上世纪初的人很容易被吓死

干小部
2006-05-08 看过
本书和《恐怖人间》应该是被硬生生地拆成两本,而且我怀疑是从原始的两本合集分开重组而成的。分别见下面两个链接
http://www.ffoundation.com.tw/modules/news/article.php?storyid=88
http://www.ffoundation.com.tw/modules/news/article.php?storyid=140
如书的前言所说,这本书的前几篇在现在看来是很幼稚粗糙的恐怖小说,要我说,这里“前几篇”的定义是前10篇,《恐怖人间》我还没有看完,前言里面推荐的佳作都在《恐怖人间》里面。
之前在科幻世界的增刊里看了《克苏鲁的呼唤》,喜欢得要死,上古神话的恐怖生物,沉没海底的巨型城市,《邪神复苏》里面大概还是这些套路,但看多了,确实是有点无聊。尤其是对恐怖事物的描写,使用的手法是类似“太令人恐怖”之类的直白描述,更让人不能忍的是多次出现把祭祀场面当成恐怖场景大肆描写的无聊小说,让人感觉上世纪初的人心理承受能力实在很差。
本书的最后一篇还有点看头,和洛夫克拉特的《夜魔》相呼应,写了一个恶魔引诱人类的故事。
p.s.本书的封面确实是克苏鲁,特征就是那章鱼头,这个年代确实很难有人会被这种东西吓到了。
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

克苏鲁神话的更多书评

推荐克苏鲁神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端