note

Moper
2019-08-24 看过

本书背景

巴西彼时的知识分子却怀疑他是被巴西“新国家”(1937-1945)时期的独裁者收买了,是在有意用美好的假象去掩盖现实的问题。

但他同时也将巴西不好的一面——尤其是腐败与暴力——无意识地忽略掉了。

时至今日,这本书在对巴西历史概况做简要梳理之外,最可贵的仍是茨威格这种理想主义的视角。

事实上,茨威格之所以将巴西作为未来之国,很大程度上正是因为这种欧洲底色

作为曾经的殖民地,巴西脱胎于欧洲文化,但并未止步于此,而是尽可能地将印第安文化、非洲文化吸纳进来。在这种不间断的融合过程中,巴西在实质上创造了一种独特的种族观与价值体系。它反对将欧洲、美洲、非洲割裂,反对以血统来规定种族,反对在不同的文化传统中一争高下,反对将经济发展与国力强盛作为发展进步的唯一标准。

巴西的历史

最初的几艘帆船给旧世界带来的只有一些有趣的动物、几只小猴子和五颜六色的鹦鹉。欧洲的贵妇将它们关在笼子里,当作奢侈的宠物,所以这块新土地也被称作“鹦鹉之国”

那是“巴西木”。将这种木材命名为巴西木,是因为在它的切面处会呈现一种的红色,看上去就像烧红的木炭,可以用来制作颜料。由于当时还没有其他红色颜料问世,市场上对这种异域产品的需求量非常大。

二十世纪初期,共有四五百万欧洲移民。他们带给巴西的幸运,不仅是最大的,而且是双重的;

经济作物

咖啡:圣保罗港口的咖啡之路,从这里走向世界各地

甘蔗:简直是最理想的作物,因为它的生长丰收几乎不需要人工干预,对经验技术的要求也少之又少。只要将它栽在地上,它便在那里生长;不需要任何照料,它的直径就能达到两英寸。待

蔗糖生产开始之后,很快便有了第二种出口产品——烟草。从某种意义上讲,它同第一种产品非常相似,同样用于满足欧洲人的恶习。

橡胶: 这是一个英国青年,他巧妙地运用行贿的手段,避开了对携带橡胶树种离境的禁令,足足带了七万克种子回英国。它们起先种在邱园[9]中,后来最早的植株便移植

这些商品的命运:这是所有殖民地商品的共同命运。无论辣椒还是茶叶,开始的时候都“物以稀为贵”,最终也都因为生产过剩变成了家常便饭

黄金在晚期才被发现,后来是钻石:巴西之所以能够平稳发展,最主要的原因便是它的财富,它的黄金、钻石,直到十八世纪初才被发现。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴西:未来之国的更多书评

推荐巴西:未来之国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端