灰色小镇故事 - 201922

木槿年
2019-08-21 看过

作者是写了百年孤独的加西亚马尔克斯,但这本书不是大部头,它由八篇小短文组成的,主角不同,但发生在同一个小镇上,有着相近的底色,但彼此是独立的。他们是平庸的,世俗的,但都有着他们自己的尊严,有着各自不同的鲜明的个性。

两个小偷:《礼拜二午睡的时刻》,写的是一个坚韧的母亲,她的儿子做了小偷被打死,她在全镇居民的愤慨的目光中在他坟前献上玫瑰,超越道德的爱,书的封面就是这位母亲的背影;二是《咱们镇上没有小偷》,一个愚蠢的人,也是一个有良知的人,也是一个当不了坏人的人,被黑吃黑也有苦说不出。这两个人的共同点藏在细节里,两个人都穿着一件法兰绒条纹上衣。

两个疯子:神父的这一篇有点看不透,描写他预见疯狂与灾难,而他由于声称见到过魔鬼而被镇子上的人认为是疯子;另一篇是眼盲心不盲的老太太,藏在背后的心事,少女情怀总是春。

最后一篇《格兰德大妈的葬礼》,不同于《平常的一天》中牙医的淡淡的讽喻,而如同收网一般,将之前提到的点连成了线,成了面,都是讽刺,钝钝的。但我感觉不深刻,论荒诞,还是推加繆,论政治讽刺,还是乔治奥威尔。

PS:还是不理解,为什么书扉写着“献给神圣的鳄鱼”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端