势头很强,后劲不足,一人独大,我不喜欢

私念
2019-08-24 看过

前面90%的内容真是扣人心弦阿,地铁上、熬夜也要把故事看完。而且行文非常流畅,丝毫不觉晦涩磕绊。前面90%的内容我给一个大大的like,五星好评。

作者身为男性,讲起三个女人一台戏完成度很高,除了一名关键女性让人摸不着头脑,当然她本身也是让人摸不着头脑的设定,但同时,另外两名女性却也过于直白。黑的太黑、白的太白,略微少些阅读的刺激。

后半夜看完,脊背发凉、瑟瑟发抖,在昏暗的房间里,看着逐渐揭示的结局我确实被吓到了。但是,大家聚集一堂、“包拯”给大家答疑解惑的方式,让我感到烂尾,前面90%云深雾绕的气势被损伤大半,一个词,有点“直给”了。

另外,作者的一些比喻手法带我们复习了二十年前的流行句式,具体大家看吧,看到了想必和我一样会心一笑。

至于里面的人和故事,这种商业色彩的情节不敢妄评,但三位女主角我看到性格的缺失。可生而为人,谁又不缺失呢?Judy缺少疏通的开口,辉姐缺少父性的陪伴,郝依依我却看不懂,她心里住着野兽,为人凶猛,让人恐惧。

说是三个女人的故事,但却一个几近透明得刷不出意义,一个快人快语得不必费心猜测,唯有一人独大、承包所有的阴谋和诡计,她最瘦弱,她的担子却最重,整部书仿佛是她策划的,个人英雄,主角光环,I don't like it。

很想评四星,但郝依依的计划天衣无缝,让我怎么能相信,我无法买这个账。(也许现实中确有如此的事实,有人能讲讲吗?)前面的90%真的很棒,但结局显示的是作者的整体布局和胸怀,任前面再完美,就像一篇文章卒章显志的中心思想不入我心,是本质上的背道而驰,其余的还重要吗?所以,还是三星吧。

但是,这真的是一篇好的小说,推荐大家阅读,可以看出作者写作的才华、诚恳的态度和认真的付出,所以才能打造出可读性这么强的一本书。见仁见智,也许你看完可以帮我点破疑惑。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列