创立了日常魔法系列童书的内斯比特,绝对是童书中当仁不让的大佬

苏一达
2019-08-21 14:14:19 看过

知道写出著名童书《纳尼亚传奇》的大学者C.S刘易斯最崇拜的童书作家是谁吗?

是伊迪丝·内斯比特。他曾经对一个朋友说,他是在“内斯比特的传统”中写童书。在一封他给小书迷的信中他也说:“我也喜欢内斯比特,我感到从她哪里学到了许多怎样写这一类作品的方法。”

其实被大学者C.S刘易斯如此盛赞的伊迪丝·内斯比特,在41岁以前只是一个为了补贴家用而卖文的普通家庭主妇。但是你不要小瞧了这位中年家庭主妇,她41岁才开始写儿童文学,却一炮而红。

伊迪丝·内斯比特最有名的童书当属《五个孩子和一个怪物》,在这个诙谐、轻快的故事中,五个孩子和他们的父母一起去乡下度假,但是因为爸爸要突然出差,而妈妈也要去其他地方照看生病的奶奶,孩子们被托付给了保姆玛莎照顾。在爸妈走后不久,五个孩子在房子旁边的沙坑里挖出来一个能实现他们愿望的沙地精灵。

历险的召唤由此而来,但是这个存活了几千万年的沙精,并不能真正的让人梦想成真。它的魔法有一个大Bug,每当日落,魔法就会消失。

沙精的魔法:不劳而获只能带来麻烦

在《五个孩子和一个怪物》中,五个孩子指的是西里尔、安西娅、罗伯特、简以及小宝宝。一个怪物则指的是沙精。虽然书名是《五个孩子和一个怪物》,但是要说的是真正许愿的只有西里尔、安西娅、罗伯特以及简,2岁左右话都说不清楚的小宝宝,在里面只是一个背景板般的存在。

在《五个孩子和一个怪物》中有一个很有意思的梗,那就是魔法有时间限制。最早这个梗在《灰姑娘》中出现过,教母在实现了灰姑娘的愿望后告诫过她:魔法过了午夜12点就会消失。和《灰姑娘》一样在《五个孩子和一个怪物》的设定中也有时间限制,只不过在《五个孩子和一个怪物》中魔法消失的时间不是午夜12点,而是日落后。

为什么同样是时间限制,但是魔法消失的时间却不同哪?

其实主要是因为魔法使用者的年龄不同,因为对于长大的灰姑娘来说,晚上的舞会是她的主战场,但是对于小孩子们来说,白天才是他们的主战场。主战场不同,当然魔法消失的时间点也会不同。

和其他儿童作品相比,不管是《灰姑娘》中的教母,还是《阿拉丁神灯》中的神灯,被它们实现的愿望只会给主人公带来好运,像灰姑娘和王子结婚,阿拉丁走向人生巅峰、迎娶公主,但是《五个孩子和一个怪物》的设定却完全相反,因为被沙精实现的愿望最后都变成了孩子们的大麻烦。

在书中,孩子们真正许下的愿望一共10个,每个愿望都给他们带来了不小的麻烦。第一个愿望是安西娅许的美貌,但是变漂亮后保姆玛莎却认不出他们,还将他们赶出了家门。

第二个愿望是罗伯特许的大量的金币,但是这些金币不但不能用,还害得他们差点被关进监牢。

第三个愿望是罗伯特在被小宝宝纠缠的不耐烦时,无意间许下的让小宝宝人见人爱。但是这个愿望一被实现,所有遇到小宝宝的人都来抢他。

第四个愿望,是安西娅许的翅膀,这个愿望刚开始得到了所有人的认可,因为它实在太酷了。但是后来魔法消失他们被困在了一个上锁的楼顶,还被人当成小偷抓了起来。

第五个愿望是西里尔无意间说出的:希望被困在一个城堡里。而现实就是他们的白房子变成了城堡,而他们不仅没有午饭,还要担心随时攻进来的士兵。

第六个愿望是因为一场恶作剧惨被面包店小伙子修理的罗伯特许下的变巨人。变成巨人的好处是,罗伯特为了报复面包店小伙子,轻而易举的就将他放在一个离地面约有5米高的草堆上。但是坏处就是他们为了挣钱将罗伯特变成了展览品,而他们差点被回不了家。

第七个愿望是西里尔许的让小宝宝长大成人,这样他们就不会照看他了。但是长大后的小宝宝不仅傲慢无礼,还不愿和他的兄弟姐妹在一起,担心魔法消失的孩子们需要绞尽脑汁让小宝宝和他们在一起。

第八个愿望是西里尔读《最后的莫西干人》时,无意间许的希望英国有印第安红种人。然而可怕的是这些印第安人统统都是剥头皮的好手,还把他们抓了起来。

第九个愿望是简许的希望妈妈得到很多珠宝,不幸的是这些珠宝都是赃物。

第十个愿望是安西娅许的她希望弥补第九个愿望带来的麻烦,并且承诺他们以后都不在许愿啦。

虽然书名是《五个孩子和一个怪物》,但是在书里真正去许愿的只有4个孩子,并且孩子们许的愿望五花八门,都非常好玩。但是我们留心就会发现,孩子们的愿望不像其他童话书一样给他们带来好运,反而是一个个麻烦。

为什么会这样哪?

儿童文学的主题是冒险,并且每个作品都带有隐喻。在《五个孩子和一个怪物》中,从安西娅发现沙精开始,他们就已经受到了历险的召唤,而许愿就代表他们踏入了历险的大门,而历险来源于未知。

既然历险的大门已经打开,那伊迪丝·内斯比特希望通过这个故事来告诉我们什么哪?我想她可能是想告诉孩子,不劳而获得到的东西只会带来麻烦,你想得到什么就要自己去努力,当然最重要的是面对诱惑要学会及时止损。

因为有一个许愿精灵虽然很酷,但是孩子们在实现了第二个愿望后,安西娅和罗伯特就隐约意识到沙精就是个骗子,但是他们依旧愿意冒险,直到闯下大祸。

伊迪丝·内斯比特的4个创新

纽伯瑞奖得主劳埃德亚历山大曾经写过:“今天的作家都欠她的债。我们当代人多半都要感谢她。几乎是任何人……她帮助我们发现了我们20世界的声音。”

这里的她指的就是伊迪丝·内斯比特。

到底伊迪丝·内斯比特做了什么让这么多名作家如此推崇?彭懿在《世界儿童文学阅读与经典》中给我们总结了伊迪丝·内斯比特的3点创新:

1、开创了新的幻想小说类型:日常魔法型

在伊迪丝·内斯比特以前幻想小说主要有两种类型:第一种类型是故事发生在幻想世界。典型代表是民间童话,像《白雪公主》、《海的女儿》等故事本身就发生一个充满幻想的世界里,在这个世界中,魔法是很平常的事情。

第二种类型是.现实人物进入幻想世界。例如《爱丽丝漫游仙境》里面的现实人物爱丽丝进入一个幻想世界:仙境。

但是伊迪丝·内斯比特和前人不同的是,她没有选择上面两种类型去书写她的幻想小说,反而是将魔法世界里面的人物放在了现实世界里。想想看,你正在大街上走路,突然你面前出现了一个有魔法的生物是不是很神奇。

这样不仅日常生活被打乱,冒险被迫进行,还拉近了作品和孩子之间的距离。想想看著名的《哈利波特》系列不是也这样吗?

2、小主人公不完美

在伊迪丝·内斯比特以前,儿童文学里的主人公大都是完美人设,像《灰姑娘》里善良的灰姑娘;《海的女儿》中为爱化成泡沫的小人鱼。但是在伊迪丝·内斯比特笔下,这些完美的小主人公都不见了,他们变成了我们身边那些有缺点的孩子。

在《五个孩子和一个怪物》中被小宝宝烦的要命的罗伯特,会抱怨;在第七个愿望中,奶萌的小宝宝长大后变成了一个傲慢无礼的少年;罗伯特会故意挑衅面包店的小伙子,在被其暴打后会为了报复许愿变成巨人等等,在伊迪丝·内斯比特笔下小主人公变成了我们身边那些普通的孩子。这无形中就告诉小读者普通孩子也能变成历险小分队的一员。

3、主人公不在是一个,而是一群

在我们现在的儿童文学作品中,小团队刷怪的历险故事很常见,但是在伊迪丝·内斯比特之前这种设定却很少见。例如《爱丽丝漫游仙境》中的爱丽丝就是一个人,《水孩子》中的汤姆也是一个人。但是在伊迪丝·内斯比特的儿童作品中她的小主人公却是一群孩子。在《五个孩子和一个怪物》中,小主人就是这5个孩子。

伊迪丝·内斯比特的这种设定模式也影响了她后面的作家,像《魔戒》系列、《哈利波特》系列等主人公都是一个小团队。

引导者会死

除了彭懿老师总结的这三点创新外,其实我还发现了一个有意思的创新,那就是:引导者是有弱点的。

在儿童文学里,除了冒险外还有一个很重要的元素:引导者。在早期的儿童作品里,引导者都被塑造成一个强大无比的存在,他们不会被坏人打败。

像《灰姑娘》里的教母、《海的女儿》里的女巫等人都可以看成是小主人公的引导者。这些引导者都是强大无比的,但是在《五个孩子和一个怪物》中却恰恰相反,引导者沙精有致命弱点。孩子们一早就知道沙精怕水,只要沾上水它就会死掉。

这种设定,在《哈利波特》系列中我们也能看到,魔法世界最厉害的魔法师,哈利波特的引导者阿不思·邓布利多最后被杀死了。

伊迪丝·内斯比特的这种设定,除了影响了后世作家的叙事风格外,还告诉小读者哪怕是最厉害的引导者也是有弱点的,人无完人。

这些伊迪丝·内斯比特小说中的创新,就是C.S刘易斯所说的“内斯比特的传统”。

五个孩子和一个怪物的更多书评

推荐五个孩子和一个怪物的豆列