初读麦田守望者

984叁拾叁号
2006-05-10 看过
"有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人 —— 没有一个大人,我是说 —— 除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住 —— 我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们 捉 住。我 整 天 就 干 这 样 的 事。我 只 想 当 个 麦 田 里 的 守 望者。"
这是16岁的主人公霍尔顿所能想象的出的最好的生活了。书中他处在五十年代美国的,作为一个“垮掉一代”的一分子,霍尔顿尚想探索和追求理想(包括爱情理想),他向往东方哲学,提出长大成人后想当一个“麦田里的守望者”。

“我到那儿的时候还很早,所以我就在休息室钟旁的皮榻上坐下,看那些姑娘。许多学校都已放假,这儿总有一百万个姑娘或坐或立,在等她们的男朋友。有的姑娘交叉着腿,有的姑娘并不交叉着腿,有的姑娘大腿好看得要命,有的姑娘大腿难看得要命,有的姑娘看去为人很不错,有的姑娘看去很可能是只母狗,如果你对她有进一步了解的话。这委实是一片绝好的景色,你要是懂得我意思的话。可是说起来,这景色看了也有点叫人泄气,因为你老会嘀咕着所有这些姑娘将来会有他妈的什么遭遇。我是说在她们离开中学或大学以后。你可以料到她们绝大多数都会嫁给无聊的男人。这类男人有的老是谈着他们的混帐汽车一加仑汽油可以行驶多少英里。有的要是打高尔夫球输了,或者甚至在乒乓球之类的无聊球赛中输了,就会难过得要命,变得非常孩子气。有的非常卑鄙。有的从来不看书。”

霍尔顿有一颗脆弱敏锐的心灵,这让他对社会和生活有更深层次的体验,但同时,这样的心灵让他在惯庸俗、虚伪的世道上难以适应,让他体验了更多的痛苦。

如果让你选择,你会选择拥有一颗敏感的心灵还是去选择去享受和适应这个多姿的社会?你会容易做出决定的。但如果没有选择,你天生拥有这颗敏感的心灵,却又不得不去适应这个多姿的社会。你就会落入内心不断的挣扎之中。变得与文中的主人公一样: 他尽管看不惯虚伪、庸俗的世道,却只好苦闷、彷徨,用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆,这就是主人物霍尔顿的悲剧所在。

读完这本书,我才知道,原来自己也是一个麦田的守望者。

查看更多回应(15)

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列