印度黄昏

朝南阳台
2006-05-06 看过
在阿拉伯海和印度洋包围的古老大陆,混沌和光明同样密不可分。
在这里无需虚构,已经足够复杂。
一个中国诗人晃荡在这片异常熟悉却又无比陌生的土地上,充满了冒险的刺激和不绝如缕的思考。所有的思考都像是自我询问。
因为泰戈尔写过:我将死了又死,以明白生是无穷无尽的。在宗教并存最多的国家,你无法一下子看清楚面纱后面的神情。经历的时间太久了,连时间都慢了下来。
来自中国的诗人在行走中看和想,他时常处在怀疑和否定的心态里。震撼心灵的景象随处可见,那些千百年来的建筑和习俗,相对于中国的遗忘,实在是保存得太完美了。完美的代价就是相应的停滞不前。这种矛盾对于每个观看的人都是心理折磨。因为每个人都会不断地问自己:到底哪一个才是真实的印度?
他去了很多地方,几乎穿越了印度大陆。德里,阿格拉,卡杰拉霍,瓦拉纳西,一路有倦怠,有愤怒,还会有惊险艰辛的处境,然而在每个地方他也被打开,震动,接纳。他几乎说了等于什么也没说,他带着疑问而来,带着同样多的复杂心绪而去。
但印度毕竟清晰地向他显露了各个侧面。连带整个天空下数千年的神秘传承,诗人只能变得更加沉默。
印度就在那儿,就在喜马拉雅山的南端,你们自己去转转吧。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

游荡与闲谈的更多书评

推荐游荡与闲谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端