炼金术士 炼金术士 8.9分

精神之旅

argool
2006-05-09 看过
巴西作家科埃略的这部作品讲了一个很简单的故事,书的封面就有故事的概括:“西班牙少年圣地亚哥,接连两次做了同一个梦,梦见他可以在埃及金字塔附近找到一批藏着的财宝。男孩为了追寻他的梦,他卖掉羊群,跨海来到非洲,穿过撒哈拉大沙漠,一路奇遇迭起,历尽艰险。后来,他在一个能把铅变成金子的炼金术士的指引和帮助下,克服种种困难,最终见到了金字塔,虽没找到财宝,但却悟出了藏宝的真正的地方。”
对我来说,故事本身并没有太大的吸引力,吸引我的是书中有大量语句,简单朴实,却蕴涵了丰富的人生哲理。作品的象征色彩非常强烈。
“不过,每当他想抱怨外衣的厚重时,便会忆起正是因为它,清晨他才不会感到寒冷。”
“旅行总能结交新的朋友,又不需要日复一日地与他们在一起。当一个人每天看到的总是一些熟面孔时——在神学院就是如此——,这些人最终就会成为你生活中的一部分。因为他们成为了你生活中的一部分,所以他们便开始想改变你的生活。如果你不是像他们期望的那样行事,他们就会厌恶你,因为所有的人对我们应该如何生活都有一个固定的观念。”
“人们总是有条件去实现自己梦想的。”
“如果每一天都变得一模一样,那是因为人们不再能感受到

“人们总是有条件去实现自己梦想的。”
“如果每一天都变得一模一样,那是因为人们不再能感受到美好的东西,但只要太阳穿越天空,人们的生活中就总会有美好的东西。”
“有些东西他也曾经历过,但仍然是新的,因为当时虽然经历了却未曾察觉到。他所以未曾察觉到,乃是因为他已习惯了这些东西。”
“心灵所在之处,正是你的财宝所在之地。”
“眼睛能够显示灵魂的力量。”
……
像这样的道破真谛的句子在书中随处可见。
我最喜欢的一个句子是,“世人很早就学习生活的道理,也许正因为如此,他们也很早就放弃了这些道理。”
另外,值得一提的是,作者写的序言也是相当的棒。通过译文,你就会明白为什么作者将作品取名为《炼金术士》。国内有另外一个翻译版本,它把书名译为《牧羊少年奇幻之旅》,或许这更符合书的内容,而且,阅读这本书,读者也是经历了一个精神上的“奇幻之旅”。但,我相信,这不会是作者的本意。作者在序言中写到过“我曾花费十一年时间研究炼金术”,却以失败告终。这失败却给作者以深刻地启发。

炼金术士的更多书评

推荐炼金术士的豆列