比较专业学术

不顾
2019-08-24 看过

买这本书是真的为了博物,博学,明白生活为什么这样来,我想活的透彻,活的明白,我想了解每一个简单食物后的故事,这样也能让自己变得有趣,变得令人尊敬。希望这本小小的书能满足我这些想法。

先从食物开始说,为什么会有刀子,人们发现石头能割伤自己,所以也能切割食物,到了英国的古代,有的人用手抓食物,有的人用刀,因为刀是餐具所以随身携带,后来发现刀很高雅后,人们所幸用两把刀代替两只手吃饭,而不弄脏自己,保持干净是文明的象征。当然我们也知道,两把刀肯定用起来没那么方便,所以叉子应运而生。有趣的是人们本应早点发明叉子,毕竟树枝和叉子很像,但是叉子最后在7世纪才开始被贵族使用,12世纪才传入欧洲主流,这也太慢了。。毕竟咱们那时候都已经发明炒菜了,都已经大唐之后了。而英国比意大利还落后,意大利已经普及叉子后英国人还在用手。

感觉失望了,这本书没有介绍每个物件怎么演变过来的,而是在介绍道理,人类为什么会演变,这种演变发明和什么有关,和学历有关吗,和需求相关还是和挑剔相关,发明者之母是不满足,是批评。

看到中间,一直在讲办公相关的发展源头,讲的不是物件怎么演变,而是真实历史谁发明的,讲了别针,大头针,胶带等等,我突然想到一点,这些东西在民国时期中国才有,为什么中国没有,因为没有专利制度,国外专利制度建立起来后,带来了巨大的利润,给了发明家极高的社会地位和财富,只有这样,才会鼓励人们去想办法改变生活,让生活便利,我们无法想象一群人抢着设计回形针,也无法想象有的人靠专利富有到有些东西都不申请了,怕抢了穷人的额饭碗,出于仁慈和善良,巨大的经济效应推动人们的选择,这也是为什么资本主义的萌芽带动了现代社会的进步,其关键,还是专利。专利制度比我想象的更重要。

比较有意思的是,这里说到了制作工具的工具,在古代欧洲,工人们为了保证手艺,都是把自己的工具藏起来,或者不为人说,偷偷的保密,但是到最后,大家还是为她们的工作设计出更好的工具,其实也方便了他们的制作。这时候我不仅感慨,国外人对工具的修改很是敏感,他们遇到困难就觉得是道具不好。而中国这边只会说你火候不到,中国很讲究个人的修为,旨在挑战人体的极限,相信看不见的力量,所以中国的工具道具其实发展很慢,遵循古制,但是个人技艺极其强大,高超,后人难比,比如说王羲之的字,现在社会发达了,也很难有人达到他的水平。中国人对个人极限的追求令人惊讶。

不得不感叹筷子的伟大,西方光是刀叉就有50多种,以应对不同的食材,这凸显出了两点,第一点,国外食材的匮乏和对餐具选择的不知所措,第二点,中国人讲究克服自身困难,提升自身修为,所以所有东方人在小时候就会用筷子了,不停的学习,娴熟,而西方人面对困难,更多的是想工具而不是提升自己,这就是西式思维,总想通过工具去解决困难,不会考虑自己再努力一点,所以这也是两种思维方式的区别

文章开始说,一开始其实没有统一的设计行业和专业,大家各自乱改善,到了后面才出现的设计师,大家才达成默契,一个东西出品后得通过设计师改善才能卖给消费者,但是我开始疑问了,这本书说的是日用思路进化史,火车铁轨这些算哪门子日用品……

这里说到罐头,开始有点意思了,说一开始罐头解决的核心问题是如何保存食物,但是那种罐头很难打开,所以就有了咱们小时候看的动画片,士兵们用刺刀,用军刀开罐头的场景。后面又出现了了我所说的专利的重要性,既然全世界的罐头都不好开,那么发明家们第一反应居然是去发明开瓶器,而不是改良罐头本身,这也再次反应了为什么国外会有那么多发明家,因为一旦发明出个东西,申请了专利,他的收入可以养活这个族人100年,而在咱们国家,可以想象这么一个场景,你把你的发明给组织,组织最多给你1W元作为奖励,大家觉得够多了,你要为大家做奉献,久而久之,谁会去积极发明呢,评委组专利局大多数是势利眼,他们不希望你暴富,眼红,这也是咱们科技落后的原因,不高尚,贪婪在这时候促进了人们去把生活变得更好。

这里里说到了亚里士多德定义物理学和土木工程,很有意思,但是我相信哪怕是top5该专业的985高校,也不会在开课的时候对学生说这些,没有一个领域的仪式感,而只是教工程类技能,这就是中国理工科高校的特点,在快速发展的时候确实很有用,但是步子迈的大,思想和灵魂跟不上。比如说土木工程是一项艺术。

这里说到个更有意思的,就是专利的认可和存储,在没有电脑的时代,存储专利很难,查找专利更难,而在有电脑,但是没有网络硬盘的情况下,专利由光盘存储,也很麻烦,但是人们坚持的在做这件事情,感谢这些人的努力,他们保护了发明家,也保护了人类进步的阶梯。

日用品的进化带来了最严重的的问题就是环保,比如说塑料袋,这种发明彻底改变了人,也改变了地球,有时候觉得地球其实不容乐观,很可能就要完了,但是不会倒在我这一代,我们明知自己会死,无所畏惧,但是有地球陪着一起死,这感觉就很奇妙了。

相比于创新,人是更容易满足和接纳现有的器物,这是一个惯性,直到周围的人渐渐开始使用,越来越多的人使用,这个新事物推广的速度就越快,微信如此,触屏手机如此,办公软件亦是如此。不安即不满,不满即进步。

日用器具进化史的更多书评

推荐日用器具进化史的豆列