1984=∞

Not Two
2006-05-04 看过
  书中2+2=5的概念不知道作者是否是从陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》中借来用的。在后者那里,这个等式表达的是超越惯性,超越机械论的死亡世界。但在本书中,当一切惯性都可以由权力来随意超越,权力即上帝,这个上帝实实在在的统治了世界。
  同一个等式,在两个作者笔下的世界表现了两个相反的深渊。
  卡夫卡说:如果上帝只创造了天堂,没有地狱,那天堂与地狱没有什么分别。如此说来,如果一个人最终只能进天堂或者地狱,那么对他自己来说,两者全无分别。
  尼采说:只有经历过地狱磨难的人才有建造天堂的力量。卡夫卡说的:那从地狱深处发出的声音乃是最美的声音。
  同一个等式,在陀氏那里是从地狱发出的声音,是拯救的力量。在1984里是疯狂中的疯狂,是虚无,这里2+2等于几不等于几都是可以的。其实对2+2=4的怀疑始于笛卡尔的哲思录,由康德作出了最后的回答。
  书中那本《寡头政治集体主义的理论与实践》也让人想到陀氏的宗教大法官一节。
  如书中所说,寡头政治先天需要集体主义,中国古代的历史也从反面证明了这一点。个人由于肉体的有限,无法超越惯性,无法成为上帝。权力可以在一个集体中薪尽火传的延续,但思想可以吗?大洋国用的还是监视,逮捕,拷打,折磨的老一套。《美丽新世界》从国民基因就开始入手。现在的中国用的是娱乐化的大众传媒加严格特定思想的精英晋升路径。但历史的发展进程证明思想的延续是个动力学过程,变化是必然的,要么封闭僵化如中国宋代之后儒家理学,要么开放进化如春秋战国的文化高峰。不知道中国这个世纪的变化会如何。
  电影《Dark City》开场所说:宇宙中有一个种族进化发展到了尽头,虽然具有无比强大改造自然的能力但生命已经无法延续,于是开始研究人类,结尾主人公对它们(它)说它想找的生命力无法从人类身上夺走,他指指自己头,说生命力一直在这里。
  思想的类似量子物理的性质才是生命力的本质。一个变量约束的越严格,其他变量就越不可测。
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端