修订版本

追杀曹贼
2019-08-25 看过

我读的是修订版,相比老版增改了不少内容。目前也只能“不求甚解”,“但当涉猎,见往事耳”。尤其是责任论和罪数论两章。责任论一章过于注重法哲学,看的头疼。罪数论一章介绍了德国的竞合论和日本罪数论,罪数论稍微有了解,但竞合论于我则是全新的内容,尤其是德国对“法条竞合”“想象竞合”等我已知的名词有全新的定义,加之张老师对其的介绍又是浅尝辄止。 最令人拍案的当属未遂犯论、共犯论(Ⅰ)、(Ⅱ)三章,作为一个彻底的结果无价值论者,张老师在此三章中详细阐述了他的立场,即,坚持客观主义、行为共同说、共犯从属性说。有理有据,深为之折服。 违法性论与刑罚论两章,其另有专门著作,《行为无价值论与结果无价值论》、《责任刑与预防刑》,与著作相比这两章内容稍少一些。其主张在违法性论中采取结果无价值论,在刑罚论中采取并合主义,即,报应刑与预防刑的并和。其中,预防刑又包括一般预防(针对社会大众)与特殊预防(针对犯罪人),一般预防包括积极的一般预防(教育、改善,使人不愿犯罪)和消极的一般预防(注重刑罚的威慑功能,使人不敢犯罪)。量刑步骤:选择法定刑→裁量责任刑→裁量预防刑→确定宣告刑。尤其是要区分影响责任刑和影响预防刑的情节,从重处罚的只能是责任刑情节而不能是预防刑情节。 前两章则是关于旧派和新派、主观主义和客观主义的介绍。旧派对应客观主义,新派则对应主观主义。旧派注重个人权利的保障,新派则注重社会防卫。 第三章则是构成要件论,理论性较强,读的时候云里雾里,虽说涂涂画画也不少,只是阅后即忘,还需日后复读。 总之,好书。

刑法的基本立场的更多书评

推荐刑法的基本立场的豆列