我读林达和钱穆

jiaon
2006-05-09 看过

最近买的两本三联的书都是有关制度的,《如流星划过夜空》,《中国历代政治之得失》。 前书林达讲述了,美国的制度是如何建立的。近距离看美国的前三本都是在一个实践的层面上讲的,美国的制度是如何实施的,究竟有什么好处,以及种种其他的相关事情。而本书则讨论了,这样一个制度是怎么一步步建立的。作者前半部分只是给了个粗线条,后面还是又回到了老路上去了,讲讲新闻自由,宪法第一修正案。 后书钱穆讲讲中国的:汉,唐,宋,明,清,这5个在中国历史上说的上是代表了制度变化的朝代,以它们作为代表,勾勒出中国历代政治的基本框架。我读钱穆先生的书也有五六本了,其实每本都可以看出来,钱穆先生对于本土的历史遗产的珍视。当然,这样的珍视是有变通的。钱穆先生在他的书中很多次都提到了对于孙中山先生的政治智慧,对于中国政治制度的继承性发扬。 《中国历代政治之得失》里头讲到了汉代的兵役制度,男子要到23岁才正式服兵役,因为男子自20岁成人以后,可以独自的有积蓄。而三年的积蓄可以支持一年的荒乱。中间的灾年也可以通过以前的存积支持。这样,到男子的23岁为国家贡献的时候,家里不至于无任何的积蓄。而这样的兵役制度只是其他的中国历代政治制度的一个而已,我们可以看出,这样的制度设计本身考虑了种种的现实因素,而这样的制度设计,不全像我们以往所想,全是封建的压迫人的东西。有人说,我们的政治理论建设远远落后于西方,钱穆先生说,那是因为我们古代的流动机制,统治者需要读书人的知识来加强统治,而知识不完全是掌握在上层的,所以底层的读书人可以通过考试进入政治,实现自己的政治抱负,因而不再需要单独的抒发,阐述单独的政治理论。而这样的后果是,我们的政治制度本身的合理性因为没有人单独的阐述,在后人的当代眼光看来,都成了封建包袱。但制度本身是存在历史合理性的。在当时人的眼里,它们的存在肯定是合理的。一个完全不合理的制度,怎么可能存在千年?而我们后人,往往的教育使我们忽略了这些。 其实读钱穆的时候,觉得很有意思,钱先生一直在坚持的是,咱们不能看着外头的东西好,就把历史全丢了啊,其实咱们的东西也有好的,不信,我给你说说看。 林达和钱穆都关注到了制度存在的土壤,任何的制度都不可能是无土生长的。其实,这个话题早不新鲜。很多的东西都滥觞于此。孙立平最近的“使事情进入可治理状态”,说的就是重建制度发挥作用的社会基础。哈耶克的立法观点也早就阐释,法其实分“内在法”和“外在法”,而我们要尊重内在法的自发成长起来的合理性,合理的自发秩序本身是最重要的,而外在的法律规定如果不能顺应它,本身就可能构成恶法。 构建制度生长的合理性,给制度的建设赋予深层的土壤,本身是制度是否可以理想生长的条件之一,照搬好的制度,往往收效甚微,拉美悲剧,后发优势还是劣势的讨论本身,就是这样一种证明。 其实我觉得,林达的新书起名《如流星划过夜空》,其实是暗示了美国的建国制度的实践所需要的条件,在以后的时代里,可能很难再次实现.所以我们只能像看一个流星一样,去看待美国旧日的历史。美国的幸运在于,他们在没有构建出庞大的政府以前,就已经有一个宪法的指导。宪法,政府,民众三者是在一个互相成熟的过程中慢慢长大的,在这中间没有哪一个因素是独大的,可以控制其他的因素在博弈中发挥作用。所以在以后的岁月里,美国历史就是一个互相妥协互相成长的过程,没有哪一个因素发育的不合理。所以,在以后的实践中,这些因素是互相牵制的,可以使事情发展在一个合理的范围之内。 而以后的所有的国家,本身已经缺乏了美国当初那样的历史条件,美国可以没有太多的历史包袱来全力的建设,可以说是在一张白纸上新画任何像画的东西,但其他的国家的历史包袱,已经使得宪法在发生以前,其他的因素已经在起跑线上跑了很久了,这本身就是一场不和规则的比赛。要实现完全的宪政的话,在宪法本身没有出现以前,政府已经是独大了,民众已经独大了,这样,在宪法想要真正起作用的时候,想要长大的时候,已经有因素会阻碍她了。单纯的政治独大,或者是民众的独大,在宪法想发挥最大作用的进程上,都是一种阻碍。这样的历史背景下成长起来的任何制度,都不可能是使宪法发挥本身能够发挥的最大作用的。 孙中山先生的训政实践,本身就是一种构建中国人民主自由精神的土壤的尝试。而实行宪政,在缺乏合格公民的时候,是不可能实现的。所以孙中山在呼吁现代国家制度的时候,不得不先实现一种较为低级的水平,当民众做好准备以后,再实现真正的宪政。但这个过程中见,国民政府已经是在不大受限制的成长了。所以,我很怀疑,即使没有日本打断我们的本身的历史进程,单纯国民党的统治,是否能够给人民一个民主国家。储安平在上海办《观察》的后半期,对于批评国民党都不感兴趣了。因为现实实在是太黑暗,都提不起力气来了。 法国大革命本身又是另一种形式,在宪法没有成熟,或者说是形成以前,民众已经完全的投入到了卢梭的先验理性的社会构建中去了。国王统治被推翻,民众完全没有了限制。所以,“人们选择了闪电和惊雷而不是阳光,因而必将在黑暗中徘徊”。

个人微信号: 港深观察 SCE_observer

每周“地球村书讯”

欢迎关注!

查看全部19条回复·打开App