文化的作用

苍竹琴声
2006-05-06 看过
闲人读历史,目的大概有三种,一种是证明了自己博学,一种是追溯上古的八卦,一种是想弄明白为什么是现在这个样子。黄仁宇先生的这本书,没有太多的史料堆积,也没有太多的细节描写,那么,看这本书的人,大致应该是第三种目的了。
        在书中,黄仁宇先生不间断地提到一个问题,就是到底是什么,让华夏古文明延续到现在而没有分裂。他给出的答案是文化。因为小自耕农的特点是自给自足,与外界不需要多大联系。在中国的土地上,到处都是这种农业方式,各地的官僚可以随便调任,中国就是一个大的“农村集团”。那么,从政治结构上,一个大的统一的国家不是必须的。反而是文化把中国从古到今团结到了一起,那些入侵的非汉族(蒙,女真,契丹),在来到华夏大地之后,都不约而同地大部分采用了汉人的官僚体制,文字,科举制度。这就是文化的吸引力。
        虽然从经济上,小自耕农是分散的,独立的,以家庭为单位,但是农耕文化让人们安定下来,减少了流动,使统治变得容易起来。中央集权的阶级最重要的,就是稳定农民,并向他们收税。这些税收,养活了整个官僚阶级,并且促进了当时的科技进步。并且农业文明对于周围的游牧文明是相对进步的,是易于统治的,这也是为何外族入侵后都采取了相同的做法:采用汉人的驭人方式。
        但是这种文化,在遇到了不停扩展的资本主义时,就难以显示出它的优越性来。一个安于现状,一个一心扩张,两者相遇,战事必开。农耕文明虽然易于统治,但是对于战争总是不拿手。接下来就是连续的震荡,战败的农耕文明面临绝境。
        整个华夏古代史,就是一部完整的农业文明。就如黄先生在书中的比喻,它像一个美丽的玉器,有完整的外表,有自己的机制,但是却是脆弱的本质,易碎的未来。
        当前的中国,仍旧是一个大多数人都是农民的国家。但是农耕文明绝对不可能让她再次焕发出迷人的向心力。怎样走下去,是一个应该考虑的问题。
325 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 65条

查看全部65条回复·打开App

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端