毕加索是如何成为最富有的画家的?

倾心蓝田
2019-08-21 看过

提到知名画家,我们首先想到的就是梵高和毕加索。梵高一生穷困潦倒,创作的作品中在生前只卖出去一副,而毕加索则是在世的时候就富得流油,91岁去世时遗产高达三百九十多万亿元,他也是一位高产画家,一生留有37000多幅作品,按下计算器的瞬间就会被惊呆,不禁想问这位奇才每天怎么会有那么多时间画画?不吃饭的吗?

毕加索曾对版画家朋友Jacques Frélaut说:“如果我是一个鞋匠,我希望成为做鞋最多的一个。” 他还自信地说:“给我一个美术馆,我将填满它。”

果然,勤劳致富是亘古不变的道理。

毕加索的富有是人尽皆知的,而在很多营销书籍中也会被屡屡提到,例如他是如何请大学生帮忙打前战让自己火起来的,他又是如何提高画的价格的等等,但他能卖出那么多作品,卖出那么高的价格最重要的原因,还是画的好。

毕加索的作品太多了,我们想要一一了解太需要耗费时间,但我们可以从他经典作品入手去了解这位奇才。《毕加索》这本书由毕加索的密友执笔,完整梳理毕加索的人生境遇与艺术经历,很适合想要认识和了解毕加索的读者。

这本书一共收录了毕加索48幅经典作品,每一幅作品都有详细介绍,你可能在小学美术书上就看到过《哭泣的女人》,却不知道画中人物眼睛是用小船来展现,在这本书中,你可以深入了解到毕加索的创作理念和意义。阅读这本书的过程中我一直在各种百度,越读越觉得毕加索是一个有趣的人。

毕加索的成名是注定的,但他找了一条难走的路,即放弃已有的创作形式开拓自己的画风-立体画风。而他一生也在不断突破,在几个城市之间辗转生活、体验不同风情的他也从生活中取材,作品也是多种多样。

在这本书中,你可以了解到毕加索早期、蓝色时期、粉色时期、黑人时期等不同时期的绘画风格和背景,每一个时期也会看到不同的画作,在了解完这些背景后,更有48幅经典作品展示和解读。

我们最熟悉的《哭泣的女人》,尚在小学的时候就看到过这幅作品,那时候只从画面中感受到悲伤,大颗的眼泪滴落下来,嘴巴咬着手绢让我们能明确感受到画作中女人的痛苦,而在这本书中则是更加深入的解读道:“观察者的注意力首先落在张开哭泣的嘴巴和被手帕边缘围住的手指上,这部分就像画中画那样填满了z字形图文,这些冲击波的的确确打破了一个优雅的巴黎女人的平静,女子泪如泉涌,事实上,她的眼睛就像在波涛汹涌大海上颠簸的小船,当冲击波逐渐向外扩散时,它甚至会扭曲周围的空间。”

看完这段专业解读,再重新看这幅作品,又有了新的理解和感受。这是此前不曾有过的。

另一个我们比较熟悉的作品是《睡在扶手椅中的女人》,这幅作品画于1932年,而对比前面毕加索创作历程,可以看到这是梦的解析时期,这幅作品探讨的是超现实注意力极为宝贵的主题:梦的状态。

《猫吞食鸟》这幅作品曾被很多人认为像是小学生作品,但根据绘画年代可以看到,这是属于毕加索的奇思妙想阶段,这个时期正处于战争时期,毕加索的所有画作,都充斥着一种不祥预感。

就像我们读诗歌一样,只有了解了作者所处的年代背景、生活环境,才能更好地理解他的作品,毕加索的画也是如此。阅读这本书不仅能了解到毕加索的生平,更能在遇到他的任何一幅作品时比对对应的时期,从而更能走入他的内心,了解到他的创作意图。

毕加索的画风是多变的,作品也值得不断去看去解读,这本书不仅可以用来启蒙,也可以作为赏析参考书。

毕加索 毕加索 评价人数不足

推荐毕加索的豆列