背后一凉心里一颤,夏日消暑佳作。 | 苔计划 读书感想12

花城出版社

2019年03月

阅读者:乜漫秋

阅读评价:4星

阅读总时间:周末的一个下午读完,中途还刷了两局游戏吃了一个西瓜。算是很适合夏日的读物了,从中午读到晚上,伴随着窗外的日光逐渐淡下来,手里的小说也逐渐接近尾声,留下的悬念和怪谈的一丝凉意恰好适合这个酷暑的傍晚。

书籍颜值拷:纸质和封面设计都是不错的,很贴合书籍内容。

此书闪光点:人物构造丰满,情节有转折,篇幅合适,笔触细腻。翻译质量在日文推理类小说尚佳,只是带有一些个人特色,习惯日文翻译风的读来没有太多障碍。

读时小迷茫:我个人是听怪谈的人,很多怪谈师都会讲述没有结局或没有真相的怪谈。所以这本书的一些设定我还挺能接受的。不过习惯了推理,尤其是本格推理的人或许会觉得有些“不够劲”。

翻译尽量对日文进行了解释。只是有几处文字游戏倒是缺乏进一步的解释,令人多少有些费解。此外就是对不习惯日文翻译风的人来说,有些地方读来可能没有那么流畅。

有一些情节虽说尽量做了处理,还是没能完全走出套路,有一些设定虽然脱离了推理的框架,倒是有不少现代怪谈的影子。好在作者的处理比较有技巧。

阅读后感想:

先说本书属于怪谈,是几篇短篇串联而成的短篇集。作者在编辑过程中对已发表的短篇作了一些丰富和处理,将之串联。这一点在开头即会交代。属于全书背景。

怪谈和推理总是有不一样的。这本书或许有人会评价为“没有剧情翻转”、“没有太多推理”、“没有很多trick”。不过倒是符合日本怪谈师的风格。每个短篇的叙事细腻,人物构造也往往有着丰富的细节,这一点上来说很有三津田信三的风格。

只是对于习惯看推理的人来说,追求技巧、线索、推理的视角,在面对怪谈时可能得不到满足。怪谈的叙事风格其实带有一些我们所说的“传说”、“故事”的感觉,且把它们当做一个个被串联起来的都市传说去看。

有很多答案又好像没有答案,在我看来这就是怪谈的魅力之一。想起来的时候有些脖子后面发凉,又或者在生活中突然就遇到与怪谈内容相似的场景,读者心里一颤的时候,大约也是作者满意的时候。

本书是趣味性很强的几篇短篇,很适合夏日消暑。读来有趣味,又不会有太大的负担。读完了能让人琢磨一会,也不会“烧死”太多脑细胞。其中很多片段都是日常会遇到的,很容易引人遐想。还有一些线索,看似模糊,却又让人回味惦念。三津田信三的作品能有中文翻译出版已经感觉很不容易了,支持下出版社的工作也是好的呀。

谁适合阅读:

喜欢怪谈(如小泉八云《怪谈》),推理读者(推荐作为放松读物),喜欢世界奇妙物语的大家也不妨入手这本书看看的,风格来说有些相似。

“苔计划”第2期 入选作品:

9、《法式诱惑》[美]伊莱恩·西奥利诺 著

推荐单位:南京大学出版社

10、《群雄逐鹿:彩绘三国演义》 成长著

推荐单位:领读文化 出版品牌

欢迎每一位爱书人,跟我联络。

扬州慢读书会

扬州慢读书会是一家扎根扬州,专注深度阅读的民间自发读书会组织。

读书会下设公益图书馆——荒岛图书馆@扬州慢,每月推出“扬州阅读榜”、“扬州慢读”书单,组织开展“荒岛共读计划”、“72小时书店”、“润田诗歌读本”、“恋爱图书馆”等阅读活动。

欢迎大家加入我们的读书大家庭。

悄悄地,我拍我照相馆 转型成了 野百合书店,其实都没有变。自拍证件照业务照常进行,只是增加了图书销售的业务。

野百合书店专注于K9青少年课外阅读,提供最优质的精品图书,注重对青少年阅读兴趣的启发,阅读能力的培养,阅读思维的拓宽。

地址:扬州市百祥路136号栖月苑东门旁二楼

电话:0514-87795585