一书了解中国最乱的时期——《五胡十六国》读书笔记

徐依依
2019-08-24 看过

五胡十六国是中国历史上最混乱也最让人忽略的历史阶段,这150多年间,中国北方政权此此彼伏昼夕更迭,东晋政权偏安一隅,维持着中华第一帝国(高晓松的说法我认为有点道理,从秦统一到南朝陈灭亡)的一点文化血脉。

历史书更喜欢那些文景之治,开元盛世,康乾盛世(放屁,盛世个鬼),花团锦簇昂扬向上。

但在这混乱中,孕育着中华第二帝国(同上,从北魏至唐灭)的种子,此时的第一帝国,清谈成风,门阀贵胄如铜墙铁壁禁锢着这个行将就木的帝国,魏晋宋齐梁陈,谁上来都救不了它(它的事儿我们改天再说)。

此时的中原,主要是以陕西为中心的关中地区,和以河南为中心的关东地区,成为了“五胡”争夺的关键之地,前赵与后赵,前燕与前秦,后燕与后秦,北魏与夏,都曾分别占领东西两边,形成对峙之势。

这种对立又是流动的,后赵占领关中灭前赵,而前燕又从东北方来造成后赵退缩至西边。

诸如此类的政权变动,是此书第三章着力介绍的,也占了本书最大的篇幅。有意想了解各个国家的源起至灭亡,这一章可以作为参考,也因为是日本学者写的通识类书籍,不比中国学者的专著那般难读,完全可以作为故事书来看。

所记录的二十三个国家无一例外,在创始人去世或即将去世时,继位者立马纷争不断,杀弟弑侄,毫无新意,得来的王位不过二世就被灭,仿佛二倍速的“眼见他起高楼,眼见他楼塌了”。

前秦统一北方又分崩离析为界,

中原之前为前赵、后赵、前燕,之后为后秦、后燕,

北方拓拔鲜卑之前为代,之后为北魏,

西北甘凉地区,之前为前凉,之后为后凉,后分裂为南凉、北凉、西凉,合称五凉。

东北在后燕被北魏打散后由后燕残余占领,后被北燕占领,被打散的后燕还有一部分留在山东半岛,为南燕。

西南之前为成汉,之后被东晋占领。

至于西秦流亡政府,前、后仇池割据甘南青海,吐谷浑在西南高原兴起,不赘述。

看这段配合社科院的《中国历史地图集》一起效果更佳。

中原地区关于这一时期的遗迹几乎无存,历来为兵家必争,建得快毁得更快,而西北因地处偏僻,局势较安定,大批中原儒生都逃到此处避难,而此时西域来的佛教徒,也在此观望定居,反而使这一地区文教昌盛,佛法精深。武威文庙是全国三大文庙之一,而佛教石窟也在此地到处开花(天梯山、文殊山、麦积山、马蹄寺、以及莫高窟~)。

也因此,积累了大量的工匠,佛教高僧,当世大儒,北魏统一北方后调了大批工匠开凿云冈石窟,魏孝文帝推行汉化,一股更实用更新兴的文化即将席卷中华大地。

后记:

看此书的动机是研究敦煌早期石窟,分不清朝代先后,找本通识书籍恶补一下,此书很好的完成了任务。但也因为是通识书籍,更以史实为重,深入分析不够,除了记一堆国名和人名(刘渊、石勒、苻坚、姚苌、慕容、郝连勃勃、沮渠蒙逊可以记一记,吹牛用),对这一时期成因(为何五胡此时南下),人口流动,民族融合,各部落起源,文化,为何多采用汉族官秩,对中原文化的影响等等相关问题都没有更深一步的讨论。作为一本小开本不到300页的书籍来说,可以作为这一历史时期的入门书籍看。

五胡十六国的更多书评

推荐五胡十六国的豆列