“如果你跪下,崇拜我,我便把这一切全给你。”

亚历山喵
2019-08-20 看过

瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫的作品被引进国内的很少,最为著名的是那部写给孩子的长篇童话《尼尔斯骑鹅旅行记》,在瑞典,这部童话还曾被作为历史和地理教科书出版。这部作品的成功使她赢得了与安徒生齐名的声誉。

塞尔玛·拉格洛夫

实际上,塞尔玛·拉格洛夫不仅写童话,她还以其诗意的传说故事风格、丰饶的想象力写过长篇游记、长篇小说、短篇小说和中篇小说集。并于1909年成为世界上第一位获得诺贝尔文学奖的女性。

《婚变》是塞尔玛·拉格洛夫中篇小说集的其中一篇。

故事的核心是一个名叫海尔佳的好姑娘,不顾自身的痛苦和牺牲,反过来拯救别人的灵魂和幸福,在不自觉中也感染了身边的人。

小说分为六个部分,每个部分都有一个强烈的转折,在这个故事里,展现了人性在面对诱惑时的挣扎和克服诱惑时的高洁。

第一部分:海尔佳面对诱惑

乡村法庭上,海尔佳起诉有妇之夫、自己的前主人,要求他支付与自己私通生下的孩子的抚养费。

海尔佳根本不想把这种丑事公之于众,她对自己的失身感到愧疚、对自己好像背叛了主人的行为也很难过,但是她没办法啊,她已经没有名誉了,也不可能找到什么像样的工作,可是还有一个嗷嗷待哺的孩子要养,而她只是一个出身在森林里的穷苦姑娘!所以她很激动,一直在痛哭。

可前主人根本对她不屑一顾。他衣冠楚楚,否认掉一切事情。直到此时,海尔佳心里还在为他开脱,认为他是为了保护其家庭。

转机发生在被告即将宣誓不作伪证时,突然爆发起来的海尔佳不顾一切夺走圣经阻止了他的宣誓。在法官的质问下,她要求撤诉,因为她不能让孩子的父亲作伪证以致灵魂堕落。

这一部分很巧妙的采用的是法官的视角,一开始带入厌烦的情绪,厌倦了争吵不休的人们,厌倦了市侩的嘴脸,一开始,他看海尔佳的眼睛也是带着厌烦的。而这个本来以为一样也是不仁不义、贪名逐利的女人,却为了拯救被告一方的灵魂而选择放弃自己的权利。这就像一股清风划过一潭死水的水面,唤起了新的生机。

法官的心被救赎了,庭上的其他人仿佛也从昏昏沉沉的尘世之中乍然苏醒,只有被告输去了体面。

第二部分:

男主角古德蒙出场。用倒叙的方式对比了开庭前后对海尔佳两种截然不同的态度的转变:从嫌弃到尊敬。他认为她是勇敢的,而且还正直忠实,虽然是做过了错事,但是谁年轻时没犯过点错呢。于是他愿意帮助她,邀请她前来做自己母亲的女仆。

海尔佳对古德蒙则是由害怕转变为感激。

她甚至害怕父母责备得要去跳河了,可是古德蒙出现救了她,给了她工作。

第三、第四部分:古德蒙面对诱惑

海尔佳在古德蒙家做女仆做得老实又本分,于是两个年轻人慢慢像朋友一样相处聊天,他听她那些古怪而有趣的想法,得知她已把他全家当成家人,他许下承诺永远不会赶走她。

可是两周后,因为古德蒙的未婚妻希尔杜不满意海尔佳的名声,海尔佳还是被赶走了。

古德蒙不是没有抗争过,不过他失败了,他不愿意失去未婚妻,不愿意失去未婚妻娘家的援助。他未来唾手可得的财富和地位同海尔佳一起放在天平上相比的话,仅仅一介女仆的海尔佳实在算不上一个筹码。

可是古德蒙知道他失败了,计算成功,但是面对诱惑他失败了,因此必须忍受精神上的痛苦,只有酒精能帮助他麻醉自己。

第五部分:古德蒙面对第二个诱惑,海尔佳面对第二个诱惑

这个诱惑是致命的。真的跟人命有关——有个人死了。古德蒙认为是自己醉酒后杀人,但是因为醉酒他什么也不记得。他也不敢去问一起喝酒的朋友,他闭口不言,一个人偷偷把“作案工具”扔了。

这件事反复折磨着他。他害怕,害怕失去即将到手的一切:美丽的妻子、好名声、财富以及别人的尊重。

可他本质上是个善良的好人,否则他不会感到痛苦,他必定是选择坦白的,在去迎娶新娘的途中,在见到海尔佳的那一刻,他崩溃了,坦白了。

坦白之后,一切像他想的一样,失去了妻子,失去了名声。转折来了:他发现自己其实爱的是海尔佳!

当诱惑消失,我们才清楚明白地看见自己的内心。这就像一个奖赏,古德蒙感到前所未有的轻松愉快。

然而另一方面,海尔佳遭遇了第二个诱惑:她恰巧知道古德蒙是冤枉的。其实这个诱惑不算什么,只需要默不作声就可以,她什么也没有做错,她什么也不必做,就可以得到古德蒙的爱。可是,她是海尔佳呀!

第六部分:希尔杜面对诱惑

希尔杜是富家之女,生性桀骜,自尊自重。她赶走海尔佳,因为其身有“污点”;她抛弃了古德蒙,也是因为他有“污点”。可是她又很烦恼。因为她的自尊不让她成为一个见利忘义的人。就在她烦恼之际,她原本看不起的海尔佳出现了,给她带来了一线生机——可以让希尔杜挽回爱和婚姻的同时收获更高的名声!

希尔杜都懵了。为什么?为什么这个低贱的被自己欺负的女人愿意这样无偿的帮助自己?

在与海尔佳的对话中,她沉默了。

希尔杜按照海尔佳说的去行动,但是她的高傲让她拒绝接受不应属于自己的荣誉,她没有掩饰自己的过错就去挽回爱,当明白爱已失去时,她又高傲地成全了海尔佳与古德蒙。

这是一个讲质朴心灵的故事。在满世界的“不相信人性”“不相信爱”的当下,仿佛一场小小的心灵按摩,慰藉着我。也希望能打动你。

在圣经里,魔鬼撒旦把饿了四十个日夜的耶稣带上一座极高的山峰,指给他看万国的峥嵘,许下诺言:“如果你跪下,崇拜我,我便把这一切全给你。”

我们必须时时记住,撒旦就在身边。

我是亚历山喵,欢迎关注,与你分享读书笔记、学习笔记。

婚变 婚变 7.8分

婚变的更多书评