正视平庸,正视不完美

庄晓
2019-08-22 看过

一个孩子的将来,和他的家庭环境及成长背景一定是有关联的。

比如我,一个从小在普通家庭长大的孩子,幸运地没有遭受太多所谓原生家庭的折磨。我的父亲一直待我很宽容,印象中从来没有打过我,所以我的性格也像极了父亲,温和,总体来说幸福感比较强,但是缺乏毅力,忍耐力,竞争力,也就造成了我容易自卑、内向,追求平稳,不喜欢站在舞台中央展露自己的性格。

我妹,从小因为身体不好,母亲多有忍让,就造成了她强势,习惯以自我为中心,正是因为这样,父亲多有打骂,她和父亲的关系就并不亲近,性格也善变,起伏较大,与我多有不同。

你看同样一个家庭的孩子,因为管教方式的不同,孩子的成长和性格也就大相径庭。我一直觉得一个人的性格先天里有一部分的注定,但更多和家庭的引导和管教一定是有关联的。许多人因为家庭的影响,决定了他将来的学业、职业乃至人生。

同事在学习海灵格,一种以家排为切入点去剖析人格的方式,导师会暗示你:你现在所面临的一切都和你的家庭甚至家族有密不可分的关联,万事万物皆有他的道理。可能我们也只有在为人父母之后才会感知到,其实孩子的抚养远不仅止于哺育这么简单,孩子更像一件艺术品,原石可能都是一样的,但它最终能成为精品还是废品和你的雕刻紧密相连,如此看来,那些随随便便就要孩子,或者随便就生几个孩子却不加以引导和培育的家长,真是不负责任。

作为0-12岁的管教实践版,我觉得这本书还是挺有道理的。比如教导父母“不能像孩子屈服”,因为原则就是原则;“父母不应变成孩子的专属仆人”,这点我同样感同身受。我们的父母在孩子成年后大多对孩子都是失望的,这种失望的来源往往有几点:比如正因为付出太多而收获的太少,或者望子成龙期望越高失望越大,还有就是觉得孩子长大了却没有像自己当初付出的那样对待自己,这些都成为了许多父母和孩子相互抱怨,矛盾的来源。

“让孩子为自己的行为负责”,“摆脱过度控制的怪圈”,“教孩子正视生活的压力”,其实这本书最核心的优势,我倒反而觉得在于两点:1,其实教育孩子的过程就是在教育和审视我们自己,唯有改变自己是对孩子最好的教育;2,正视自己只是一个普通人,也让孩子意识到自己其实就是个普通人,正视压力,正视一些不好的行为,正视自己的普通,正视自己的不特别,但是,心怀感恩,有节制,有良好的习惯,做一个正向积极、不无理取闹的孩子,反而有可能收获更加完美的成长,收获一个优秀的自己,拥有不一样的将来。

孩子和父母其实都是一样的,每个人都会历经儿童到老年,一代一代重复,所以在教育的过程中又何必相互为难?自己经历的那些,又何必强求你的孩子呢?正视平庸,正视不完美,不管是对孩子还是对自己,若都能如此豁达,我想人生一定不会过得太差。

正面管教魔法书的更多书评

推荐正面管教魔法书的豆列