商业模式创新vs技术创新

吹梦到西洲
2019-08-23 看过

一直以来,普遍认为技术创新能为企业带来生机与巨大发展。这本书却讲述了空有技术创新,没有商业模式创新仍然可能失败的思路。

书中最有名的一个案例就是施乐公司。故事的最开始,两个年轻人发现了打印复印的巨大技术突破,但是这种复印机每台的生产成本耗资巨大,很少的企业愿意购买。两个年轻人先后找了IBM、柯达等公司寻求支持,可是这些公司经过缜密的分析(IBM公司甚至请了外部咨询公司出具意见)后,认为并没有前景,拒绝投资。在这种绝境的情况下,两个年轻人想了一个办法,向企业租赁复印机,按照使用量收取费用。这种商业模式的创新带来巨大的盈利,这个公司就是后来著名的施乐公司。可笑的是,施乐公司后来创立了VC,可是VC的运作被已经成功的商业模式带来的思路裹挟,拒绝的技术创新项目后来都成功了(经验主义错误)。

案例里的施乐公司有了技术创新的成果,如果他们不能找到商业模式创新的思路,可能也不会这么成功了。

商业模式可以理解为一种交易结构,不同于战略。书中讲述了几个商业模式创新的案例,都是让人拍案叫绝的创意。我突然觉得像我这种没有创意细胞的人,看书的成效也不大,长长见识罢了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端