
如同他说得:”一切生命形式都有同人类一样不可剥夺的生存权利。“
我们不能因为我们自身的生存,而去毁灭、而去残害。
因为我们没有统治这个星球的权利。
因为我们不过也是借此谋生的一员。如同当初在诺亚方周上,我们不过同别的生灵一样,惶惶度日。

终有一天,我们会同我们有意间或无意间伤害的、灭绝的动物们一起,找到应有的归宿。
那时,我们才会知道,什么是应该宝贵的,什么不过是弹指一挥间的。
终究,殊途同归。

熊猫虎子 熊猫虎子 9.0分

熊猫虎子的更多书评