狐鬼的过去和现在

Aimama
2019-08-24 看过

总觉得梁晓声是一位有趣又有深度的作家,他的文字总有一种浑厚的意境。梁老师不仅是一位多产的作家,而且是一位获奖无数的作家。在今年8月16日公布的第十届茅盾文学奖获奖作品中,梁老师的《人世间》连同其他四部作品成为了今年的得奖作品,而且还是得票最多的作品。可以想到,梁老师的作品是深受广大读者喜欢的一位大作家。

梁老师的这本《狐鬼启示录:梁晓声说〈聊斋〉》,是以作者自己数十年研读《聊斋》的读书心得而写成的一部书。这本书分为两大部分《狐鬼启示录》《〈聊斋〉新编》,第一部分是作者就《聊斋》聊《聊斋》里的人和狐鬼,还有《聊斋》的比较文学价值,以及作者蒲松龄的生平;第二部分则是作者自己对《聊斋》的理解,融入了现代元素而新编的新故事。这“一老一新”的编排,让读者从中能够读到老的故事,还有新的故事,读来有很多的趣味。

《聊斋》是文人蒲松龄在仕途上不如意,想到了文人们,尤其是科举不顺的文人们,对仕途前景不明朗,并对生活生出向往之后编著的一部奇书。书中虽然大多是狐鬼与文人的爱情故事,讲述的是也大多数狐鬼的仁义故事。蒲松龄在全书里大多以正面的文字评价书中出现的男子,也的确如此,便让这本书充满了很多的正能量。虽然很早之前,就有许多的文字批评这本书有很多的封建迷信和封建伦理观念,但是,从现代的角度来看,这本书却是在当时有很大的突破以及文学价值的。尤其是在当时清朝崇孔尊孔的大背景下,这是很难得的。这也可以看得见蒲松龄的文学追求以及背后的风骨。

梁老师对《聊斋》的喜爱,是从小时候看连环画开始的。那时候物质匮乏,能够看到原本的书是一件很难的事情。梁老师爱好读书,嗜书如命的个性,哪怕在他当知青下乡的过程中也没有停止过。也就是在那个时候,他通过一本残破的《聊斋》,读到了这本书的精彩,以及之后对这本书的深入的思考。

这本书的价值不仅在于梁老师对《聊斋》里面人物、狐鬼的人物解读,以及当时和现在的文学价值,还在于作者通过阅读这本书获得了极大的灵感,而写出了《〈聊斋〉新编》。尤其是读《〈聊斋〉新编》,看到梁老师新编的一个个充满了趣味的故事,让人又看到了《聊斋》的现代版。尤其是让我感到过瘾的是梁老师也学着蒲松龄在《聊斋》的每篇故事的最后留下的“异史氏”。在《聂小倩别传》里,梁老师借着社会上一小撮现代富豪的骄奢淫逸、挥霍无度而又任性的故事,讲述了那一类人的丑恶嘴脸以及借助聂小倩对他的教训,阐述了一个“为富不仁必受报应”的浅显道理。梁老师在最后以今之“异史氏”的口吻说:“富则富矣,何必因富而任性至荒唐?凡荒唐事,必至荒诞之果也。然小倩恻隐,未夺其命,实可谓临时一仁念也!”读起来,别有一番风味,结尾结的很到位。

喜欢梁老师的书,他的笔耕不缀让他获得了读者的喜爱,下一次就要读他的茅盾文学奖获奖作品《人世间》了。

狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的更多书评

推荐狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的豆列